2002 ?25 июнь В правительстве Кыргызстана считают, что массовые акции протеста могут привести к расколу страны.
На проведенном в начале недели заседании правительства премьер-министр Кыргызстана Николай ТАНАЕВ заявил, что за событиями на юге республики, где уже несколько месяцев продолжаются акции протеста, "стоит попытка расчленить государство". Глава правительства признал, что положение в настоящий момент намного сложнее, чем члены правительства могут предположить. По мнению премьер-министра, существуют силы, заинтересованные в том, чтобы нарушить стабильность и, воспользовавшись ситуацией, изменить государственное устройство республики. Причем из Кыргызстана это может перекинуться и на соседние страны. Г-н Танаев признал, напугав тем самым тысячи жителей страны, что Кыргызстан находится "на пороге столкновения между людьми". Многие эксперты уже успели заменить слово "столкновение" на словосочетание "гражданская война".
Правительство заявило о том, что на рассмотрение депутатов направлен законопроект "Об объявлении амнистии в отношении лиц, причастных к событиям 17-18 марта 2002 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области". Причем амнистия коснется как участников митингов и пикетов, так и представителей правоохранительных органов, применявших оружие. Также в законопроекте предусмотрено прекращение находящегося в производстве уголовного дела в отношении Азимбека Бекназарова.
Правительство отдает себе отчет, что этот законопроект, который уже назвали "актом всеобщего прощения", будет воспринят неоднозначно. Так, г-н Бекназаров уже заявил о том, что выступает категорически против своей амнистии. Депутат требует, чтобы его оправдали в судебном порядке.
В минувшее воскресенье Узбекский национальный центр провел в Джалал-Абаде конференцию, участники которой заявили о своем несогласии с нынешней кадровой политикой киргизских властей. По словам делегатов конференции, в правительстве нет ни одного представителя узбекской национальности (узбекская диаспора - третья по численности в КР, после представителей коренной национальности и русских), до минимума сокращены представители в исполнительной власти.
Прозвучали даже требования о придании узбекскому языку статуса государственного, наравне с киргизским и русским. Интересы узбекского народа совершенно не учитываются, заключили делегаты, и потребовали принять соответствующие меры. В противном случае на юге Кыргызстана могут пройти новые митинги.
Впрочем, официальный Бишкек опроверг информацию о том, что пикетчики, требующие оправдания г-на Бекназарова, поднимали вопрос о предоставлении автономии Аксыйскому району. Нет среди них и представителей других национальностей.
Дмитрий ГЛУМСКОВ, Бишкек.