Ильхам Алиев: Я не Гарун аль-Рашид
07.08.2007, Экспресс К» ? 143 (16291)
Беседу вел Марк АЙСБЕРГ, Баку
- Уважаемый господин президент, казахстанцы с большой симпатией следят за успешным развитием братского Азербайджана, который является стратегическим партнером нашей республики. В области экономики нас в первую очередь связывают долгосрочные планы по выводу своих основных экспортных товаров - нефти, газа, зерна - на мировые рынки. В связи с этим мы хотели бы задать Вам несколько вопросов.
- В свое время было много мнений и споров о возможности строительства нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, инициатором строительства которого выступал Ваш отец Гейдар Алиев. Сейчас он стал реальностью. Также надеюсь, что станет реальностью идея Транскаспийского трубопровода, автором которого являетесь Вы. Какими Вы видите перспективы этих двух проектов и роль Казахстана в них?
- Гейдар Алиев был инициатором нефтяной стратегии Азербайджана. Она намного шире, чем один нефтепровод. Не случайно нефтепровод БТД назван в честь Гейдара Алиева, а также нефтяной терминал в Джейхане носит его имя. Ему принадлежит заслуга в разработке нефтяных ресурсов азербайджанского сектора Каспия и доставке их на мировые рынки. Вы правы, действительно трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан всегда вызывал много споров и спекуляций. Подчас мы сталкивались с открытым неприятием проекта. Хотя на самом деле этот трубопровод не направлен против кого-либо, он просто служит всестороннему развитию страны. И нынешний уровень развития экономики Азербайджана во многом предопределен реализацией именно этого энергетического проекта. Судите сами, увеличение валового внутреннего проекта за последние три года составило 96 процентов. То есть по существу мы удвоили за короткое время ВВП! Это небывалый показатель в истории. То же самое по газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум. Азербайджанский газ с месторождения Шарданиз уже поступает в Грузию. Скоро будет поступать и в Турцию. У нас есть планы по сотрудничеству со странами Евросоюза по транспортировке наших ресурсов. Запасы нефти и газа у нас очень большие. Доказанные запасы газа составляют, по минимальным оценкам, более 1,5 триллиона кубометров. А нефти у нас только на одном месторождении Азери - Чираг более одного миллиарда тонн. Таким образом, запасов углеводородов хватит на долгие годы и десятилетия.
Что касается участия Казахстана, то наши отношения выходят на новый рубеж. У нас подписано межправительственное соглашение по присоединению вашей страны к проекту Би-Ти-Си (Баку - Тбилиси - Джейхан. - Авт.). Ведутся практические работы с обеих сторон по расширению терминалов и совместному использованию портов. Азербайджанская нефтяная компания ГНКАР купила терминал в Иране - Кулебе. Казахстанская же сторона приобрела активы в грузинском Батуми. То есть мы довольны тем, что ведем согласованную политику. Мы партнеры, и с нашей стороны будет сделано все, чтобы транспортировать через свою территорию казахстанские энергоресурсы, будь то нефть или газ, когда и куда будет нужно вашей стране. Тем более что открыта дорога в Европу по газу и средиземноморское побережье - по нефти.
- Как мы уже говорили, наши страны нацелены сегодня на выгодное использование всех преимуществ своего транзитного положения. Заинтересован ли Азербайджан в участии Казахстана в проекте железнодорожного сообщения по маршруту Баку - Тбилиси - Карс?
- Прежде всего хочу отметить, что наши страны являются самыми динамично развивающимися в регионе. И это не только признание международных финансовых институтов, но очевиден и подъем - по уровню жизни, по облику наших городов. Астана - это прекрасный современный город, практически созданный заново. То же самое могу сказать о Баку, где много инфраструктурных проектов, ведется интенсивное строительство с учетом, конечно, сложившихся национальных традиций. Именно это позволяет по-другому относиться к реализации крупных проектов.
