CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИГРЫ В "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ", или Американские планы на Кавказе и Средней Азии

28 июня 2002

В "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ", или Американские планы на Кавказе и Средней Азии

JOKER

Я все никак не мог понять - зачем Америке сдался этот "Шелковый путь"? Зачем госдепартаменту США финансировать что-то, что никаким боком нельзя использовать на пользу (рационализм американцев давно уже стал притчей во языцех!).

Это я понял во время специальной пресс-конференции, организованной для нас, журналистов, прибывших в США для участия и освещения фестиваля "Шелковый путь". Пресс-конференция не с кем-нибудь, а с человеком, который говорит от имени правительства США с народом и миром - бывшим послом на Кипре, специалистом по всем вопросам, связанным с Востоком, секретарем президента по связям с общественностью господином Ричардом Баучером.

Ему - человеку, привыкшему отдуваться перед журналистами за все политические шаги администрации президента Буша, эта встреча показалась чем-то вроде короткого отдыха перед встречей с президентом, который должен был вскоре (то есть через полчаса) выступать с заявлением о новой политике Штатов в Центральной Азии.

Собственно, так оно и оказалось. Сирийский журналист начал учить "главного пиарщика Белого дома" как проводить в мире политику борьбы с мировым терроризмом. Китай интересовался, почему Америка не так тепло, как хотелось бы, относится к ним, и только. Я, честно говоря, даже не представлял, о чем же говорить со столь значительной персоной мне, мелкой рыбке лужи шоу-бизнеса с этой акулой политических океанов, но помогла Грузия, которая с самого начала на данном фестивале в проект не была включена, но заимела-таки здесь одного своего представителя, вернее представительницу - журналистку, которая, по собственному признанию, приехала суда вообще-то по другим делам, но задержалась и вписалась в программу "Шелкового пути" "по ходу дела".

Грузинская журналистка Эка Квеситадзе поинтересовалась у господина Баучера, что собирается делать Америка с ситуацией на Кавказе, в частности с Грузией, где, по ее словам, "Шеварднадзе проводит в жизнь исключительно политику интриганства и коррупционерства". В ответ слегка встревоженный Баучер ответил, что для Кавказа будет проводиться в жизнь специальная программа, предусматривающая борьбу с коррупцией, развитие образования, демократии и т.д. и т.п., но без вмешательства во внутренние дела и поддержки всякого рода оппозиционных сил, либо же проправительственных!

И тут же все сложилось в картину, для полной вырисовки которой было необходимо задать всего лишь два вопроса, которые я тут же и задал. Привожу дословно:

- Господин Баучер, зачем США нужен "Шелковый путь", который, конечно, являлся когда-то "технологией микширования культур", но технологией исключительно Евразийской, да к тому же не имеющей на сегодняшний момент актуальности, и ценный, скорее, как историческое воспоминание?

- Для нас "Шелковый путь" ценен исключительно с точки зрения знакомства с культурой. Конечно, нет смысла говорить, что обмен технологиями и культурными традициями в рамках исторического "Шелкового пути" применим на практике сегодня в Америке. Скорее, это как мост для дружбы.

- Господин Баучер, в таком случае скажите, укрепление США в Кыргызстане, создание там военно-воздушной базы с мощным военным потенциалом, это что - забота Америки для сохранения исторического "Шелкового пути" или вы преследуете какие-то другие цели? Вы ведь не покинули Бишкекский военный аэропорт, хотя предполагалось, что американские ВВС покинут его сразу по завершении "афганской кампании"...

- А мы и не обещали, что уйдем оттуда так быстро! Война с терроризмом продолжается, и мы собираемся находиться там, пока эта война не завершится. И потом - эта база нужна там для того, чтобы помогать нам в реализации наших миротворческих и гуманитарных программ... Я бы не назвал это "военным базированием" - скорее, партнерством...

zerkalo.az

Предыдущая статьяАзербайджанская компания будет транспортировать казахстанскую нефть до Батуми.
Следующая статьяИранские врата