Каспийские компромиссы неизбежны //GazetaSNG// Алексей Чичкин
На днях межгосударственные рабочие группы по проблемам Каспия предварительно договорились предложить созыв очередного форума министров иностранных дел прикаспийских стран в Тегеране в сентябре-октябре. Это свидетельствует о том, что государства региона близки к выработке общерегионального статуса Каспийского бассейна и его ресурсов.
Практически все страны региона согласны с разделом каспийского дна и его ресурсов, сохраняя в общем (дву- и многостороннем пользовании) водную акваторию. Пока на равном доступе всех стран региона к любым участкам Каспия официально настаивает Иран, что связано, в частности, с отсутствием в иранском секторе бассейна нефтегазового сырья (хотя именно здесь в последние годы сосредоточены крупнейшие в регионе осетровые ресурсы - из-за благоприятной экологической ситуации в этом районе). Вместе с тем Баку и Тегеран недавно договорились продолжить консультации о разделе Южного Каспия и, по информации азербайджанского МИДа, не исключено, что иранская сторона вскоре согласится поделить южнокаспийское дно и его ресурсы.
Между тем Иран предлагает создать совместную судоходную компанию, которая могла бы обслуживать, в первую очередь, коридор "Север-Юг", в том числе по каналу Каспий - Персидский Залив (Энзели - Хорремшехр), строительство которого в западном и юго-западном Иране начнется в будущем году.
Туркмения и Казахстан предварительно одобрили эту идею; Россия и Азербайджан готовы согласиться с ней. Как отмечалось на недавнем брифинге правительства РФ, это произойдет в случае урегулирования территориальных и ресурсных вопросов в регионе - чтобы не возникло споров насчет морских границ и, соответственно, трудностей в работе совместной судоходной компании.