CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

Новое землетрясение в Турции обострило старую проблему качества строительства.

8 февраля 2002

землетрясение в Турции обострило старую проблему качества строительства.

Около 9 часов утра 3 февраля в районе г.Афьон на юге Турции произошло землетрясение, в результате которого погибли 43 человека и пострадали более 100. Эпицентром был городок Болвадин, расположенный в 300 км от Стамбула и 270 км от Анкары, и наибольшие разрушения произошли в населенных пунктах Султандаи и Чай. Мощность землетрясения составляла 6 баллов по шкале Рихтера, и оно сопровождалось в течение последующих суток еще 243 толчками, из которых по крайней мере три достигали мощности 5-6 балов. Незначительные толчки ощущались в Стамбуле в районе Мраморного моря.

По свидетельству властей, правительство немедленно оказало всестороннюю помощь пострадавшим. Была оказана международная помощь, и первой страной, ее предоставившей, оказалась Греция. Уже в течение первого дня было оборудовано10365 палаток, 80 временных жилищ, а также передвижные больница и 13 кухонь. Наиболее пострадавшие после разрушительного землетрясения 17 августа 1999 года города Адапазари, Гельджюк и Дюздже оказали помощь в восстановительно-спасательных работах, которые были завершены 5 февраля. "Мы уверены, что под развалинами никого в живых больше не осталось, и сочли целесообразным закончить спасательные работы", - сказал заместитель губернатора Афьона Халил Турколу.

По свидетельству прессы, в Турции постройки могут пострадать от разрушения уже при землетрясении мощностью не более 5,8 балла, в то время как в США и Японии они выдерживают до 7 баллов, а в Греции - до 6,2 балла. Большинство жилья в Султандаи построено из земляного кирпича, что является традиционным на юге Турции. Отличаясь крайней непрочностью, эти постройки погребали при разрушении своих жителей. По мнению специалистов, "случись землетрясение в рабочий день, количество человеческих жертв было бы несравненно больше. Строительство из земляного кирпича распространено во многих районах Турции, и оно плохого качества. Большую часть Турции следует целиком перестроить".

Также особо сильные рaзрушения произошли и на недавно построенных промышленных объектах. Очевидцы свидетельствуют, что восьмиэтажные дома складывались, как карточные домики. Из 40 строительных объектов в промышленной зоне поселка Чай было разрушено 30, включая три восьмиэтажных здания, где располагались офисы местного муниципалитета. Примечательно, что построены они были бывшим мэром Чая Сабахатином Дюндаром и считались сейсмостойкими образцами. Узнав о случившемся, бывший мэр заметил, что "очевидно, эпицентр находился как раз под зданиями". По свидетельству прессы, промзона была построена после проведенного геологического обследования, по результатам которого главный инженер строительства совместно с комиссией Министерства промышленности признали территорию в районе Чая "геологически вполне устойчивой".

"Тот факт, что в результате Султандаиского землетрясения оказалось разрушено большое число новых зданий, свидетельствует, что Турция не вынесла урока из трагедии землетрясения 17 августа 1999 года", - писала газета "Заман". Несколько месяцев назад правительство Бюлента Эджевита был вынужден покинуть в результате разразившегося скандала министр социального строительства Корал Айдин.

Он был обвинен в махинациях со средствами, выделенными на строительство жилья для пострадавших от землетрясения 1999 года: многие жители таких городков, как Дюздже, уже 2,5 года живут в пластиковых палатках.

Произошедшее в 1999 году в районе Измита землетрясение достигало 7,4 балла по шкале Рихтера и унесло около 20 тысяч человеческих жизней. Тогда и вскрылись преступные недостатки качества строительства, а также махинации подрядчиков и местных властей. Специалисты считают, что последствия Султандаиского землетрясения свидетельствуют, что надлежащих выводов сделано не было. Согласно официальным данным, 700 000 зданий в Турции признаны небезопасными для жилья.

Опасность угрожает и Стамбулу, в котором постоянно ожидается мощное землетрясение. Мэр города Мюфит Гюртуна полагает, что Стамбулу необходимо около 500-600 миллионов долларов на укрепление жилых построек. Он высказывает также озабоченность состоянием знаменитых мостов через Босфор, особенно первого из них - Босфорского, построенного в 70-е годы. Ряд сейсмологов считает, что вследствие землетрясения 1999 года опорные конструкции незначительно, но пострадали.

Мария БИТ, специально для Панорамы. Стамбул.

panorama.kz

Предыдущая статьяВ региональном конкурсе экологической журналистики приняли участие лишь Казахстан и Кыргызстан.
Следующая статьяТито просит Токаева объясниться по предложению японских ученых ликвидировать Аральское море