ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МЫШЕЛОВКА (Часть третья)
06.08.2007 г. , Интернет-газета Белый Пароход
Автор Елена АВДЕЕВА
Новая радостная весть была растиражирована в конце минувшей недели местными информагентствами - «комиссия по проведению тендера на право заключения договора на выполнение работ по подготовке обоснования инвестиций (предТЭО) проекта Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 приступила к рассмотрению конкурсных заявок участников». Последних, правда, наблюдалось всего двое - и ожидаемых. Что за этим?
Конкурс был объявлен, как информируют общественность наши «Электрические станции», в конце мая - в соответствии с решениями, принятыми на межправительственном уровне Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. Теперь подумайте, почему межправительственное решение доверено выполнять с одной стороны кыргызской государственной компании ОАО «Электрические станции», а с другой - двум частным: ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» (по сути, коммерческая фирма от государственной РАО «ЕЭС России») и АО «КазКуат» (также коммерческая фирма - от казахстанской государственной компании «Самрук». Элементарная логика говорит: если уж на основании МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО решения создавать товарищество, то в него должны бы войти именно государственные компании. Но получается, что Кыргызстан вошел в товарищество (объединение юридических лиц для ведения экономической и коммерческой деятельности) с частными коммерческими компаниями. Это по меньшей мере странно. Честно: с самого начала похоже на аферу.
Больше того: в результате так называемого рассмотрения заявок этим странным товариществом, как, извините, черти из табакерки, вдруг выпрыгнули на нас (на Камбаратинские ГЭС) две неизвестные иностранные компании: канадская (о, господи, опять канадская?!) - «СНС-лавалин Интернешнэл Инк» и английская - Мотт МакДоналд Лимитед. Именно среди них будет к началу сентября определен победитель тендера, который и приступит к разработке предТЭО по обоснованию инвестиций для строительства Камбаратинских ГЭС-1,2. Кстати, еще во время проведения недавнего так называемого кыргызско-казахского бизнес-форума была озвучена цифра: 6 миллионов долларов - такие деньги готова вложить казахстанская сторона в разработку предТЭО. Наверное, столько же выделят россияне. Наши денег не имеют. Они могут войти только своими активами, то есть выработанной на «Электрических станциях» энергией. Здесь, кстати, отмечается, что «ИнтерРАО» - занимает доминирующие позиции в России в сфере экспорта-импорта электроэнергии. Понимаете?! Сотоварищи вложат деньги, а наши «Электрические станции» в счет своей доли начнут экспорт электроэнергии?! Лихо. Но ведь всем гидростанциям Токтогульского каскада запрещено отчуждать какое-либо свое имущество в соответствии с законом «Об особом статусе :», из-под его действия вывели только Камбаратинки. Вопрос: на каком основании наша госкомпания, наши доблестные «Электрические станции» начнут отчуждать госдолю генерирующих гидростанций для участия в сомнительном товариществе?
Почему я называю его сомнительным? - по многим причинам. В первую очередь, потому что, как я уже сказала, концы их теряются где-то в оффшорах и никакой проверки на тот предмет, что именно представляют собой эти компании и кто их настоящие учредители, - быть не может. Так пока нам (обществу) детально не будет разъяснено - что за компании, откуда взялись и почему взялись именно они, - мы имеем право подозревать наших энергетиков в нечестной игре. Не ОБВИНЯТЬ! - подчеркиваю, но УСОМНИТЬСЯ в «прозрачности», так сказать, предстоящего проекта:. Слишком много вопросов возникает с ходу. Например: откуда деньги возьмут сотоварищи? Из российского бюджета и из казахстанского бюджета - как уже было сказано. То есть, простите, КЕМ сказано? Как-то непонятно: вроде бы всеми разом, но никем конкретно. Кто-то где-то сказал - но КТО? и кто отвечает, гарантирует? Ну, очень интересно! Руководству Российской Федерации и Республики Казахстан некуда больше вкладывать свои бюджетные средства, как направлять их в странные, такие простенькие товарищества? Кстати, для особо ревностных защитников наших энергетиков: обратите внимание, мы задаем вопросы, конкретные и вполне оправданные, чтобы потом не орали, что, - ой-о-е-ей! - нас обманули проклятые иностранцы! Это ведь отработанный прием. Чуть кто-то копнет под Кумтор - как тут же начинают орать именно так: обманули! А никто не обманывал. С самого начала все условия были известны - «нашим». Тем «нашим», против которых никто и слова поперек сказать не мог: Докажите мне, что сейчас не так! То есть не мне, конечно, - кто я такая? - ну хотя бы депутатам докажите, - если найдутся среди них люди, как и я, усомнившиеся в безупречной честности проекта и тендера:
Я же вопросы задаю по простоте душевной. По незнанию, ясное дело. Но хотелось бы получить ответы на эти простенькие, «глупые» вопросы. Главный из которых именно такой: что же это за компании, которые будут проводить предТЭО для стратегических объектов энергетики? Пока никто не знает! И вот мне интересно: создадут ли наши руководители государства (президент и премьер-министр) специальную государственную комиссию, чтобы выяснить, что это за фирмы, насколько они профессиональны в плане подготовки технико-экономического обоснования и строительства столь уникальных гидроэнергетических объектов, какими являются Камбаратинские ГЭС? По-хорошему бы надо. Наверное, в комиссию должны войти представители Минюста, Минфина, Нацбанка, КГНБ, то есть люди толковые, грамотные и способные точно установить: кто является учредителем этих иностранных компаний, где они зарегистрированы (в оффшоре?!), какова профессиональная деятельность этих фирм (может, они специализируются на операциях типа купи-продай или изготовлении носков и ночных горшков?). Ну, кто-то же должен представить общественности Кыргызстана эти компании!
