ТРАНСПОРТНАЯ АРТЕРИЯ БУДЕТ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ПРЕЗИДЕНТОВ
Авг. 7, 2007, Zerkalo
Казахстан готов к тесному сотрудничеству с Азербайджаном
А.ФУАД
Сегодня начинается визит президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Казахстан. С этим визитом многие связывают не только перспективы поставок на мировые рынки казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, но и открытие второго дыхания у проекта "ТРАСЕКА", предусматривающего транзит грузов по территории закавказских стран из Китая, Индия до Франции, Германии и т.д.
Сейчас судьба закавказского коридора оказалась в руках самих участников, так как, если на первом этапе Европейский союз выделял средства на развитие "ТРАСЕКА", то теперь все финансовые заботы легли непосредственно на страны-участницы проекта. Кроме того, ЕС не стал оказывать финансовое содействие Азербайджану и Грузии в строительстве новой железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки, которая позволит грузам по данным коридорам продолжить свой наземный путь напрямую в Турцию, а далее в европейские страны.
Железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс может стать новым и выгодным проектом транспортировки грузов из Казахстана и Китая на европейские рынки. "Баку-Тбилиси-Карс - "Новый шелковый путь" - станет новым и выгодным проектом транспортировки грузов из Казахстана и Китая на европейские рынки", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью "Казинформ" перед официальным двухдневным визитом в Казахстан. По его словам, крупнейшим экономическим проектом, объединяющим две страны, является транспортировка энергоресурсов, а подключение Казахстана к железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс может стать вторым крупным проектом.
"Долгие годы мы вели кропотливую работу, чтобы сдвинуть данный проект с мертвой точки. К сожалению, в предыдущие годы мы были зависимы от кредитов, а международные финансовые группы не очень были настроены на реализацию данного проекта. Сейчас мы это делаем сами. Более того, мы выделили льготный кредит Грузии в объеме 200 млн. долларов США для того, чтобы Тбилиси мог использовать эти средства в строительстве своего участка рассматриваемой магистрали", - сказал Алиев.
Общий объем затрат на железнодорожный проект Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Карс (Турция) предусматривается на уровне 420 млн. долларов, и осенью планируется начать строительство. В феврале этого года между Турцией, Грузией и Азербайджаном было подписано трехстороннее соглашение и проведены переговоры с Казахстаном по подключению страны к этому проекту. Алиев также подчеркнул значимость других экономических проектов, в том числе введения в строй зернового терминала в Баку и овощного терминала - в Казахстане.
"В настоящее время Азербайджано-казахстанская межправительственная комиссия работает в направлении поиска новых проектов для совместной деятельности. Конечно, мы даем толчок частному сектору, так как политические отношения между двумя республиками являются залогом комфорта для наших бизнесменов. Я уверен, что в дальнейшем появится очень много совместных проектов, и наша экономическая интеграция будет только нарастать", - резюмировал президент Азербайджана.
Между тем, в Министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана состоялось очередное заседание конкурсной комиссии по определению концессионера по проекту строительства нового железнодорожного участка Ералиево-Курык, сообщает пресс-служба ведомства. "Суть проекта - обеспечение пропуска грузопотока казахстанской нефти на внешние рынки. В рамках программы развития порта Курык запланировано создание нефтеналивного терминала мощностью до 20 миллионов тонн в год. Расширение порта, в свою очередь, требует увеличения пропускных возможностей магистралей, соединяющих его с нефтяными месторождениями.
Таким образом, предполагается, что железнодорожная линия Ералиево-Курык будет задействована в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан, поставке нефти с Тенгизского месторождения в Иран, а также в других проектах в нефтегазовой отрасли", - сообщается в пресс-релизе министерства ("Тренд"). Реализация проекта обусловлена расширением возможностей транзитного и экспортного потенциала страны. Протяженность линии Ералиево-Курык - 14,4 километра, стоимость проекта оценена в 7,6 миллиарда тенге. Планируемый срок начала строительства - декабрь 2007 года.
Внимание к железнодорожным перевозкам не случайно. Несмотря на существование в Азербайджане двух трубопроводов в западном направлении Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, вполне возможно, что мощности трубопроводов будут недостаточны для транспортировки азербайджанской и казахстанской нефти в направлении (по некоторым заявлениям данный объем может превысить 50 млн. тонн нефти в год). Поэтому стороны хотят использовать потенциал железных дорог, которые будут транспортировать каспийскую нефть в грузинские черноморские терминалы.
Кстати, Азербайджан приобрел терминал в Кулеви, а казахстанские нефтяники стали совладельцами Батумского терминала. Отметим, что за последние семь лет объемы перевалки нефти и нефтепродуктов на Батумском терминале выросли практически вчетверо. Терминал является ключевой составляющей Транскавказского нефтетранспортного коридора, среди его клиентов - крупнейшие нефтегазовые компании мира, включая ExxonMobil, Chevron и BP. Отмечается, что казахстанская сторона в ближайшее время намерена начать переговоры с Азербайджаном об эффективной тарифной политике для экспорта казахстанской нефти до грузинского терминала Батуми.
В июне через Батумский нефтяной терминал перевалено 860,4 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов против 867,5 тыс. тонн в июне 2006 года. В мае объем перевалки был равен 717,5 тыс. тонн нефти. В течение первого полугодия через Батуми перевалено 4,7 млн. тонн нефти. В прошлом году общий объем перевалки нефти через этот терминал составил 9,7 млн. тонн ("Тренд").
Батумский нефтяной терминал способен переваливать до 15 млн. тонн нефтеналивных грузов в год. Терминал обслуживает танкеры дедвейтом 30-90 тыс. тонн на четырех причалах, включая выносной буй для судов класса Aframax. В настоящий момент мощность резервуарного парка терминала составляет приблизительно 530 тыс. тонн, что является более чем достаточным для перевалки текущих и прогнозируемых объемов, проходящих через коридор.