Загранбюро против экстрадиции Р. Алиева!
07 Aug 2007, eurasia.org.ru/
- Серик мырза, в последнее время не слышны деятельность Заграничного бюро демократической оппозиции Казахстана. После, так называемых поправок в Конституцию, получается, и вы успокоились?
- Отнюдь! В данное время мы работаем над реализацией плана, принятого представителями демократических партий в Страсбурге в апреле этого года. Так называемая «Страсбургская инициатива», разработанная по результатам слушаний в Европейском парламенте, сводится к двум моментам: во-первых, мы считаем процесс реформирования Конституции делом всенародным, и поэтому старались привлекать все демократические силы к подготовке проекта новой Конституции Казахстана.
В нашем портфеле предложения по конституционной реформе, разработанные юристами ОСДП недавно, предложения Акежана Кажегельдина, опубликованные им еще в 1998 г., разработки отдельных НПО по тем разделам Конституции, которые их затрагивают непосредственно. Все они обобщаются и будут представлены через прессу и оппозиционные партии народу для обсуждения.
- А поезд не ушел? Например, в Казахстане об этих поправках давно забыли:
- Ну и плохо, если забыли! В стране произошел переворот, а вы говорите забыли! Поправки, принятые за считанные минуты парламентом, никто из нормальных людей в стране и в мире не рассматривает как «политическую реформу». Это - очередной правовой беспредел, который творят депутаты-марионетки в руках Назарбаева. Все предыдущие поправки в Конституцию вносились точно так же тайно и принимались голосами депутатов, избранных на позорных выборах.
Ни одни парламентские и президентские выборы в Казахстане не были признаны международным сообществом свободными и справедливыми. Поэтому никакие законотворческие «художества» президента Назарбаева и его депутатов не должны рассматриваться всерьез.
- Все это пока слова, Секе, а где дела? Как по-твоему можно реанимировать обсуждение этих, как ты говоришь, художеств?
- Это как раз второе направление деятельности «Страсбургской инициативы». Я надеюсь, что мы добьемся международной экспертизы нынешней назарбаевской Конституции в свете его притязаний на председательство в ОБСЕ в 2009 г. Мы обратились к послам государств-членов ОБСЕ с предложением передать Конституцию Казахстана на анализ в Венецианскую комиссию Совета Европы. Эта комиссия специально создана для проверки конституций государств на соответствие международным демократическим стандартам. Пусть она оценит, может ли режим с такой Конституцией руководить ОБСЕ целый год.
Если правительство Казахстана откажется от рассмотрения Конституции в Венецианской комиссии, то это будет означать, что диктаторский режим сам согласен с нашими самыми низкими оценками. Тогда партнерам по ОБСЕ останется только развести руками и оставить Назарбаева «без сладкого».
- Кстати, Серик, о «сладком», у нас в Казахстане «сладкий» это - Рахат Алиев:
- Нашли чем сравнивать:
- Скажи, пожалуйста, какова позиция Загранбюро по поводу его экстрадиции?
- Скажу прямо - Загранбюро выступает против депортации Рахата Алиева в Казахстан по запросу казахских властей. Мы уверены, что ему там не будет гарантировано честное и беспристрастное судебное разбирательство. Скорее всего, с ним произойдет то же, что с Ержаном Утембаевым - в полубессознательном состоянии он подпишет покаяние и попросит прощения, потом закрытым судом будет осужден и исчезнет навсегда. При этом правда о его преступлениях, его многолетнем покровителе и сообщнике, останется скрытой.
-А западный суд ему слишком мягко не постелит? Кстати, и он сам по всякому добивается, чтобы отделаться от наших, как раз в этот раз нужных нам, заказных судов?
- Мы считаем, что Рахата Алиева за его преступления следует судить в Европе. Европейское законодательство предусматривает такую возможность. Сейчас мы изучаем вопрос о том, в какой стране будут поданы иски против него. В Европе уже судят африканских и югославских генералов, можно осудить и казахстанского.
- Боюсь, что вас в Казахстане не поймут:
- Кстати, это не только мнение Загранбюро. К нам обратились не только граждане Казахстана, которые живут за границей, но и те, кто остается внутри страны. Одни были жертвами Р.Алиева, пострадавшими за свою политическую оппозиционную деятельность. Он лично путал их, избивал, фальсифицировал улики, отдавал приказы о применении пыток.
Другие наши сограждане потеряли свой бизнес, их буквально вышвырнули из страны, а предприятия забрали в собственность Рахата Алиева. В Европе можно будет добиться справедливого приговора и решений по собственности, который позволит владельцам вернуть свое имущество после смены власти в Казахстане.
Серик Медетбеков «Тасжарган», Алма-Ата 07 Aug 2007