CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Постсоветское пространство: журналисты под прицелом

7 августа 2007

Постсоветское пространство: журналисты под прицелом

07 августа 2007 11:35, iamik.ru

Казахская газета «Республика» в номере от 3 августа опубликовала статью о преследовании недавно созданного объединения "Центр молодежных инициатив «Жанасу» и коллектива издаваемой объединением молодежной газеты «ЗаДело!». Об этом и других событиях - в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.

I. Нападения на журналистов, угрозы расправы

Грузия/Южная Осетия

3 августа была распространена информация о том, как в редакцию газеты «Южная Осетия», выходящую в Цхинвали, пришел директор местной хлебопекарни, депутат Вадим Цховребов. Причиной визита стала публикация на страницах газеты письма жителей одного из микрорайонов, которые жаловались на недостаточное количество завозимого в их магазин хлеба и высказали пожелание об увеличении количества. В. Цховребов стал обвинять редакцию в целенаправленном преследовании и клевете. При этом он не только ругался, но и попытался применить силу к заместителя главного редактора газеты А. Баззаеву. После нанесенного депутатом удара А. Баззаев швырнул в него находящейся под рукой подшивкой газеты. Однако это не остановило В. Цховребова, который продолжал наносить удары и ругаться. Из кабинета заместителя редактора разбушевавшегося В. Цховребова удалось вывести с помощью нескольких журналистов и пришедшими вместе с ним людьми.

II. Судебные и юридические преследования

Азербайджан

Сотрудники управления по борьбе с коррупцией Генеральной прокуратуры Азербайджана конфисковали финансовые документы газеты «Bizim Yol». Об этом корреспонденту Day.Az сообщил главный редактор газеты Бахаддин Газиев 3 августа. По его словам, представители правоохранительных органов, представив судебную санкцию, изъяли финансовые документы издания, обосновав это ходом следствия.

Главный редактор газеты «Bizim Yol» также прокомментировал демонстрацию по национальным телеканалам деталей ареста Мушвига Гусейнова. На кадрах, сделанных скрытой камерой, был запечатлен процесс передачи конверта с деньгами журналисту чиновником - сотрудником министерства социального развития Ризваном Алиевым

«Эти кадры являются одним из основных доказательств следствия. И, насколько я знаю, демонстрация их по телеканалам недопустима. Как вы заметили, эти кадры были показаны в один день, а затем были прекращены, и, наверное, они поняли, что делать этого не стоило», - сообщил он.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) считает сотрудников азербайджанских спецслужб провокаторами.

«Распространив по телеканалам скрытую видеосъемку, называя журналиста преступником, правоохранительные органы нарушили презумпцию невиновности журналиста. ИСБР также осуждает азербайджанские телеканалы, которые на протяжении целого дня прокручивали видеосюжет, подготовленный и представленный со стороны МНБ и Генпрокуратуры. Этот видеосюжет является односторонним, несбалансированным и предвзятым, более того он не дает объективного представления о происшедшем. Показывая по телевидению, как журналист берет деньги, голос за кадром обвиняет его в том, что Гусейнов требовал их у должностного лица, при этом в сюжете нет кадров, где журналист требует эти деньги. Более того, ИСБР предполагает, что сотрудник министерства социального развития Ризван Алиев, который передал Гусейнову деньги, может являться агентом-провокатором, склонившим журналиста к совершению преступления.

ИСБР считает инцидент, имевший место 24 июля, провокацией азербайджанских спецслужб, направленной на дискредитацию журналисткой общественности в преддверии обещанного самими же властями помилования арестованных 7 журналистов. Обвиняя Гусейнова в получении взятки, власти почему-то умалчивают, что именно их усилиями экономическое положение независимых и оппозиционных СМИ приведено в бедственное положение. Отсутствие здорового рекламного рынка, монополия в телерадиовещании, теневое финансирование и создание со стороны чиновников проправительственных печатных и электронных СМИ являются истинными элементами коррупции в сфере СМИ. За этими грязными делами стоят не рядовые журналисты, а коррумпированные азербайджанские чиновники», - говорится в распространенном заявлении ИСБР.

***

Как сообщил 3 августа корреспонденту «Кавказского узла» редактор газеты «Реальный Азербайджан» Шахвалад Чобаноглу, МНБ все еще не возвратило техническое оборудование газеты, которое было изъято в ходе следствия по делу главного редактора и учредителя газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнуллы Фатуллаева. По мнению Ш. Чобаноглу, это является лишним доказательством истинной цели данного ведомства - закрыть газету.

