CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Последнее письмо заключенной Мутабар Таджибаевой

7 августа 2007

Узбекистан: Последнее письмо заключенной Мутабар Таджибаевой

07.08.2007 09:02 msk, Uznews.net

Ферганская правозащитница Мутабар Таджибаева, на протяжении двадцати двух месяцев находящаяся в заключении, передала своим родным и коллегам письмо-завещание, сообщает Uznews.net.

В этом письме Мутабар Таджибаева предстает абсолютно сломленным человеком, слабым и больным, не верящим ни в свое освобождение, ни в то, что она увидит свою единственную дочь и маленькую внучку, ни в то, что будет еще жить. Таджибаева пишет, что серьезно больна, жалуется на ноги и сердце, на то, что у нее больше нет сил терпеть издевательства, избиения со стороны сотрудников колонии. И что это письмо она пишет из последних сил.

Своих мучителей Мутабар Таджибаева называет по именам. Это сотрудники женской колонии УЯ 64-7: главный врач Юлия Кумарина, майор милиции Римма Кустимода, оперативный представитель Гуля Ахмаджанова и Музаффар Каршиев. Но правозащитница не просит наказать этих людей, принять к ним меры. Она просто говорит, что они, в том числе, будут виновны в том, что ее, возможно, скоро не будет в живых.

«Скоро мой день рождения, мне исполнится 45 лет. Два года назад, 25 августа, в день моего рождения я выдала замуж свою единственную дочь, через год она подарила мне прекрасную внучку. И я верю, что именно она продолжит мою работу. Мое незаконченное дело. К сожалению, я не уверена, что доживу до этих дней. Я не хочу, чтобы забыли обо мне. Здесь, в этой колонии не только я, но и другие мучаются от беззакония. Мне очень жаль, что я не могу защитить их. Мне не нравится, что я такая беспомощная. Но мои враги все равно боятся, что даже сидя в тюрьме, я могу совершить революцию, поэтому хотят уничтожить меня. Не дайте им такой возможности», - пишет в своем письме Таджибаева.

Обращаясь к дочери, она пишет в стихах на узбекском языке, чтобы ее не поминали лихом, и что она всегда будет с ней, приходя к ней в образе прилетевшей ласточки или распустившегося цветка весной:

Эрта бахор келиб калдиргоч,

Салом деса бил уша менман.

Бахор кадаб бошига гултож,

Гул очилса бил уша менман.

Махлие, дочь Мутабар Таджибаевой, читая это письмо, обливается слезами, умоляя всех знакомых и незнакомых людей помочь ее матери. «Она просит меня о помощи, но я уже не знаю, куда и к кому обращаться, что делать?», - говорит сквозь слезы Махлие.

Брат правозащитницы Расул Таджибаев считает, что международное сообщество должно принять срочные меры для спасения Мутабар, иначе может случиться трагедия. «Я не понимаю, почему с ней так жестоко обращаются, ее пытают и физически, и морально, - говорит Расул Таджибаев, - боюсь, что когда мировое сообщество займется этим делом, уже будет поздно».

Мутабар Таджибаева - лидер правозащитной организации «Клуб пламенных сердец», одна из 1000 женщин-номинанток на Нобелевскую премию мира в 2005 году. В 2004 году Таджибаева участвовала в создании «Комитета свободы слова и выражения», на базе которого в последствии был создан независимый информационно-политический Интернет-ресурс «Арена» (законсервирован с июня 2006 года). Незадолго до Андижанской трагедии Таджибаева направила телеграмму в органы исполнительной власти и в общественные организации. В ней обращалось внимание на то, что на подсудимых по так называемому «делу акромистов» - 23 андижанских предпринимателей, - правоохранительные органы оказывали усиленное давление и подвергали их незаконным методам психологического и физического воздействия. Именно эти действия властей вскоре и спровоцировали начало кровавых событий в Андижане 13 мая 2005 года, - считает Таджибаева. Правозащитница была арестована в октябре 2005 года и осуждена в марте 2006 года к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Таджибаева вину не признала.

Ниже публикуется текст письма М.Таджибаевой.

ЗАВЕЩАНИЕ

«Всем родным, друзьям, журналистам! Всем, всем!

Что за темный замок без единой форточки?

Прелестных девушек заточили в нем.

Коль о самочувствии их расспросишь,

Сквозь платок одни страдания в глазах увидишь.

Это четверостишье принадлежит перу известной узбекской поэтессы из Маргилана Увайси.

Посадили меня в женскую тюрьму УЯ 64/7 год назад и, кажется, что поэтесса Увайси написала эти стихи о 1200 женщинах, томящихся в этой тюрьме. Они и вправду лишены не только свободы, но и всех гражданских прав.

За протест против непрекращающихся моральных и физических пыток недавно отсидела в карцере целый месяц. Благодаря вашим усилиям, наконец, меня 28 марта вызвали к специальному прокурору по надзору за тюрьмами Романову К.О. Подробно рассказала ему, каким моральным и физическим пыткам подвергаются здесь осужденные женщины, в том числе и я.

1 апреля передала прокурору детальное описание всех видов и методов пыток на восьми листах и объяснительную записку с перечислением грубейших нарушений тюремной администрацией 10 и 117 статей Кодекса исполнения наказания на 80 страницах. Но какой-либо правовой или иной помощи от него не дождалась. За год безосновательно отсидела в карцере 112 дней!

Пытают, издеваются надо мной главный врач санчасти Юлия Кумарина, майор милиции Римма Кустимода, лейтенант подразделения быстрого реагирования Гуля Ахмаджанова, которая выполняет задание чиновников из Ферганы, а также Музаффар Каршиев.

Я уверена, что уже не смогу увидеться с родными, встретиться с адвокатами, поняла, что меня никогда не выпустят на свободу. Если желаете доставить мне удовлетворение, прошу забрать копию заявления, объяснительных записок у прокурора по надзору или его сотрудника Яхьи и направить их Генеральному прокурору Кадырову Рашиду. Прошу направить копию перечисленных материалов в Международный уголовный суд для проведения международных расследований по изложенным в них фактам.

Прощайте!

Подпись - Мутабар Таджибаева.

(В письме дата не указана, оно попало в общество «Эзгулик» 3 августа сего года).

ferghana.ru

Предыдущая статьяСТЕПЬ НАСТУПАЕТ НА ПУСТЫНЮ
Следующая статьяЧто показывает демографический счетчик