Каспий: куда тянуть трубы
06 августа 2007 г., 15:29 GMT 19:29 MCK, Би-би-си
Малколм Хэзлитт
Аналитик по Центральной Азии, Би-би-си
У Азербайджана есть трубопроводы и в Россию, и в Турцию
Во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев отправляется в Казахстан. Главная дилемма для богатых углеводородами прикаспийских государств - как транспортировать нефть и газ на Запад: через Россию или в обход.
Даже огромные запасы азербайджанской нефти и газа меркнут на фоне богатств за Каспием - в Казахстане и Туркмении.
Уже больше десяти лет все прикаспийские страны решают, как лучше распорядиться своими ресурсами.
Изначально все трубопроводы шли через территорию России, и естественно, она не спешит расставаться с этим преимуществом.
Однако с точки зрения западных стран, это дает России слишком много рычагов влияния на производителей энергоресурсов и их потребителей, в том числе и в Европе.
Поэтому дипломатические усилия России направлены на то, чтобы сохранить монополию на трубопроводы, а Запада - на ее расшатывание.
Азербайджан тяготеет к Западу, Казахстан и Туркмения - к России.
В мае Астана и Ашхабад подписали соглашение о строительстве нового газопровода к российскому побережью Черного моря. Через несколько дней предстоит встреча на уровне экспертов для обсуждения деталей проекта.
А на минувшей неделе в Азербайджане был заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза, он агитировал за новые трубопроводы через Закавказье, Турцию и Грецию.
Казахстан и Туркменистан хотели бы продолжать дружить с Россией
На Западе готовится проект строительства как минимум еще одного газопровода по дну Каспийского моря - из Казахстана в Азербайджан, где его можно будет подсоединить к существующим трубопроводам в Турцию.
Ни Казахстан, ни Туркмения официально до сих пор не отказались от вариантов пойти в обход России, но Москва для них - традиционный партнер, и портить с ней отношения им не хочется. И Алиеву вместе с Нурсултаном Назарбаевым предстоит обсудить, как учесть пожелания и России, и Запада.
А на следующей неделе в Туркменистан собирается президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Даже на Западе есть эксперты, указывающие, что кратчайший путь к каспийской нефти - через Иран. Но против этого решительно настроены американцы.
Тем менее, и это не обязательно станет помехой. В июле Турция объявила о предварительной договоренности с Ираном об транзите турецкого газа.
В предстоящие месяцы интрига должна как-то разрешиться.