Если на сцене висит ружье...
7 Августа 2007, Echo
Против кого направлена американская оружейная коммерция?
НУРАНИ
В Тегеране продолжают бряцать оружием. В Иране состоялся испытательный полет нового истребителя иранского производства "Азарахш" ("Молния"). Как уточняют СМИ, это произошло в центральной провинции Исфахан, в присутствии министра обороны Ирана и представителей высшего иранского военного командования. В ближайшее время самолет будет испытан в ходе военных учений вооруженных сил Исламской Республики. Как поторопились уточнить наблюдатели, это уже второй истребитель, созданный иранскими специалистами. В сентябре 2006 года в Иране в ходе крупномасштабных общевойсковых учений "Удар Зульфакара", успешно прошли испытания первого иранского истребителя "Саэгэ" ("Удар грома"). Как заявили тогда иранские военные, "Саэгэ" представляет собой аналог американского истребителя F-18, однако превосходит его по ряду технических параметров. Тактико-технические характеристики нового истребителя пока что не сообщаются.
Как уверены наблюдатели, испытательный полет нового истребителя стал частью иранского "бряцания оружием" в ответ на ядерный кризис. Причем если в самом начале президент Ирана Махмуд Ахмади Неджад всерьез рассчитывал на поддержку "мусульманского мира", то сегодня уже очевидно: соседи Ирана по Персидскому заливу обеспокоены ростом его военного могущества и ядерными перспективами едва ли меньше Израиля и США. Во всяком случае, планы США продать своим союзникам на Ближнем Востоке крупные партии оружия большинство аналитиков расценили именно как свидетельство "иранской" тревоги на берегах Персидского залива. Впрочем, пока что Кондолизе Райс, госсекретарю США, приходится защищать планы по продаже оружия на Ближний Восток в собственной стране. Как напоминают СМИ, в минувшие выходные 114 членов Палаты представителей Конгресса США предупредили американского президента, что заблокируют объявленные на минувшей неделе Белым домом поставки новейших американских вооружений Саудовской Аравии, потому что "Саудовская Аравия ведет себя не как союзник США, поставляя боевиков и подрывников-самоубийц на войну в Ираке и обеспечивая финансирование для террористической деятельности по всему миру". Райс, однако, выступила в защиту решения Белого дома осуществить многомиллиардные поставки американского оружия в Саудовскую Аравию и еще пять арабских государств в регионе Персидского залива. "Мы, разумеется, хотим, чтобы наши союзники и партнеры в регионе были хорошо защищены", - заявила Райс в воскресенье в эфире телекомпании Fox. При этом Райс дала понять, что США не хотели бы, чтобы арабские государства обращались за военной помощью к кому-либо еще. "Было бы неправильным, чтобы Саудовская Аравия или другие государства Персидского залива не имели возможности защитить себя или обращались бы к другим, кто может быть менее надежным в обеспечении их обороны", - заявила Райс. "Неправильно оставлять наших давних стратегических друзей незащищенными в регионе, в котором усиливаются иранская и другие угрозы", - подчеркнула госсекретарь.
Эксперты, однако, полагают, что у активности Вашингтона на ближневосточном оружейном рынке может быть еще одна причина. Как утверждает, в частности, испанская El Pais, Россия вновь взяла курс на укрепление позиций на Ближнем Востоке, приобрела новый вес в Алжире, который вот-вот превратится в ее главного покупателя оружия, опередив Китай. В обмен на продажу оружия Россия предложила Алжиру инвестировать средства в различные предприятия, в том числе в энергетическую сферу. Российская военная промышленность восстановилась за последние годы и воспользовалась поддержкой Путина для завоевания рынков, потерянных в 1990-е. Точкой отсчета новой торговой политики Кремля стала поездка российского лидера в Саудовскую Аравию, Катар и Иорданию в этом году. В конце 2006 года Россия и Иордания подписали соглашение о расширении военного сотрудничества. Интерес стран Ближнего Востока к российскому оружию усилился после войны между Израилем и "Хезболлах" на юге Ливана. По официальной информации, в 2006 году Россия продала оружия на 3880 млн евро (по данным шведского института SIPRI, на 4900 млн.), поставив рекорд и выйдя на второе место по мировому экспорту после США. Специалисты подчеркивают так называемый эффект домино: оружие, продаваемое одному клиенту, используется для того, чтобы остановить другого клиента. Россия использовала его во время войны Израиля с "Хезболлах". У "Хезболлах" были российские ракеты, приобретенные, предположительно, у Сирии или Ирана. Москву, которая, в отличие от США, не держит собственных войск в регионе, может не слишком беспокоить, как будет использовано это оружие при условии, что оно не ядерное, - в этом секторе действует совершенно иная логика. С экономической точки зрения Россия пользуется кризисом в регионе, ведь ситуация в Иране, Ираке и на Ближнем Востоке способствует сохранению высоких цен на нефть.
При этом вряд ли стоит напоминать, что покупка оружия означает и гарантию политической лояльности продавцу, и, следовательно, активность на рынке оружия прямо пропорциональна политическому влиянию. И если учесть, что в политике России стремление сыграть на антиамериканских настроениях на "арабской улице" в последние недели заметно невооруженным глазом, то ситуация становится ясной: развивая оружейную активность в регионе, Вашингтон, кроме всего прочего, стремится еще и не допустить укрепления позиций России на Ближнем Востоке.