Казахстан

Газета «Республика» в номере от 3 августа опубликовала статью о преследовании недавно созданного объединения "Центр молодежных инициатив «Жанасу» и коллектива издаваемой объединением молодежной газеты «ЗаДело!».

Как рассказала «Республике» директор центра и редактор «ЗаДело!» Ирина Медникова, через два дня после того, как Центр расклеил свои объявления в вузах о начале занятий в школе молодого лидера, указав в них свои телефоны и адрес, в офис Центра пришли два человека. Один, в форме сотрудника полиции, показал свое удостоверение на имя Сырыма Ануарлы и представился участковым инспектором Медеуского РОВД. При этом участковый заявил, что проводится какая-то плановая проверка.

«И стали спрашивать у меня удостоверение личности, договор на аренду квартиры, потребовали, чтобы я показала им комнату, которая была заперта на ключ. Но я не захватила с собой ключа, и договора у меня тоже при себе не было. Участковый спросил, когда я смогу ему показать договор, выяснил, где я прописана, чем занимается наша редакция, как фамилия хозяйки этой квартиры, какой у нее телефон. Я ответила. Они чуть помялись, но потом все-таки ушли. А позже хозяйка мне рассказала, что участковый позвонил ей и сообщил, что ее квартиранты, то есть мы - наша редакция - устраиваем пьянки-гулянки, дебоширим по ночам, не даем соседям жить спокойно, и якобы они пожаловались на нас в РОВД», - рассказала И. Медникова.

Однако на этом проверка не закончилась. На следующий день в 10 часов вечера в дом, который был указан в договоре, пришли участковый Бостандыкского РОВД, назвавшийся Сериком, и человек в штатском. И. Медниковой не было дома, только ее бабушка. «Бабушка их спросила, зачем они пришли? Они ей ответили, что проводят проверку. Бабушка возмутилась: какая проверка на ночь глядя! И не открыла им. Но полицейские отыскали адрес сына моей родственницы, который живет в другом районе города, и позвонили туда. Начали расспрашивать их обо мне. Потом сообщили, что я якобы зарегистрировала частное предприятие на: бабушку. Естественно, это неправда. Но зачем им нужно было все это придумывать? Я этого просто не понимаю:», - возмущалась И. Медникова.

Но и это еще не все. На следующий день участковый со своим напарником вновь пришел в офис Центра с требованием показать договор аренды.

И. Медникова намерена обратиться с заявлением в прокуратуру, в ДВД Алматы, чтобы узнать, что происходит, что за проверка такая проводится, зачем полиция беспокоит ее родственников.

***

1 августа в редакцию «Свободы слова» поступила копия судебного иска от туристической фирмы «Attica». Истцы требуют от редакции пять миллионов тенге в качестве возмещения морального вреда. Поводом для иска послужила авторская статья о туристическом сервисе, опубликованная в июне. Автор допустил в ней ряд грамматических и фактических неточностей, из-за которых газета по первому требованию фирмы опубликовала опровержение.

Помимо этого иска в судебном производстве находится еще один иск к «Свободе слова» - по поводу аналитической публикации на исторические темы. Истцы требуют с газеты 400 миллионов тенге. 2 августа вышел очередной номер оппозиционной газеты «Свобода слова». В нем опубликованы интервью с оппозиционером Акежаном Кажегельдиным, агитационные и информационные материалы в пользу Объединенной социал-демократической партии. По сообщению главного редактора газеты Гульжан Ергалиевой, в Алматы и Усть-Каменогорске тираж издания был скуплен у распространителей полицейскими, а также неизвестными «людьми в штатском», представлявшимися сотрудниками местных акиматов.

Сложившуюся ситуацию Г. Ергалиева считает планомерной кампанией по уничтожению независимого издания в разгар предвыборной кампании.

Молдова/Приднестровье

На сайте министерства здравоохранения Приднестровья появилось сообщение о подаче министерством в суд искового заявления на редакцию независимого приднестровского еженедельника «Новая Газета» «:с целью защиты своих чести и достоинства». Об этом 2 августа сообщил эксперт ЦЭЖ в Приднестровье Григорий Воловой.

11 июля газета опубликовала статью «Уволит ли Президент Министра?», где говорилось о прошедших в Верховном Совете Приднестровья слушаниях, на которых законодательный орган выразил недоверие министру здравоохранения. Там же приводились слова депутата парламента Сергея Чебана, заявившего, что министерство закупило, в частности, 10 микроскопов по полторы тысячи долларов в то время, как в Кишиневе такие же аппараты продавались по 500 долларов.

