дисквалификация Назарбаева
В Казахстане наступает конец политики Нурсултана. Датой конца можно считать 21 июня 2002 года - день, когда Kонгресс США начал рассмотрение Резолюции, которая в высшей степени характеризует новую отправную точку зрения Вашингтона к политике казахстанского президента. По большому счету, можно с уверенностью утверждать, что Н.Назарбаев тем самым получает прижизненную политическую дисквалификацию.
Нельзя не заметить, что за последние годы Конгресс и Государственный департамент США неоднократно выражали озабоченность по поводу серьезных нарушений прав человека и фундаментальных свобод в Казахстане, а также несоответствия этих фактов принятым страной обязательствам перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в отношении демократизации и проведения честных выборов, соблюдения свободы слова. Но всё это делалось в высшей степени дипломатично и тактично. До сего дня ни один западный политик не называл окружение президента Н.Назарбаева «головорезами» и в отношении его самого не применялись формулировки, которые использовались лишь для характеристики диктаторов Милошевича и Саддама Хусейна.
И вот - терпение Вашингтона лопнуло. Момент истины настал. Иллюзии развеялись. США надоело лицемерная политика Н.Назарбаева, который не брезгует никакими методами, лишь бы продлить свое диктаторское правление.
Есть ощущение, что Вашингтон осознанно пришел к той точке зрения, что с казахстанским лидером больше «не стоит нянчиться». Конгрессмен Кристофер Смит, демократ от штата Нью-Джерси, внося унизительную для Назарбаева Резолюцию на обсуждение обеих палат Конгресса США, так и заявил: «Болезненно реагируя на разоблачения коррупции в высших эшалонах власти, он явно делает все возможное, чтобы остаться у власти и не допустить попыток информирования населения Казахстана о своих преступлениях и ошибках. Что еще хуже, он считает, что может и дальше безнаказанно продолжать в том же духе. Его головорезы жестоко угрожают и нападают на храбрых мужчин и женщин, взявших на себя смелость быть журналистами в стране, в которой свобода слова принимается в штыки».
Обсуждение совместной Резолюции Конгресса США 107 созыва вызвало бурю негодования со стороны творцов американской политики. Замечу, что в богатой истории Конгресса США подобные резолюции обычно принимались в отношении группы стран или отдельного региона. А вот на сей раз речь идет лишь о Казахстане. И то, что такая жесткая Резолюция принимается в отношении отдельного государства красноречиво говорит о том, что внешнеполитическая «оптика» Вашингтона сужается с каждым днем.
По сути, США намекают Астане, что если президент Назарбаев не перестанет манипулировать Конституцией, выборами, законодательной и юридической системами, не перестанет нарушать права человека, обязательства перед ОБСЕ, не ликвидирует свои ошибки путем проведения свободных и честных выборов на всех уровнях, не вернет в страну изгнанных политических лидеров, особенно, бывшего премьер-министра Акежана Кажегельдина, равно как и других активистов и журналистов, не прекратит уничтожать независимые СМИ, то Белый дом готов пойти на юридическое оформление изоляции Казахстана.
Конечно, у могущественных США немало и других средств для усмирения центральноазиатского диктатора Назарбаева. Скажем, они не прочь использовать для этого и военные средства.
Не случайно, Комитет по международным делам Сената США на свои слушания по ситуации в Казахстане, которые начались вчера - 27 июня, пригласил не только заместителя Государственного секретаря США, но и Министра обороны. А это говорит уже о многом.
И это не разовые неприятности для Назарабаева, которые можно переждать, как непогоду. Всё только начинается. Скандал «Казахгейт» вкупе с принятой Резолюцией вызывают серьезные беспокойства и у международных финансовых организации. Они понимают, что давать режиму Назарбаева деньги, будучи уверенным в том, что либо их украдут и используют на очередных выборах, либо спрячут на секретных счетах Семьи. А в том, что так оно и будет, на Западе уверены почти все ответственные чиновники и влиятельные политики.
Устами конгрессмена Кристофера Смита администрация Буша высказывает свою принципиальную позицию: хватит поддерживать закоренелого диктатора Назарабаева, ибо «...В противном случае нам всем придется в будущем расплачиваться за последствия...».
Крайне жесткая точка зрения Вашингтона высказана в тот момент, когда во властных структурах Астаны царит всеобщее умиротворение и президент Назарбаев перед своим летним отпуском торопит депутатов Парламента РК принять «Закон о политических партиях». Стоит ли говорит, что Резолюция Конгресса США дает Назарбаеву последнюю возможность исправить свои политические «грехи».
Осведомленные источники сообщают, что за вышеназванную Резолюцию Конгресса США назарбаевская администрация чуть ли не освободила от должности посла Казахстана в США Каната Саудабаева. Какая глупость! Спрашивается, при чем тут посол, беспрекословно выполняющий волю диктатора? Не ему же исправлять ошибки Астаны.
Думается, не Саудабаева надо менять. Менять надо политическую систему.
Бигельды Габдуллин Вашингтон 28 Jun 2002