CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Изменение отношения России и Китая к Центральной Азии и развитие сотрудничества в рамках ШОС.

7 августа 2007

Изменение отношения России и Китая к Центральной Азии и развитие сотрудничества в рамках ШОС.

07 августа 2007, ia-centr.ru

Елена Вязгина

Появление и закрепление США в Центрально-азиатском регионе было неоднозначно воспринято как Россией, так и Китаем. С одной стороны, Соединенные Штаты являлись важным гарантом стабильности в регионе и сильным союзником в борьбе с терроризмом. Но с другой стороны, действия Америки расценивались и РФ, и КНР как попытка окружить эти государства по периферии и оторвать от возможных союзников. Россия, по сути, оказалась в кольце западного геополитического окружения от Балтии до Центральной Азии, Китай - от Центральной Азии до Японии. И хотя о "стратегической катастрофе" для России и Китая, о которой уже заявили американские авторы , еще рано было говорить, но все же американское присутствие в сердце Евразии вызывало беспокойство у этих государств. Таким образом, и РФ, и КНР объективно являлись объектами "стратегии сдерживания", проводимой Соединенными Штатами. Ещё более негативно воспринималась перспектива длительного военного присутствия США в регионе.

В связи с этим, и российская, и китайская стороны резко усилили работу с политическими элитами центрально-азиатских государств с целью оказания влияния на масштабы и формы их сотрудничества с США, а также интенсифицировали контакты друг с другом. Следует отметить, что если в отношениях между Россией и США прослеживался мотив "дружбы против общего врага", как во время Второй Мировой Войны (только теперь в роли этого врага выступал мировой терроризм), то отношения с КНР основывались еще и на сотрудничестве для достижения общих интересов.

Основные направления сотрудничества между Москвой и Пекином следующие: военно-техническое сотрудничество, ШОС, Центральная Азия. Россия, издавна играющая в регионе одну из ведущих ролей, предприняла ряд мер, чтобы укрепить свое слабеющее влияние в Центральной Азии. Во-первых, была открыта российская авиабаза в Киргизии (но следует отметить, Москва согласовала этот шаг с Вашингтоном ). Открытие российской базы в Киргизстане в основном являлось политическим жестом. В военном плане она не могла сравниться с американской базой. Ее расположение, однако говорило о многом: она находилась в аэропорту Кант, всего в 30 км от американской базы в Манасе. Оттуда можно было осуществлять мониторинг деятельности войск США и союзников, а также требовать, чтобы планы и графики полетов базы "Манас" в интересах безопасности согласовывались с российской стороной. Еще одним шагом было преобразование Договора о коллективной безопасности, куда из центрально-азиатских стран входили Казахстан, Киргизия и Таджикистан, в Организацию Договора о коллективной безопасности . С 1 января 2004 года в Москве начал действовать объединенный штаб сил ОДКБ . Кроме того, Москва довольно активно пыталась продвигать свои интересы в сфере добычи и транспортировки энергоресурсов из региона. В ноябре 2001 года было подписано Соглашение между Россией и Казахстаном о сотрудничестве в газовой отрасли , в декабре 2002 - с Узбекистаном , в 2003 году - с Туркменистаном , Таджикистаном и Киргизстаном . Эти соглашения предполагали долгосрочные закупки газа, участие "ГАЗПРОМа" в проектах добычи природного газа, а также сотрудничество в области развития газотранспортной инфраструктуры и транспортировки среднеазиатского газа, обустройство месторождений, капитальный ремонт скважин, ввод в эксплуатацию неработающего фонда скважин, строительство, реконструкция и эксплуатация газопроводов. Кроме того, были заключены договоры относительно угольной промышленности, гидроэнергоресурсов и др. Энергетическое сотрудничество в рассматриваемый период являлось важнейшей частью торгово-экономических связей России со странами Центральной Азии, хотя у этих связей имелись и другие важные и перспективные отраслевые направления.

Глубокие изменения, которые произошли в Центральной Азии после 11 сентября 2001 года, заставили Китай начать корректировать свою политику в отношении региона. Усилившееся присутствие США заставило Пекин задуматься о том, как защитить свои долгосрочные интересы в регионе. Пекин сосредоточился на двусторонних соглашениях . Китай стремился всемерно укрепить экономические связи и зависимость стран Центральной Азии от своего рынка. Так, возросли объемы двустороннего товарооборота Китая со странами региона (в основном, с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном) с этой целью были проложены прямые международные автодорожные линии грузовых и пассажирских перевозок Китай.

