ТЮРКИ-ХРИСТИАНЕ Андрей Десницкий info@vesti.ru
Из всех самопровозглашенных на территории СССР независимых государств только Гагаузии удалось обойтись без кровопролития и мирно договориться со своей метрополией. Но это далеко не единственная уникальная черта гагаузов. ак известно, это только официально СССР распался на 15 республик, а на самом деле о своей самостоятельности заявило значительно большее число территорий. В частности, 18 августа 1990 года I съезд народных депутатов степного юга Молдовы объявил о создании Гагаузской Республики в составе СССР - именно тогда большинство из нас узнало, что есть на свете такой народ, гагаузы, и что народ этот категорически не хочет "воссоединяться" с Румынией и добивается независимости от дрейфующего на запад Кишинева.
Впрочем, вскоре оказалось, что этот конфликт, в отличие от многих других, развивался достаточно мирно. 23 декабря 1994 года парламент Молдовы признал за Гагаузией статус "автономно-территориального образования" со своим центром, городом Комрат, и своим лидером (по-гагаузски его называют "башкан", и сегодня этот пост занимает Дмитрий Кройтор). Официально Гагаузия все же осталась в составе Молдовы, без таможен, новых паспортов и новых денег. Гагаузам есть чем гордиться: только им во всем бывшем СССР удалось получить статус автономии без кровопролития и мирно договориться со своей новой метрополией о разграничении полномочий.
В последнее время, правда, ситуация потихоньку накаляется: Кишинев явно хотел бы вернуть под свой непосредственный контроль две мятежные территории, Гагаузию и Приднестровье, и пока пробует силы, пытаясь более-менее законным путем сместить со своего поста нынешнего главу Гагаузии. Пока безуспешно. Гагаузские власти, в свою очередь, всячески подчеркивают свою инаковость и требуют, чтобы официальный Кишинев присылал им документы не только по-молдавски, но и по-русски, "на языке межнационального общения". Правда, во внешней политике гагаузам приходится ориентироваться уже не столько на Россию, подружившуюся с коммунистическим президентом Молдовы Ворониным, сколько на Турцию. Две эти страны действительно всегда играли в истории гагаузов первые роли.
Гагаузы говорят на тюркском языке, очень близком к турецкому, но все-таки отличающемся, и исповедуют христианство (и это отличает их от всех других тюркских народов, среди которых велика доля либо мусульман, либо язычников). Историческая религия гагаузов - православие, а в последнее время в огромных гагаузских селах рядом с куполами церквей возникают острые крыши баптистских и пятидесятнических молитвенных домов. Село от деревни, говорят гагаузы, отличает наличие церкви.
Откуда же они взялись, тюрки-христиане? Точного ответа до сих пор нет. Вероятно, этот народ произошел от различных кочевых племен, перемещавшихся в древности вдоль берегов Черного моря, прежде всего от печенегов и огузов. Как раз последнее племя могло дать этому народу свое имя, "хагогуз" - "настоящий огуз", то есть подлинный степняк, не подвергшийся исламской ассимиляции. Впрочем, это все теории.
Что известно доподлинно, так это факт переселения на рубеже XVIII - XIX веков большей части гагаузов вместе с некоторыми болгарами, греками, албанцами, сербами и валахами из покоренной турками Болгарии в южную Бессарабию (Буджакскую степь), вошедшую в состав России с 1812 году. К тому моменту гагаузы уже были православными и в войнах активно поддерживали Россию. Религиозное родство оказалось выше языкового, да и османская политика по отношению к христианам ожесточила их до предела.
В Молдове сегодня прописано около 135 тысяч гагаузов, в основном на территории автономии, а еще порядка 80-90 тысяч постоянно живут на Украине, в Болгарии, России и Турции. Из Молдовы, где свирепствует безработица, они едут на заработки все в тех же двух направлениях: в Россию и Турцию.
Свое производство в Гагаузии хиреет - это исключительно легкая и пищевая промышленность. Превосходную продукцию производят местные винзаводы, да с рынком сбыта проблемы. Советские связи распались, в Европе цены на местное вино считают демпинговыми - а какой же тут демпинг, когда рабочие получают зарплату в два-три десятка долларов, да и ту от случая к случаю?
Сегодня в Комрате при весомой турецкой помощи действует национальный университет. Там читают гагаузские книги, изданные еще до Второй мировой на румынской латинице, или в советские годы на введенной в середине пятидесятых русской кириллице, и наконец, самые последние - на официально утвержденной в середине девяностых новой латинице, уже по турецкому образцу. По одному алфавиту на каждое поколение. Еще в Комрате есть театр имени Михаила Чакира. Так звали священника, переводившего на гагазуский язык в тридцатые годы богослужебные книги и Библию, и так же - его сына, писавшего десятилетиями позже на русском языке совершенно неклерикальные пьесы (например, "Тело женщины"). В честь которого из них назван театр, так и непонятно.
Да, и чтобы не забыть самое главное: если попадаете в гагаузский дом, не забудьте заглянуть в подвал, и тогда вы поймете, почему на всех крутых поворотах истории этот народ не унывает. Батареи домашних компотов и солений, и обязательно - бочка для домашнего вина, этак на полтонны-тонну. Мы-то что, скажут вам хозяева, вот деды наши, те вообще воды никогда не пили: Будьте здоровы, гагаузы!