Бакир уулу: Исламофобия засела в умах политиков, интеллигентов и крестьян (Открытое письмо Б.Акаевой)
14:31 07-08-2007, Информационное Агентство АКИpress
«Я не знаю ее служебного адреса. Да и дома у нее не бывал, чай не пил, поэтому прибег к такой форме ответа дочери экс-президента Бермет Акаевой, как открытое письмо через СМИ», - сказал 7 августа на пресс-конференции в Бишкеке Омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу.
Письмо Омбудсмен адресовал Б.Акаевой в ответ на ее заявление, опубликованное в газетах и новостных сайтах в июле 2007 года, о том, что «следующая революция в Кыргызстане будет исламской, а Омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу является представителем тех, кто к этому идет достаточно давно».
«Но исламской революции в Кыргызстане быть не может», - заявил сегодня Турсунбай Бакир уулу. Он перечислил причины, почему он не может быть главой такой революции и почему в Кыргызстане исламской революции не случится.
«Во-первых, исламская революция бывает в исламских странах, а у нас мусульманская страна; во-вторых, в отличие от первого, нынешний Президент сделал реальные шаги в удовлетворении потребностей верующей части граждан; в-третьих, К.Бакиев с помощью министра иностранных дел Эднана Карабаева исправляет ошибку бывшего президента А.Акаева, которая привела к охлаждению отношений с исламским и арабским миром. При Бакиеве открыто посольство в Саудовской Аравии, участились визиты из арабских и исламских стран. Впервые главой государства поднят вопрос о дальнейшем пребывании военной базы США и их союзников на территории республики», - перессказал Турсунбай Бакир уулу содержание своего ответного письма.
Четвертой причиной Омбудсмен назвал то, что обстоятельство, что впервые правительство Кыргызстана подвергло ревизии деятельность фонда Ага-Хана - всемирной организации исмаилитов, представителем которого является Б.Акаева. При этом Омбудсмен подчеркнул, что мусульмане Кыргызстана принадлежат к течению суннитов, а не шиитов-исмаилитов.
И, наконец, одной из главной причин отсутствия опасности свершения исламской революции в Кыргызстане, Турсунбай Бакир уулу назвал «исламофобию» в Кыргызстане, которая как считает Омбудсмен засела в умах интеллигентов, крестьян и политиков «благодаря» усилиям А.Акаева.
По поводу причисления некоторыми Омбудсмена к лагерю экстремистов и террористов, Т.Бакир уулу привел отрывок из интервью одного из экс-пресс-секратарей Президента А.Акаева, к которому Омбудсмену, по его словам, добавить нечего: «Московские политтехнологи самым бессовестным образом добропорядочного оппонента А.Акаева превратили в исламского экстремиста и террориста! На фоне такого пугала поддержка Россией и Западом А.Акава была обеспечена».