По мнению многих политиков в рассматриваемый период существовала реальная угроза того, что США, закрепившись в регионе с помощью военных баз, попытаются заменить существующие авторитарные режимы на более демократичные и либеральные (и, конечно, проамериканские). Поэтому и Россия, и Китай стремились предоставить определенные гарантии безопасности центрально-азиатским авторитарным режимам. Для достижения этой цели важную роль стала играть Шанхайская Организация Сотрудничества.

События, последовавшие за терактами 11 сентября, дали новый импульс развитию ШОС. В первую очередь это касалось ускорения процесса ее оформления. Первая встреча лидеров внешнеполитических ведомство государств ШОС после событий 11 сентября состоялась 7 января 2002 года в Пекине. Одним из главных вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, был вопрос повышения оперативности деятельности организации . Затем, в ходе прошедшего в июне этого же года в Санкт-Петербурге саммита глав государств-членов ШОС были подписаны два важных документа: Декларация глав государств-членов ШОС и Хартия ШОС . Важное значение этих документов заключается в том, что они, четко определяя цели и задачи организации, составили прочный договорно-правовой фундамент, на котором уже можно возводить конструкцию из нормативных актов, регламентирующих различные стороны деятельности ШОС и порядок работы ее органов .

Среди соглашений, подписанных в 2002 году следует выделить еще один - Временная схема взаимоотношений Шанхайской Организации Сотрудничества с другими международными организациями и государствами . Этот документ регулировал процедуры и порядок взаимоотношений ШОС с другими международными организациями и государствами, а также порядок приглашения гостей и наблюдателей в период до вступления в силу многосторонних документов. Символичным стал саммит ШОС, прошедший в мае 2003 года в Москве. Во-первых, он был приурочен к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, во-вторых, в нем впервые принимал участие новый лидер КНР Ху Цзинтао, в-третьих, этот саммит обозначил завершение процесса институционализации ШОС: по итогам встречи были созданы Секретариат ШОС и штаб-квартира Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Кроме того, была утверждена кандидатура первого в истории организации исполнительного секретаря ШОС, им стал посол Китая в Москве Чжан Дэгуан, а его заместителем стал российский дипломат В. Захаров. Также были утверждены герб и флаг ШОС. По итогам саммита была подписана Декларация глав государств-членов ШОС , которая закрепила достижения прошлых лет, а также обозначила цели на будущее.

С 1 января 2004 года Шанхайская Организация Сотрудничества начала функционировать как полноценная международная организация. 15 января 2004 года в Пекине состоялась торжественная церемония учреждения Секретариата Шанхайской Организации Сотрудничества. На нее были приглашены руководители принимающего государства, министры иностранных дел, национальные координаторы шести государств-членов ШОС, представители некоторых международных организаций и аккредитованных в Китае дипломатических миссий, которые стали свидетелями этого исторического момента. Создание Секретариата ознаменовало завершение стадии становления Шанхайской Организации Сотрудничества и вступление в совершенно новый этап развития.

Основными направлениями деятельности ШОС являлись борьба с терроризмом и экономическое сотрудничество. Несмотря на то, что режим талибов в Афганистане был свергнут, в результате чего была устранена угроза непосредственного вторжения в страны Центральной Азии, терроризм, сепаратизм и экстремизм в регионе не были искоренены полностью. Поэтому борьба с терроризмом являлась одной из долгосрочных задач, стоявших перед государствами региона. А ШОС, обеспечивавшая комплексное сотрудничество между ними, обладала высоким потенциалом для разрешении этой проблемы.