Редактор «Новой Газеты» Андрей Сафонов считает, что еженедельник не нарушил закон, а информировал о слушаниях в Верховном Совете по достаточно актуальной и интересной для читателей теме, наряду с другими СМИ Приднестровья, использовав для этого выступления депутата.

Редакция, как это просил министр здравоохранения и социальной защиты И.Ткаченко, опубликовала его письмо, где он заявляет, что «Указанные выше высказывания носят недостоверный характер, поскольку в их обоснование не представлены какие-либо фактические данные, подтверждающие эти заявления. Кроме того, распространенные сведения способствуют формированию отрицательного образа Министерства здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики, создают впечатление о низкой квалификации руководства и сотрудников Министерства, порочат их честь, достоинство и деловую репутацию, а также деловую репутацию самого Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики».

Редакция издания в своей статье «И чё ему надо?» сообщает, что дало письмо министра «На том же месте! Тем же шрифтом! За свой счёт! Даже с его грамматическими ошибками». Она указывает, что «государственное приднестровское ТВ, описывая происходившее в ВС ПМР, включая доклад депутата Сергея Чебана по ситуации в минздраве, привело данные о просроченных лекарствах в программе "День" 4-5 июля. Данные С.Чебана приводились и в других СМИ».

По мнению учредителей газеты, это очередная попытка власти задушить независимое издание. Это мнение подтверждает и то, что министр не подает иски против других СМИ, которые распространили аналогичную информацию.

В настоящий момент в судах Приднестровья рассматриваются два иска против «Новой Газеты», один из которых инициировал начальник ГАИ города Тирасполя.

Таджикистан

30 июля дознаватель УВД города Душанбе Насриддин Наджмиддинов позвонил в редакцию еженедельной газеты «Овоза» и сообщил, что в отношении главного редактора еженедельника «Овоза» Саиды Курбоновой и корреспондентов газеты Мухайё Нозимовой и Фарангис Набиевой прокуратурой Душанбе возбуждено уголовное дело.

31 августа снова был звонок от Н. Наджмиддинова. Он сообщил, что корреспонденты газеты должны явиться в УВД города Душанбе для дачи показаний, поскольку в отношении журналистов прокуратурой города Душанбе по иску гражданки Р. Рахимовой 11 июля возбуждено уголовное дело по статьям 135 часть 2, и 136 часть 2 УК РТ за клевету и оскорбление.

В связи с тем, что двое других ответчиков по данному уголовному делу журналисты - Саида Курбонова и Фарангис Набиева, не были уведомлены своевременно о возбуждении уголовного дела и в это время находились в трудовом отпуске, 31 июля в УВД для дачи показаний прибыла лишь журналистка Мухайё Нозимова.

Как сообщила Мухайё Нозимова мониторинговой службе НАНСМИТ, в УВД Душанбе она находилась с 11 до 15 часов дня. По словам М. Нозимовой, оба дознавателя отдела дознания УВД Душанбе Гайратшо Дадоматов и Насриддин Наджмиддинов в ходе беседы утверждали, что авторы статьи «Райхона пи-пи-пи:Афганистан:» («Овоза» ? 25 от 21.06.2007г.) оскорбили и оклеветали в своей статье эстрадную певицу Р. Рахимову. За все время ее пребывания в УВД дознаватели попытались выяснить у нее, «какое право она имела, и на основании какого закона она написала статью, оскорбив и оклеветав, гражданку Р. Рахимову».

При встрече Н. Наджмиддинов сообщил корреспонденту, что у него имеется еще одно заявление Р. Рахимовой, где она не отказывается от своих требований. Однако ознакомить журналиста с этим документом дознаватели воздержались, объяснив это тем, что пока идет следствие, и они не имеют право показывать данное заявление.

III. Иные формы давления на редакции и журналистов. Случаи конфликтов с властью и политическими организациями

Армения

Выбрали удобный момент, чтобы расправиться с телекомпанией «Цайгом» - так председатель телекомпании Маргарита Минасян объясняет тот факт, что вместе с радиостанцией «Свобода» их телекомпанию тоже лишили вещания на канале Общественного телевидения

Гюмрийская телекомпания «Цайг» с 1999 года транслирует свои программы в 6-метровом диапазоне. «В то время иметь собственное телевидение считалось почти утопией, но усилиями наших учредителей был создан этот канал, который стал первой негосударственной телекомпанией в Армении»,- рассказывает Маргарита Минасян. После того, как от «Цайга» отделилась телекомпания «Шант», оба вещателя начали транслировать свои передачи по этому каналу связи, пока «Шант» не предоставили новый канал. В дальнейшем этот канал связи «Цайг» стала делить с Общественной телекомпанией Ширака, которая сейчас имеет лишь 4-часовую программу. Остальными 20-ю часами, в соответствии с договором, подписанным руководителем компании «Телевизионная сеть Армении» Ашотом Симоняном, распоряжалась телекомпания «Цайг», выплачивавшая стоимость лишь фактически используемого эфирного времени.

