община создала исследовательский центр, который призван изучать положение русских в Казахстане.
5 февраля представители Русской общины Казахстана провели презентацию недавно созданного и зарегистрированного исследовательского центра "Русский обозреватель". Организатором презентации, как и основателем центра, стал пресс-секретарь общины Федор Мироглов.
Задачами центра его создатели видят исследование (как было особо подчеркнуто - независимое) положения русского населения в Казахстане, обмен данными по этим вопросам с аналогичными организациями в СНГ, содействие научным работам по данной проблематике. На данный момент, судя по выступлению г-на МИРОГЛОВА, единственной законченной работой центра стал "Информационно-аналитический обзор о положении русских соотечественников в Казахстане в 2001 году", который и был представлен журналистам.
Документ представляет собой попытку осветить различные, порой достаточно острые, темы, например, положение русского языка в республике или миграционные процессы. Однако не всегда уровень подхода к ним авторов обзора был достаточно высоким, соответствующим сложности поставленных ими самими задач. Наиболее интересным из всего прозвучавшего на пресс-конференции стали оценки, данные г-ном Мирогловым некоторым процессам. Так, он заметил, что 2001 год прошел "под знаком ожидавшихся изменений политики Российской Федерации по отношению к русским за рубежом". Толчком к таким ожиданиям стала встреча г-на Путина в конце 2000 года в Астане с представителями русских и славянских общественных организаций.
- Все очень многого ждали, но практически ничего не произошло, - считает г-н Мироглов. Правда, сразу же после этого он заявил, что определенные последствия той встречи с г-ном Путиным все же есть. Именно к ним он относит то, что "на организации российских соотечественников значительно ослабло давление властей": например, в 2001 не было ни одного конфликта вокруг казаков. Еще одним фактом внимательного отношения властей к организациям "соотечественников" г-н Мироглов считает награждение председателя Русской общины Казахстана государственной наградой в рамках празднования 10-летия независимости.
Интересной была оценка г-ном Мирогловым вопроса отражения в казахстанских СМИ темы "соотечественников": по его мнению, ряд СМИ, среди которых были названы известный алматинский телеканал и газета, "развернули информационную войну в рамках клеветы и очернения". Ряд моментов в выступлении г-на Мироглова был вполне традиционен для выступлений представителей Русской общины: он резко критиковал языковую политику, особенно перевод делопроизводства на казахский язык, к которому, по мнению г-на Мироглова, общество не готово; сокращение объема вещания телевизионных программ из России; небольшое количество русских студентов на бюджетных отделениях вузов. Неожиданностью стала резкая критика им идеи создания "Русской партии Казахстана", с которой уже длительное время выступают некоторые коллеги г-на Мироглова (или, как он подчеркнул, "бывшие коллеги") по общественным организациям. Эту идею он считает однозначно вредной и способной спровоцировать конфликт с властями. Ярослав РАЗУМОВ.