CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Астана поучает ОБСЕ

28 июня 2002

поучает ОБСЕ

Очередной образчик бездарности и лицемерия явила миру казахстанская дипломатия. Представитель РК в ОБСЕ выступил на заседании Постоянного совета с «суровой отповедью». Объектом праведного гнева на сей раз оказался Отчет Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фраймута Дуве, представленный им 30 мая в Вене.

Напомним, что данный отчет был полон нелицеприятной критики и содержал в себе беспрецедентные формулировки, оценивающие как состояние свободы СМИ в Казахстане, так и в целом положение в стране.

Так, характеризуя политическую ситуацию в республике, представитель ОБСЕ отмечает: «Современный Казахстан - общество, в котором самым причудливым, порой уродливым образом переплелись стремление к демократии и свободной экономике и ментальность и привычки тоталитарной эпохи. При слабом, но амбициозном парламенте государством конституционно и фактически единолично правит президент, что неизбежно приводит к авторитаризму.»

И ниже, еще более остро: «Жажда дифирамбов во славу экономических и демократических свершений, непременных в прежние дни советских юбилеев и обильно сыплющихся в государственных СМИ, вызвала недовольство Н. Назарбаева излишним, по его мнению, количеством критических материалов в независимых СМИ. Начиная с января, он неоднократно публично высказывался, что критические публикации негосударственных СМИ портят имидж Казахстана за рубежом, противоречат национальным интересам и угрожают национальной безопасности страны. Ему принадлежит ставшая крылатой фраза: "Независимые СМИ потому и называются независимыми, что от них ничего не зависит".»

Далее в тексте отчета самым подробным и беспристрастным образом буквально по пунктам рассматриваются все вопиющие случаи преследования свободной прессы, коих в Казахстане за последнее время было более, чем достаточно.

С «ответом Астаны» читатели могут ознакомиться, прочитав приложенный документ. Дабы каждый гражданин РК мог оценить стиль и методы работы МИДа под управлением К. Токаева, мы приводим полный текст заявления, сделанного в ОБСЕ. К сожалению, вряд ли там найдется что-то принципиально новое, помимо традиционных попыток с помощью тупой лжи опровергнуть очевидные факты. Свои впечатления можно направить на официальный сайт Министерства Иностранных дел.

Так или иначе, мир прекрасно понимает, что происходит в Казахстане. Самым наглядным свидетельством тому служит Резолюция, внесенная в Палату представителей Конгресса США, в которой прямо говорится: «:режим Назарбаева годами подавлял оппозицию и независимые средства массовой информации с упорством, достойным лучшего применения: власти Казахстана недавно усилили репрессии против немногих оставшихся независимых изданий. Применявшиеся при этом методы можно охарактеризовать как гротескные и вызывающие отвращение.

Редактор одной из оппозиционных газет обнаружила подвешенный за окном ее офиса обезглавленный труп собаки. В тело собаки была воткнута отвертка с приколотой к ней запиской, извещавшей, что «следующего раза не будет».

23 мая Государственный Департамент выступил с заявлением, в котором выражалась «глубокая озабоченность» тем обстоятельством, что эти репрессии «являются попыткой запугать лидеров политической оппозиции и независимые средства массовой информации в Казахстане и со всей серьезностью ставят вопрос о безопасности независимых средств массовой информации в Казахстане». Это заявление не возымело желаемого действия.»

Вряд ли и в будущем цивилизованные увещевания могут возыметь какое-то действие на Назарбаева и его подручных. Упоминавшийся выше доклад казахстанского представителя в ОБСЕ - яркое тому подтверждение.

Добавим, что теперь место в ОБСЕ будет занимать новый посол РК в Австрии - хорошо всем известный Рахат Алиев. В Казахстане его помнят как фактического руководителя КНБ, одиозную личность, автора многих провокаций, лично избивающего заключенных оппозиционеров. Стало быть, вранья и позора на высшем дипломатическом уровне только прибавится.

Евразия-интернет 27 Jun 2002

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяКазахстанские юристы помогут афганцам написать конституцию.
Следующая статьяВ правительстве Кыргызстана считают, что массовые акции протеста могут привести к расколу страны.