АННУЛИРУЕТ ОРДЕР НА АРЕСТ КАЗАХСТАНСКОГО ОППОЗИЦИОНЕРА
Международная организация уголовной полиции «Интерпол» аннулировала ордер на арест Акежана Кажегильдина, главного оппонента Нурсултана Назарбаева, посчитав, что доказательств его вины недостаточно, а запрос об аресте имеет политическую подоплеку.
В своем письме от 11 июня адвокатам Кажегильдина генеральный секретарь Интерпола Роналд К. Нобл говорит, что его организация отменила ордер на арест, или «красное предписание», и уведомила о своем решении входящие в эту международную организацию страны. Нобл пишет, что решение было принято исходя из Статьи 3 конституции Интерпола, согласно которой «организации строго запрещается осуществлять вмешательство или действия политического, военного, религиозного или расового характера».
Адвокаты Кажегильдина приветствовали это решение как важную политическую победу казахстанской оппозиции, подвергающейся все более настойчивым преследованиям властей. «Значение этой акции трудно переоценить», - пишет Чарлз Бот из юридической фирмы Yablonsky, Both & Edelman в своем письме в EurasiaNet от 16 июня.
«Незаконное использование Интерпола для запугивания политических оппонентов [Назарбаева] недопустимо, - продолжает Бот. - Поэтому очень важно решение генерального секретаря о том, что действия казахстанских властей нарушают статью 3. Это означает, что им не будет позволено и далее злоупотреблять установленной процедурой».
В 1994-1997 гг. Кажегильдин занимал пост премьер-министра Казахстана, после своей отставки жил за рубежом. В конце 1998 г. он возглавил Республиканскую народную партию Казахстана, добивающуюся смещения Назарбаева. Вскоре после этого налоговые органы Казахстана начали расследование деятельности Кажегильдина, подозреваемого в нарушении законодательства.
В сентябре 1999 г. Кажегильдин был задержан на основании ордера Интерпола в московском аэропорту Шереметьево по обвинениям в уклонении от налогов и коррупции. Однако вскоре московские власти освободили Кажегильдина. Во второй раз он был задержан на тех же основаниях и вскоре освобожден в июле 2002 г. в Риме. В обоих случаях казахстанские власти безуспешно добивались экстрадиции Кажегильдина. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].
Нобл отмечает в своем письме, что казахстанское правительство может оспорить его решение либо в исполкоме Интерпола, либо в генеральной ассамблее этой организации. Он добавляет, что любое отдельное государство-член Интерпола, имеющее двустороннее соглашение об экстрадиции с Казахстаном, может задержать и препроводить Кажегильдина в Алматы, если оно того пожелает.
В последние несколько месяцев правительство Казахстана начало активное преследование политических оппонентов Назарбаева. Продолжается судебный процесс над лидером оппозиции и бывшим министром энергетики Мухтаром Аблязовым, которого обвиняют в злоупотреблении властью. Аблязов решительно отрицает свою виновность. «Меня судят как уголовного преступника, но причины, по которым я оказался здесь, политические», - приводит слова Аблязова, сказанные им 25 июня, вебсайт Kazakhstan Today. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
Десятки сторонников Аблязова заявляют, что их не допускают в зал суда, несмотря на обещание правительства устроить открытые слушания этого дела, - сообщает Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».
Kazakhstan Today сообщает также, что подходит время судебного процесса над бывшим акимом Павлодарской области Галымжаном Жакияновым, также обвиняемым в злоупотреблении властью. 21 июня - говорится в заявлении следственного отдела Министерства внутренних дел - прокуроры ознакомились с новыми доказательствами, полученными в ходе следствия, которое было начато в марте с целью привлечения «ответчика Жакиянова к суду для определения его вины».
24 июня местные власти приняли решение о снятии с должности секретаря Павлодарского маслихата и сторонника Жакиянова Тельмана Айтказина. По сообщению Радио «Свобода», Айтказин, сохранивший пост постоянного городского совета, сказал, что его увольнение является наказанием за его неудачную попытку включить вопрос о заключении Жакиянова в повестку дня сессии городского совета.