2002 ?25 июнь По данным ООН, Казахстан лидирует в Центральной Азии по количеству наркозависимых.
26-29 июня в Ташкенте проходит Региональная конференция по проблемам наркомании в Центральной Азии. Организаторы - Региональное представительство в Центральной Азии Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП) при поддержке правительства Узбекистана - пригласили представителей 28 стран и практически всех международных организаций, работающих в регионе.
В составе делегаций четырех центральноазиатских государств (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана) есть как представители специализированных госорганов (в том числе правоохранительных), так и НПО, СМИ. В работе конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, участвуют также дипломатические работники посольств зарубежных стран, координаторы соответствующих международных проектов, представители организаций-доноров и т. д. Ко-спонсорами являются МИД Австрии, ЮСАИД, ВОЗ, ОБСЕ.
Главы делегаций центральноазиатских стран, а также представители УКНПП, выступая на конференции, рассказали о результатах исследований, проведенных в этой сфере в регионе, об основных тенденциях, проблемах, достижениях. Так, глава казахстанской делегации председатель Комитета по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Министерства юстиции Болат БАЙБОЛОВ сообщил, что, несмотря на предпринимаемые усилия, наркотическая ситуация в РК продолжает оставаться сложной. За последние 10 лет доля так называемых наркопреступлений в общей преступности возросла с 3 до 12%. Практически каждый второй наркоман совершает преступление. При этом, по официальной статистике, в РК насчитывается 45 тыс. наркоманов. Однако сам г-н Байболов признает, что это очень заниженные цифры. Практически есть распространенная методика, согласно которой, чтобы реально оценить наркоситуацию, следует официальные данные увеличивать в 10-15 раз. То есть можно утверждать, что в республике при населении 14 млн около полумиллиона наркозависимых. Государство не случайно уделяет серьезное внимание этой проблеме. Как уже неоднократно рассказывала Панорама, разработана долгосрочная стратегия. Первый ее этап - создание основных звеньев антинарктической структуры, государственной и правоохранительной - практически реализован. На эти цели из бюджета было выделено почти $2 млн.
В целом, по данным ООН, в Центральной Азии по количеству наркозависимых лидирует именно Казахстан. Считается, что в РК как минимум 165-186 тыс. наркоманов - 1110-1251 на 100 тыс. жителей. Однако больше всего наркозависимых в соотношении с общим количеством населения в Кыргызстане - 80-100 тыс., или 1644-2054 на 100 тыс. жителей. В Таджикистане - 45-55 тыс. (734-897). В этом плане более благоприятной считается ситуация в Узбекистане, где, по данным УКНПП, 65-91 тыс. наркоманов (262-367). Впрочем, эти данные, признают эксперты, устарели, так как порядок регистрации и качество информации в этих странах далеки от идеала. Для сравнения: в Великобритании верхний предел степени распространенности наркомании составляет 580 на 100 тыс., в Италии - 569, в Пакистане - вообще 360. Темпы роста наркомании в странах Центральной Азии отмечаются всеми экспертами. За последние 10 лет, к примеру, в РК количество вновь выявленных лиц, употребляющих наркотики, выросло в 20 раз. Наиболее часто используемым наркотиком становится героин, причем плохого качества, из-за чего смертность среди наркоманов в этом регионе очень высока.
Адиль ДЖАЛИЛОВ.