Что касается железнодорожного маршрута Баку - Тбилиси - Карс, то долгие годы мы не могли сдвинуть его с мертвой точки. К сожалению, дело тормозилось из-за недостатка средств, а международные финансовые институты не очень охотно шли на его кредитование. А сейчас мы уже это делаем сами. Более того, Азербайджан выделил 200 миллионов долларов на очень льготных условиях Грузии, чтобы она могла потратить эти средства на строительство собственного участка дороги. Осенью мы уже начнем само строительство. В феврале Турция, Грузия и Азербайджан подписали трехстороннее соглашение. Общий объем инвестиций составит 400 миллионов. И уже вели переговоры с Казахстаном о подключении к строительству этой дороги. Это, по сути дела, новый Шелковый путь, который позволит транспортировать казахстанские товары и далее китайские товары более экономичным путем на рынки сбыта.
- В своих выступлениях на международных встречах Вы всегда поднимаете проблему Нагорного Карабаха. И подчеркиваете, что судьба многих выгодных энергетических проектов находится в прямой зависимости от разрешения карабахской проблемы сообща. Каковы пути урегулирования этого конфликта?
- Естественно, данная проблема должна решаться на основе норм международного права. Территориальная целостность Азербайджана признана всем миром за исключением Армении. Исторически Нагорный Карабах однозначно принадлежит Азербайджанской Республике. Даже самого слова "Карабах" в армянском языке не существует. "Карабах" - это черный или большой сад. Также исконное название столицы Нагорного Карабаха Ханкенди переводится как "ханская деревня", т.к. главная столица НК была в Шуше. А этот город, который потом назвали в честь большевика Степана Шаумяна Степанакертом, в действительности являлся деревней хана.
Если Армения претендует на Нагорный Карабах, то почему название всех местностей в данном регионе носит название на азербайджанском языке? Таких примеров можно привести очень много. В 1978 году в Нагорном Карабахе армянами был установлен памятник, который ознаменовал 150-летие со дня переселения армян в этот регион. Они были переселены из Ирана, частично из Турции. "Благодаря" политике царской России в начале и середине XIX века началось массовое переселение армян на территорию Азербайджана. И только в 1920-х годах НК получил статус Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР. Подчеркиваю - только автономной области.
С точки зрения урегулирования конфликта на данном этапе мы исходим из четырех резолюций ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных азербайджанских земель и Нагорного Карабаха. Аналогичная резолюция была принята Советом Европы. Выходом из ситуации является вывод армянских оккупационных войск из семи районов под Нагорным Карабахом, возвращение азербайджанских вынужденных переселенцев на родину, число их - более 700 тыс. человек. К этому прибавьте беженцев из Армении в количестве 250 тыс. человек. И в будущем мы готовы предоставить НК высокий статус автономии.
Они требуют независимости, но этого никогда не произойдет. Азербайджанский народ и государство никогда на это не согласятся. Мировое сообщество никогда их не признает. Недавно они провели "выборы президента" так называемой Нагорно-Карабахской Республики, которые были осуждены всеми. США, Франция, Россия, Евросоюз, Турция и очень многие страны никогда не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Это мы пытаемся объяснить армянской стороне, которая, к сожалению, занимает неконструктивную позицию.
В этом году Азербайджан потратил на армию 1 млрд долларов, что равняется всему годовому бюджету Армении. Соперничать с нами у них сил нет, там демографический кризис. Из Армении уезжают люди, у них не хватает живой силы даже для охраны районов соприкосновения, не говоря уже об экономических перспективах. Сколько они могут зависеть от диаспоры и иностранной помощи?
Страна должна уважать себя и быть самодостаточной для проведения независимой политики. А страны, которые называют форпостами, независимую политику проводить не могут. Интерес армянского народа, я убежден, заключается в выходе их этих территорий, которые не принадлежат им. Кроме того, простой народ хочет наладить нормальные отношения с Азербайджаном, так как от этого он получит очень много дивидендов. Не в интересах армянского народа иметь на границе своей страны мощное государство с сильной армией и экономикой, которое намерено любыми путями вернуть эти территории назад.