«В 2002-ом правительство приняло решение, по которому этот канал связи был предоставлен Общественной телекомпании Ширака,- сказала М. Минасян. - До этого канал был государственным и не лицензировался, не предоставлялся какой-либо действующей телекомпании. Но поскольку Общественно телевидение не могло обеспечить такой формат трансляции, мы продолжали работать, каждый год обновляя договор».

Она также рассказала, что «4 апреля 2006 г. вновь был заключен договор, а в январе 2007 года было подписано соглашение, которым срок действия этого договора продлевался до 31 декабря 2007 г.

Однако Совет Общественной телерадиокомпании 6 июля известил телекомпанию "Цайг" о том, что с 9 августа не будет больше предоставлять ей для вещания свой канал связи, чем фактически нарушил данное соглашение. »Когда по факсу мне сообщили, что вещание нашей телекомпании прекращается, поскольку ОТРК приняла какое-то решение, для меня это стало полной неожиданностью. Ни одна коммерческая телекомпания не составляет свои программы и не рассчитывает бюджет для канала связи, который в любой момент придется освобождать,- отметила председатель «Цайга». - Я сообщила, что данное письменное извещение не может служить для нас основой, поскольку я заключала договор не с ними, а с компанией «Телевизионная сеть Армении».

Отметим, что «Цайг» сотрудничает с «А1+». В принятом решении Маргарита Минасян видит определенный политический подтекст:

"Не знаю, возможно, сыграла роль политика, проводимая «Цайгом», возможно, причиной стала смелость информационных выпусков «Цайга» с учетом предстоящих президентских выборов. Просто выдался удобный момент для того, чтобы расправиться с «Цайгом». Совет ОТРК сделал неграмотное в определенном смысле заявление, отметив, что программы «Цайга» больше не будут ретранслироваться по Общественному телевидению. Отмечу, что по другому телевидению мы никогда и не ретранслировали свои программы. У нас есть предоставленный лицензией 28-ой дециметровый канал связи, а по договору мы работали на 6-метровом канале связи. И по каждому из них мы транслировали разные программы". Включение телекомпании «Цайг» в один ряд со «Свободой» и «Миром» может создать у неосведомленного телезрителя впечатление, что «Цайг» является очередным иностранным вещателем. «Фактически получилось так, что мы у себя дома стали иностранной телекомпанией»,- проиронизировала Маргарита Минасян.

Это заявление, которое не было исправлено, поставило телекомпанию в трудные отношения с рекламодателями, под вопрос остались и грантовые программы, которые уже находились на стадии утверждения.

Беларусь

В номере 117-118 газеты «Гомельская правда» от 2 августа вышел материал С. Глушенко «Своих детей - за границу, а чужих - в "борцы за демократию".

3 августа гомельский правозащитник Леонид Судаленко, имя которого упоминается в статье, подготовил и направил в газету опровержение. Он также позвонил в редакцию и выразил недовольство заместителю главного редактора Елене Аленченко. Правозащитник сообщил, что если опровержение на статью, где содержится клевета в адрес местных оппозиционеров, не будет опубликовано, то газету ждет судебный процесс.

Грузия

20 июля к Народному защитнику Грузии обратилась журналистка телекомпании "Триалети" Нино Чибчиури. Журналистка сообщала, что 25 мая районный суд города Хашури удовлетворил выдвинутый ею и ее коллегой Майей Хараишвили иск против муниципальной управы города Карели.

В решении суда отмечается, что журналисты телерадиокомпании "Триалети" требуют допуска в здание муниципальной управы. Несмотря на то, что муниципальная управа Карели не издавала постановление о недопущении журналисток в здание, сотрудники охраны и управы дважды не позволили им войти в это учреждение.