Да! Чуть не забыла! В обязательном порядке в эту государственную комиссию должны войти депутаты Жогорку Кенеша. Это их решение развязало руки нашим умельцам от энергетики. Весь июнь «БП» объяснял депутатам, что товарищи энергетики их подставят. Так и получается. Теперь депутаты свое дело сделали - и могу больше не совать носа не в свои дела. И тендер без них, и инвесторы - без них, и строительство - без них! Им обещали жесткий контроль. Но их обманули еще раз:. Хотя: Уж слишком часто наши нардепы «добросовестно» обманываются. Обманываться рады, - лишь бы усидеть в своих креслах неприкосновенности?
Теперь вопрос второй - и, кажется, главный: почему три компании, которые образовали простое товарищество, САМИ НЕ разрабатывают предТЭО? Они не профи в этом деле? Но нам уже сообщила «белодомовская» пресса, что представитель «ИНТЕР РАО ЕЭС» встречался с нашим замминистра промышленности, энергетики и топливных ресурсовов и наш чиновник информирован об УСПЕШНЫХ проектах «ИНТЕР РАО:». Тогда ТЕМ БОЛЕЕ не понятно: зачем тут мострячатся какие-то темные иностранные компании? Они что, самые-самые что ни на есть профи в проектирование, проведении расчетов по таким сложным объектам, как Камбарата-1,2?! Тогда ТЕМ БОЛЕЕ хочется знать: кто ж они такие, что за «фрукты»?
А не кажется ли вам, что на наших глазах сотворяют второй Кумтор? - даже похлеще. Ведь денег на Камбараты потребуется около 2,5 миллиарда долларов, а времени - 10-12 лет, - чтобы завершить строительство и запустить обе станции (технологически запущенные не вместе, а по одной, они погубят каскад). За эти годы никого из нынешних активистов-энергетиков и их кураторов мы уже и не найдем никогда, а потом ретивые «общественники» вдруг прозреют и начнут подсчитывать, какие убытки понес Кыргызстан! Вы сейчас прозрейте, еще не поздно. А потом, после драки, махать кулаками: вы сейчас, уважаемые патриоты своей родины, сейчас прозрейте.
Другой вопрос: если три компании, образовавшие товарищество, не профи в деле проектирования, подготовки ТЭО, строительства ГЭС, то как они могут найти настоящих профи? Только профессионал найдет профессионала. Один дилетант может найти только другого такого же дилетанта. Один мошенник - другого: Но у нас, как обычно: никакой ясности, зато море восторженных восклицаний. Да это же «ИтерРАО ЕЭС»! Да это же «КазКуат»!.. Позвольте, «Интер РАО:» - это НЕ ЕСТЬ «РАО ЕЭС России», а КазКуат - не есть «Самрук». Потому что за этими громкими логотипами тихо, незаметно всплывают на поверхность вот эти самые - канадская «СНС-лавалин» и английская - «Мотт МакДоналд»: Повторяю настойчиво: кто они такие? Откуда? И Зачем к нам идут?..