Мы пока привержены мирному процессу и считаем, что процесс переговоров себя не исчерпал. Неискренность противоположной стороны - попытки обмануть посредников и тянуть время ни к чему не приведут. Чем больше проходит времени, тем больше их позиции слабеют, а наши усиливаются. Может быть, возврат азербайджанских земель не в интересах отдельных политиков, которые находятся на отдельных постах. Может быть, они в угоду своим политическим амбициям занимают такую неконструктивную позицию. Но это не в интересах армянского народа. Если в Армении это поймут и положат конец политике оккупации, то могут нормализоваться отношения между Баку и Ереваном, и армянский народ получит больше от сотрудничества с нами, нежели от подачек извне.
Все началось с антинародной политики Михаила Горбачева, направленной на разжигание межнациональной розни. Я удивляюсь, почему человеку, который пролил столько крови своих граждан, оказывают почести на Западе! Ведь именно с Нагорного Карабаха начался развал СССР. А ведь до этого, в 1986 году, были трагические события в Алма-Ате: Мы же помним. Это было извращение национальной политики советского руководства, когда на должность руководителя крупнейшей республики СССР был назначен совершенно далекий от этой страны человек. Это было ярко выраженное неуважение к казахстанскому народу.
После этого был 1987 год, когда Гейдара Алиева удалили из Политбюро ЦК КПСС, и буквально через месяц в западной прессе вышла статья армянских националистов о том, что Карабах должен быть присоединен к Армении. И Горбачев дал "добро" на это, мы знаем. Главной задачей комитета особого правления, который возглавлял Аркадий Вольский, было "оторвать" НК от Азербайджана экономически. В ходе своего визита в НК Вольский заявил сепаратистам: вы должны привязаться к Армении, и тогда мы присоединим вас к Еревану. Только развал СССР нарушил их план. После этого исторического события Азербайджан стал членом ООН и был признан как единое государство.
Поэтому повторяю еще раз: выход из ситуации заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана и возвращении беженцев на свою родину. Других вариантов быть не может.
- На мой взгляд, истинный уровень развития страны можно оценивать по уровню жизни сельчан. В ходе посещения Губинского и Хачмазского районов страны я обратил внимание на то, что села у вас в хорошем состоянии. Народ строит шикарные дома, аккуратные улицы и не собирается уезжать в город. А еще люди говорят, что Вы якобы, как Гарун аль-Рашид, ездите тайно по республике в машине за рулем и знакомитесь с жизнью без прикрас:
- Ну совсем тайно ездить мне, как вы понимаете, не удается. Другое дело, что довольно часто я выезжаю в регионы без предупреждения. Ведь очевидно, что, если руководство района знает о моем предстоящем визите, начинается бурная подготовка, ликвидация недостатков. Но часто я еду без предупреждения, чтобы знать реальное положение дел.
Что касается успехов на селе, я думаю, что это плоды реализации программы регионального развития, принятой нами в 2004 году, с тем чтобы страна развивалась пропорционально. Ежегодно мы выделяем 100 миллионов долларов льготных кредитов частному бизнесу с главным условием: создавайте рабочие места в регионах. Я слежу, чтобы на местах чиновники не зажимали частный бизнес. В результате нами за три года создано свыше 572 000 новых рабочих мест, снижен уровень бедности в последние годы с 40 процентов до 26. Это данные 2006 года, в 2007-м результаты будут еще выше.
Дан мощный толчок развитию инфраструктуры в регионах. Так, например, построено 5 электростанций общей мощностью 450 мегаватт, большое количество дорог. За 3 года возведено свыше 1200 школ.
- Жители сел утверждают, что в строительстве школ главная заслуга принадлежит вашей супруге - Мехрибан-ханум.
- Да, она это делает как руководитель фонда имени Гейдара Алиева. В каждом регионе строятся современные больницы. Все делаем для того, чтобы люди жили там, где живут. Тем более что у нас прекрасная природа. Если там будут все блага цивилизации, то людям незачем будет покидать свои насиженные места. Ну совсем как в Баку, конечно, не будет, всегда будет существовать разница между городом и селом, но условия жизни должны быть приемлемыми.
Поэтому я часто езжу и контролирую процессы. В частности, я проверяю лично толщину уложенного асфальта. А без этого нельзя. Если не будешь проверять, будет сделано некачественно.
На прощание хочу пожелать всем читателям "Экспресса К" благополучия и успехов. Всем гражданам братского Казахстана - мира и процветания!