Несмотря на решение суда, Чибчиури и Хараишвили по-прежнему не впускали в здание управы. 15 июня Чибчиури обратилась с заявлением к главе Карельского муниципалитета Георгию Занардия, который 25 июня письменно известил ее о том, что журналисты допускаются в здание управы только в установленном законом порядке. Он также отметил, что в управе есть сотрудник, отвечающий за распространение публичной информации, и получать информацию следует от него, как это и делают представители остальных телекомпаний, а не с грубым нарушением установленных правил, как это делают журналисты телекомпании "Триалети".

В представленном Нино Чибчиури видеоматериале видно, как она представила сотруднику охраны упомянутое выше письмо Георгия Занардия и попросила впустить ее в здание управы, но вместо ответа перед нею захлопнули двери.

Как заявила уполномоченному Народного защитника специалист по связям с общественностью муниципальной управы Карели Тея Пайкашвили, она и впредь не намерена сотрудничать с телерадиокомпанией "Триалети", которая необъективно освещает деятельность этого учреждения.

»Руководство муниципалитета Карели считает, что журналистам телерадиокомпании «Триалети» не следует предоставлять никакую информацию, так как их сюжеты всегда односторонни. Этим нарушаются интересы муниципальной управы и населения района", - заявила Пайкашвили.

Казахстан

В газете «Республика» 3 августа опубликована история конфликта между Общенациональной социал-демократической партией (ОСДП) и газетой «Казахстанская правда». Инцидент возник из-за публикации агитационного материала партии в СМИ. Точнее, из-за нежелания «Казахстанской правды» опубликовать интервью лидера ОСДП Жармахана Туякбая в том виде, в котором его приготовили спичрайтеры партии. При этом материал сначала не вышел в определенный жеребьевкой, проведенной Центральной избирательной комиссией, день. «Казахстанская правда» даже не представила никакого объяснения руководству партии. Материал появился только после того, как предвыборный штаб ОСДП обратился в Генеральную прокуратуру. Однако он вышел не в том виде, в каком был представлен газете.

Как отметил Ж. Туякбай, «Казахстанская правда» незаконно навязала ему формат агитационной статьи, определив его как интервью. Однако даже притом, что сопредседатель ОСДП согласился с этим требованием газеты и ответил на три вопроса, заданных ею, редакция сочла нужным подвергнуть текст оплачиваемого интервью цензуре, сократив в нем 23 предложения из 48, а оставшиеся 25 аккуратно «пригладив» и «причесав». "У нас было написано так: «В течение 16 лет независимости власть решала две свои главные задачи: первое - это осуществлять первоначальное накопление капитала и распределить его среди узкого круга элиты». А в газете это предложение напечатано в таком виде: «В течение 16 лет независимости в стране наблюдалось первоначальное накопление капитала и его распределение в некоторых кругах», - конкретизировал Ж. Туякбай. Жармахан Туякбай написал заявление в Генеральную прокуратуру, потребовав, в частности, "вынести постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 99-1 Кодекса РК об административных правонарушениях в отношении: АО «Республиканская газета "Казахстанская правда"; президента АО. О. Квятковского; главного редактора Т. Костиной.

В свою очередь президент АО "Казахстанская правда" Олег Квятковский сказал, что просто переиначил шестнадцать "ругательных" слов - из соображений политкорректности...

Никакой не секрет, что это за шестнадцать слов! У оппозиции есть свои ресурсы, есть свои издания, есть Интернет, наконец 2200 газет в стране!!! Все давно «просчитали», все давно увидели! Эти шестнадцать слов все знают наизусть давно! Но в нашей газете их нет, и я считаю, что это наше право - государственной газеты!", - заявил О. Квятковский.

***

31 августа стало известно о закрытии еженедельного издания «Газета.kz», входящего в медиахолдинг, некогда принадлежавший Рахату Алиеву.

«Как такового решения о приостановлении деятельности газеты не существует, - сказал главным редактором газеты Алексей Гостев. - Я узнал о закрытии в минувшую пятницу от человека, который ушел в отпуск. Нам сообщили, что газета закрыта с 1 августа и следующий ее номер выйти не должен. В понедельник номер и не вышел: нам просто не дали его сделать. Со своим руководством я по этому поводу не разговаривал, так как оно на связь не выходит. Сейчас коллектив готов к работе, мы приходим в редакцию, просто сидим и ждем, чем это все закончится. Пока мы считаем себя работающими, потому что никаких документов не подписывали. Если же придет приказ о закрытии газеты, и мы сочтем, что наши права нарушены, то обратимся к помощи юристов».

