ИЗ ГУУАМ НЕ ВЫШЕЛ
Не успели в Москве обрадоваться выходу Узбекистана из ГУУАМ, как узбекские власти объявили, что пошутили и уходить на самом деле никуда не собирались.
У этого странного поступка есть только одно объяснение - Ислам Каримов, наверное, не выдержал натиска американцев, заставивших его срочно вернуться в ГУУАМ.
Теперь официальный Ташкент определяет свои отношения с организацией так. "Узбекистан не выходил из ГУУАМ. Мы лишь приостановили свое участие на данном этапе в мероприятиях организации, но продолжаем внимательно следить за событиями внутри ГУУАМ", - цитирует анонимного представителя узбекского МИД немецкая радиостанция Deutsche Welle. Как утверждает Deutsche Welle, Узбекистан пошел на попятную под давлением американцев, которые смотрят на ГУУАМ как на противовес существующим в рамках СНГ организациям ЕврАЗЭС и ДКБ, в которых доминирует Россия.
Напомним, что узбекские власти объявили о выходе из ГУУАМ 13 июня, причем выразились тогда совершенно определенно. Глава узбекского МИД Абдулазиз Камилов сказал, что не видит прогресса в деятельности политического и экономического союза с Грузей, Молдовой, Украиной и Азербайджаном. Правда, одновременно узбекское руководство дало понять, что может снова вступить в ГУУАМ, если членство в нем начнет приносить выгоду. Москва тут же горячо поддержала демарш Ташкента, предложив ему вновь присоединиться к Договору о коллективной безопасности (Узбекистан был в числе учредителей договора, но в 1999 году вышел из соглашения, выбрав ГУУАМ, который объединил в одной организации страны, рассчитывавшие на мощный экономический прорыв от создания транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия). Однако узбекские власти воздержались от каких-либо заявлений о выборе новых союзников. Разумеется, за неполные две недели, прошедшие с момента выхода Узбекистана из ГУУАМ, в этой организации существенных изменений к лучшему не произошло. Зато поступила крайне неодобрительная реакция американцев на этот демарш. Госдеп выразил надежду на то, что Ташкент "пересмотрит свое решение". К тому же США явно подключили к жесткому воздействию на узбекское руководство помощника замгоссекретаря Линна Паско, который был в Узбекистане как раз в те дни, когда Ташкент неудачно выходил из ГУУАМ. Формально Паско навещал американских солдат, расквартированных на базе в Ханабаде, однако еще накануне его приезда в Ташкенте не скрывали, что с ним предполагалось провести серию переговоров об углублении военного сотрудничества между Узбекистаном и США, которое с недавних пор стало важной статьей дохода в узбекском бюджете.
Судя по поспешности, с которой узбеки передумали выходить из ГУУАМ, Паско применил на переговорах очень простую, но действенную тактику - пригрозил урезать финансовые потоки. В итоге получился хеппи-энд: узбеки снова в ГУУАМ.