CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

panorama.kz

В Бишкеке принято решение о создании организации "Центральноазиатское сотрудничество".

8 февраля 2002

Бишкеке принято решение о создании организации "Центральноазиатское сотрудничество".

Состоявшаяся на этой неделе в Бишкеке встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии прошла в половинчатом формате. В форуме приняли участие главы внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Таджикистана. Министры иностранных дел Казахстана и Узбекистана прислали в Бишкек своих заместителей.

Впрочем, как было заявлено, цель заседания была достигнута - его участники обговорили основные положения учредительного договора об образовании организации "Центральноазиатское сотрудничество" (ЦАС). Принципиальное решение о преобразовании Центральноазиатского экономического сообщества в ЦАС было принято во время встречи президентов государств Центральной Азии в конце прошлого года в Ташкенте. По мнению глав государств, наличие в прежнем названии слова "экономическое" автоматически сужало возможные перспективы сотрудничества в Центральной Азии. Участники бишкекской встречи высказались за создание единого экономического пространства и дальнейшую интеграцию региона.

Отметив, что ЦАЭС плодотворно работало с момента своего образования, глава МИД КР Муратбек ИМАНАЛИЕВ заявил о необходимости совершенствования отношений между странами региона. "Это не только совместная работа в области экономики, но и решение вопросов региональной безопасности, политических проблем, культурно-гуманитарного и научного сотрудничества",- сказал он и подчеркнул, что после подписания учредительного договора о создании ЦАС можно ожидать "серьезного улучшения" качества совместной работы представителей Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Вице-министр МИД РК Ерлан ИДРИСОВ сказал, что на сегодняшний день альтернативы ЦАС нет. По его словам, основное внимание ЦАС будет все же уделять решению хозяйственных задач. В частности, планируется разрешить проблемы водопользования, распределения топливно-энергетических ресурсов. Затронув проблемы безопасности государств, г-н Идрисов заявил о том, что Казахстан не собирается вводить визовый режим в отношениях с Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Но, учитывая осложнение ситуации в Центральноазиатском регионе, "государство должно реагировать на различные криминальные явления, такие как нелегальная миграция, распространение экстремизма, незаконный оборот наркотиков, и беспокоиться о безопасности своих граждан". По его мнению, странам ЦА нужно предпринимать меры, чтобы поставить заслон на пути различных криминальных структур, использующих нынешнюю открытость границ.

Заместитель главы МИД Узбекистана Илхом НЕМАТОВ продолжил тему безопасности в регионе. Он заявил, что ЦАС может усилить межгосударственное сотрудничество в обеспечении и укреплении безопасности, стабильности в регионе, и для этого нужно конкретизировать подходы к проблеме борьбы с международным терроризмом. Кстати, его кыргызский коллега решительно отверг версию о том, что в рамках ЦАС будет создано коллективное войсковое подразделение. Он сказал, что подобные структуры уже существуют в ДКБ, в Шанхайской организации сотрудничества, куда входят все страны - участницы ЦАС, и дублировать все действия просто нецелесообразно.

На встрече был обсужден также вопрос о Комитете национальных координаторов, который будет руководящим органом новой организации. Планируется, что в него войдут заместители министров иностранных дел стран Центральной Азии или секретари Совбезов.

Ожидается, что учредительный договор о создании организации "Центральноазиатское сотрудничество" и другие профильные соглашения будут подписаны 28 февраля в Алматы, во время встречи глав государств Центральной Азии. До этого времени эксперты четырех стран согласуют окончательные варианты документов.

Дмитрий ГЛУМСКОВ, Бишкек.

panorama.kz

Предыдущая статьяРусская община создала исследовательский центр, который призван изучать положение русских в Казахстане.
Следующая статьяЗападные журналистские объединения призвали центральноазиатских коллег активно работать в рамках профсоюзов.