Узбекистан

По решению узбекского Агентства по печати и информации прекратила свое существование популярная в Узбекистане независимая религиозно-просветительская газета «Одамлар орасида» («Среди людей»). Информация об этом была распространена 31 августа.

Главный редактор газеты Хайрулла Хамидов отметил, что «газета столкнулась с проблемой, которая решила ее судьбу». Правительственное агентство, в свою очередь, сделало краткое заявление, в котором сообщило, что причиной остановки деятельности издания стало нарушение редакцией газеты Закона о СМИ.

Газета «Одамлар орасида» начала издаваться в феврале 2007 года. За короткое время своего существования она смогла завоевать большую популярность среди читателей и увеличить свой тираж до 24 тысяч экземпляров, опередив тиражи официальных изданий. По мнению независимого наблюдателя Анвара Муминова, одно это обстоятельство могло стать причиной закрытия газеты, так как, по местным порядкам, «никакая другая общественно-просветительская газета не должна обгонять по тиражу газеты парламента и правительства». Среди местных журналистов и почитателей газеты бытует мнение, что причиной закрытия издания стало то обстоятельство, что на ее страницах очень часто поднимались темы, освещение которых в Узбекистане не приветствуется. Так, например, здесь была опубликована дискуссия о вреде вакцинации, основанная на мнении известного американского доктора Роберта Мендельсона. В ходе дискуссии одна из ее участниц сообщила о случаях смертельного исхода среди детей после вакцинации.

Более того, в газете широко обсуждались темы гомосексуализма и проституции.

III. Ограничение доступа к информации

Украина

Журналиста «Украинской правды» Сергея Лещенко вычеркнули из списка представителей СМИ, аккредитованных на съезд Партии регионов. Об этом С. Лещенко узнал 28 июля, когда не смог попасть на съезд. Журналист был аккредитован накануне, по всем правилам, объявленным Партией регионов.

Представитель пресс-службы Партии регионов сообщила, что Лещенко вычеркнули «за нарушение правил съемок». При этом она не смогла уточнить, о чем именно идет речь.

«Вы не допущены на съезд согласно статье, которую вам объяснит человек, который подойдет позднее», - отметила представитель пресс-службы.

Позднее представитель Управления государственной охраны сообщил, что Лещенко был вычеркнут в связи с нарушением, по его мнению, закона относительно охраны первых лиц государства.

Он согласился пропустить журналиста в ответ на обещание не нарушать закон, на что журналист сказал, что нарушение закона определяет суд. После получасовой дискуссии журналисту все-таки удалось попасть на съезд.

Комментарий юриста Центра экстремальной журналистики Виктории Блонской (II. Молдова/Приднестровье)

Воспользовавшись правом на ответ, закрепленном в ст. 45 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О средствах массовой информации», Министерство здравоохранения Приднестровья тем самым пошло по цивилизованному пути взаимодействия государственного органа и СМИ, выразив свою позицию по поднятому в СМИ вопросу.

Однако, далее последовало заявление со стороны Министерства о подаче искового заявления о защите чести и достоинства к еженедельнику «Новая Газета». Мы уже не раз отмечали, что заявления юридического лица о защите чести и достоинства не может является правомерным, поскольку честью и достоинством обладают исключительно физические лица. Надеемся, что в данном случае, это будет принято во внимание судом. Так же, немаловажным является заявление редактора, что в материале использовалось дословное воспроизведение выступление депутата, а также материалы других СМИ. Согласно ст. 57 Закона Приднестровья о СМИ, «редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста, если: :г) они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений депутатов представительных органов государственной власти, делегатов съездов (конференций) общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций;:е) они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации».

Тип события Количество случаев

Нападения на журналистов, угрозы расправы 1 - Грузия/Южная Осетия

Погибшие журналисты

Задержания и аресты журналистов

Юридическое и судебное преследование журналистов 2 - Азербайджан

2 - Казахстан

1 - Молдова/Приднестровье

1 - Таджикистан

Иные формы давления на редакции и журналистов. Конфликты с властью и политическими организациями 1 - Армения

1 - Беларусь

1 - Грузия

2 - Казахстан

1 - Узбекистан

Ограничение доступа к информации 1 - Украина

Пропавшие без вести

Составитель бюллетеня - аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)

iamik.ru

Предыдущая статьяСергей Ежков: «Говорить то, что думаю, и при этом быть реально услышанным - предел моих личных амбиций»
Следующая статьяВласти Казахстана не исключают причастность экс-зятя президента к смерти телеведущей, пропавшей в 2004 году