Киргизия: затишье перед бурей //GazetaSNG// Лола Сигаева
Сегодня в Токтогуле должно пройти выездное заседание суда над оппозиционным киргизским депутатом Азимбеком Бекназаровым. Напомним, что «дело Бекназарова» послужило одной из причин народных волнений, захлестнувших юг Киргизии. Как уже сообщала «ГазетаСНГ», областной суд Джалал-Абада должен рассматривать апелляцию депутата 18 июня. Причем, судебное заседание должно было проходить в Джалал-Абаде, однако 17 июня генеральный прокурор Чубак Абышкаев объявил, что суд рассмотрит апелляцию депутата Бекназарова в Токтогуле. Прокурор мотивировал это решение тем, что большинство свидетелей дела находится в Токтогуле. Сам Бекназаров отказался присутствовать на выездном заседании суда, поскольку не был вовремя информирован об изменении места процесса. По его словам, он должен был получить приглашение в суд с указанием его места и даты проведения не менее чем за 10 суток.
Теперь Бекназарову придется явиться в суд. Напомним, что 24 мая он был приговорен к году лишения свободы за укрывательство тяжкого преступления в бытность следователем прокуратуры 8 лет назад и с учетом отбытого предварительного заключения был выпущен из-под стражи прямо в здании суда. Вместе с тем, согласно киргизскому законодательству, наличие судимости автоматически лишает Бекназарова права на депутатский мандат. Пока ЦИК Киргизии не лишил его депутатского звания, а сможет сделать это только после рассмотрения апелляции - в случае вступления приговора в законную силу.
Сторонники Бекназарова все это время продолжали акции в поддержку оппозиционера. Как сообщает агентство «Кабар», участники шествия из Джалал-Абада в Ошскую область на днях встречались с губернатором области Накеном Касиевым. Митингующие на этой встрече не требовали от властей немедленного оправдания своего депутата. Участники шествия выразили согласие подождать до окончания суда и затем, при удовлетворении его решением, мирно разойтись. По данным МВД Киргизии по Ошской области, пикетчики встретились также с мэром Оша Жанторо Сатыбалдиев и депутатом Баяманом Эркинбаевым. Чуть позднее к месту пикета прибыл сам Бекназаров, который встретился с членами комитета по его защите.
Местные аналитики не исключают, что такая низкая активность сторонников оппозиции - лишь затишье перед бурей. Тактика митингующих понятна: они просто ждут завершения судебного процесса и не выдвигают жестких требований, боясь навредить Бекназарову. Очевидно, однако, что даже если депутат выиграет судебный процесс, у оппозиции есть еще много вопросов к официальному Бишкеку. Ведь требования участников акций протеста не сводились только к оправданию Бекназарова. Его сторонники выступали также за импичмент Аскара Акаева, который отдал Китаю часть киргизских земель.
Кстати, на днях президент Киргизии вернулся из Китая. В ходе переговоров в Пекине было подтверждено окончательное урегулирование пограничного вопроса, подписан ряд документов, среди которых наиболее важным является Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Такой договор до этого Китаем был подписан лишь с двумя странами - Россией и Монголией. Кроме того, было подписано, в частности, соглашение о безвозмездной помощи в размере 15 млн китайских юаней, предназначенной для поставки материальных ресурсов общего характера. Из этой суммы 5 млн будет направлено на проектирование транснациональной железной дороги, которая соединит Китай и Узбекистан по территории Киргизии.