Хотите, изложу свое видение этого момента? - кто, откуда и зачем? Можно предположит. Допустим, наши сотоварищи, получив деньги из бюджетов России и Казахстана, (а сумма сразу же будет в районе 6-8 миллионов долларов), переведут их своему победителю тендера - или канадскому или английскому, не суть важно. Главное - в оффшоры! Сколько пойдет на САМОМ ДЕЛЕ на разработку предТЭО, никто не узнает. Ну, миллион-два, может, даже меньше, а остальное? По карманам? Простая коммерция. Это для начала. А времени будет 10-12 лет, а денег - не менее 2,5 миллиардов...
Теперь вы понимаете, почему практически день в день с началом этой игры в тендер с «торжественным» вскрытием конвертов, появляется заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова о том, что соответствующие структуры Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана проведут переговоры О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ТРЕХ ГОСУДАРСТВ?! Обратите внимание: Карим Масимов распорядился проанализировать, каким образом строительство Камбаратинских ГЭС скажется на водном балансе Кызыл-Орлдинской и Южно-Казахстанской областей РК. Разве это не знак: кто же просто так доверит подготовку предТЭО, а потом и строительство стратегических объектов регионального значения каким-то неизвестным частным фирмам?! Никто из вменяемых, разумных руководителей государства, не собирающих заканчивать свою жизнь на чужбине, ТАКОГО НЕ ДОПУСТИТ.
Создание единой энергосистемы Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана давно назрело. Именно эти три государства своими энергетическими возможностями и создают основу для эффективной работы всей энергетики Средней Азии. Плюс Россия. Без нее просто невозможно. Это источник бесконечной мощности, это частоторегулирующая энергосистема, она входит в параллельную работу нашей объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА). Наши соседи обеспокоены. Непредсказуемость действий руководителей нашей энергетики не просто настораживает их, а действительно пугает. Неудачный проект о разделении единой энергетики республики реализуем в регионе только мы. Мы так дойдем до разделения и приватизации по отдельности каждой ГЭС на Токтогульском каскаде. Мы же отделили генерирующие станции, отделили высоковольтные линии электропередачи, отделили распредкомпании, а теперь наш «всенародно любимый» Курманбек Салиевич грозно приказывает: до 1 апреля 2008 года потери в энергетике снизить с 40 процентов до 30! Да кто же снизит, дорогой вы наш Курманбек Салиевич, - они все работают сами по себе, отдельно, и никто никому не подчиняется! Нет единого управления в энергетике, вы этого не знали?! Поэтому и убеждаете с трибуны Жогорку Кенеша: мол, проведем четвертый этап реструктуризации и приватизации бывшего «Кыргызэнерго» - вот и наступит благодать! Придут частные владельцы распредкомпаний - и они-то начнут собирать деньги, коммерческих потерь вообще не будет!
После четвертого этапа, надо полагать, будет пятый? Шестой и седьмой этапы приватизации? У нас еще есть Токтогульская ГЭС, Курпсайская, Ташкумырская, Шамалдысайская и Учкурганская! Вот сколько всего, на чем «навариться» можно! Давайте отдадим в частные руки наши гидроузлы, наши водохранилища многолетнего регулирования - ну, чтобы, значит, конкуренция была, и все такое! ТЭЦ Бишкека убыточна, не тянет нагрузки - а давайте ее приватизируем! Системообразующую базовую мощность вместо того, чтобы правильно вести ценовую политику при экспорте нашей электроэнергии, мы выводим на продажу! И опять сядем в лужу. Вся энергетика страны зависит от водности одной реки - это где такое видано? У нас! Только у нас:
Самое главное: наши соседи почему-то отлично понимают гибельность кыргызской энергетической политики, а мы нет. Поэтому и предлагают создать единую энергосистему. На государственном уровне. Ядро ее - Кыргызстан (гидроресурсы, ТЭЦ, плюс, возможно, еще одна тепловая станция), Казахстан (ГРЭСы, уголь) и Узбекистан (природный газ, транзит всей энергии региона и тепловые станции). Сюда обязательно войдет Россия - для нее это не столько экономический, сколько политический вопрос. И, вероятно, Таджикистан (его энергетика вместе с кыргызской регулирует частоту для всей Средней Азии). Теперь, надо думать, войдет и Туркменистан (огромные мощности на тепловых станциях, работающих на самом высококалорийном органическом топливе - природном газе). Это не чья-то прихоть, это - объективная необходимость, это - избавление от энергетического сепаратизма, это усиление всех государств региона. Почему? Постараюсь объяснить и этот момент:
Елена АВДЕЕВА
(Окончание следует).
P.S. Все вопросы и замечания - по делу и спокойные собираю. Постараюсь учесть их и найти на них ответы. После саммипта ШОС. Мой отпуск продлится до конца следующей недели. Имею право...