В соответствии с Шанхайской конвенцией от 15 июня 2001 года и итогами московского саммита, начала функционировать Региональная антитеррористическая структура, была открыта штаб-квартира РАТС ШОС в Ташкенте и подписаны Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Шанхайской организацией сотрудничества об условиях пребывания Региональной антитеррористической структуры ШОС в Республике Узбекистан, Соглашение о банке данных Региональной антитеррористической структуры ШОС и Соглашение об обеспечении защиты секретной информации в рамках Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества. Советом РАТС ШОС утверждены "Перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств - членов ШОС" и "Список лиц, объявленных спецслужбами и правоохранительными органами государств - членов ШОС в международный розыск за совершение или по подозрению в совершении преступлений террористического, сепаратистского и экстремистского характера". В "Перечне" для каждого государства - члена ШОС указывались организации, которые были официально признаны данным государством террористическими, сепаратистскими и экстремистскими и деятельность которых была запрещена на его территории. В процессе работы над названными документами государства - члены ШОС пришли к пониманию необходимости выработки единых подходов к созданию общего перечня террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств - членов ШОС и единого розыскного реестра лиц, объявленных спецслужбами и правоохранительными органами государств - членов ШОС в международный розыск за совершение или по подозрению в совершении преступлений террористического, сепаратистского и экстремистского характера. Это позволило государствам-членам ШОС более эффективно противодействовать терроризму, сепаратизму и экстремизму .

Кроме этого, с 6 по 12 августа 2003 года государства-члены ШОС провели первые совместные антитеррористические учения "Взаимодействие-2003" в Казахстане и Китае . Учения проходили в два этапа: с 6 по 8 августа - на территории восточного военного округа Казахстана, затем с 8 по 12 августа - около г. Инин в СУАРе. В первом этапе учений приняли участие 4 государства: Казахстан, Россия, Киргизия и Таджикистан; во втором - только Китай и Киргизия. И хотя китайская сторона не принимала участия в первом этапе учений, но заместитель председателя Центрального военного совета, член Госсовета и министр обороны КНР Цао Ганчуань дал высокую оценку завершившимся учениям. Он сказал, что учения, которые явились первыми многосторонними военными учениями стран-членов ШОС, открыли новую страницу военного сотрудничества в рамках ШОС и вписали славную страницу в историю дружественных связей Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана . В целях обеспечения безопасности в регионе главы стран-участниц ШОС начали развивать сотрудничество в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и в военной сфере.

Другое важное направление деятельности ШОС - экономическое сотрудничество. Так, в 2002 году в рамках Организации был создан Совет министров экономики и торговли стран-участниц. 23 сентября 2003 года в Пекине состоялась встреча глав правительств государств-членов ШОС, в ходе которой была принята Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС . Программа четко определила основные цели и задачи экономического сотрудничества в рамках ШОС, приоритетные направления и конкретные практические шаги сотрудничества, а также курс на свободное движение товаров, капиталов, услуг и технологий на 20-летний период. Однако следует признать, что в рассматриваемый период экономическое сотрудничество в рамках ШОС осуществлялось преимущественно на двусторонней основе и в основном в топливно-энергетической, нефтехимической и металлургической областях. Китайская сторона проводила переговоры со странами Центральной Азии о создании зоны свободной торговли в регионе ШОС, однако министр внешней торговли КНР Ши Гуаншэн признавал, что это не могло произойти за короткий срок .

Что касается укрепления военно-политической составляющей ШОС для противодействия замыслам США в регионе, Китай и Россия предоставляли более определенные гарантии безопасности конкретным существовавшим в Центральной Азии режимам. Примером может послужить ситуация с Узбекистаном. Следует особо подчеркнуть, что сначала, подписав Декларацию и вступив в ШОС, официальный Ташкент поддерживал активные контакты с США и НАТО и принимал довольно пассивное участие в работе организации. Однако затянувшаяся война в Афганистане и неспособность США и НАТО навести там порядок, а также внутренние социально-экономические проблемы, побудили Узбекистан пересмотреть свою позицию по отношению к ШОС . С одной стороны, вступление Узбекистана в ШОС было обусловлено экономическими мотивами. Действительно, оставаясь в стороне от экономических проектов все более расширяющегося экономического сотрудничества, Узбекистан нанес бы серьезный вред своей экономике. С другой стороны, присутствовал и политический мотив.

Гарантии США Узбекистану начали подвергаться резкой критике со стороны внутренней оппозиции в США как открытая поддержка авторитарного режима, что налагало определенные ограничения на возможную помощь этому государству. В отличие от США, ни Россия, ни тем более Китай не испытывали подобных ограничений и их вовлеченность в судьбы центрально-азиатских режимов зависела исключительно от геополитических соображений и в политическом плане могла простираться гораздо дальше, нежели участие США.

ia-centr.ru

Предыдущая статьяЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МЫШЕЛОВКА (Часть четвертая)
Следующая статьяМедиа-Альянс Таджикистана озабочен преследованием журналистов независимого издания "Овоза"