Грузия согласна с общими положениями развития СНГ
6 октября 2007, 11:29, ВЗГЛЯД
Президент Грузии Михаил Саакашвили на саммите СНГ в пятницу не подписал основные документы - Концепцию о дальнейшем развитии СНГ и Декларацию о согласованной миграционной политике, но поставил свою подпись под некоторыми документами организационного характера.
Как сообщили в Секретариате СНГ, грузинский лидер подписал документ о поддержке кандидатуры Казахстана на пост председателя ОБСЕ в 2009 году. Кроме того, подпись Саакашвили есть под решениями о награждении президента Таджикистана Эмомали Рахмона знаком СНГ, решении о председателе СНГ (президент Киргизии Курманбек Бакиев) и о председательстве в СНГ (Киргизия).
Как сказал журналистам сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон, «Грузия в основном согласна с общими положениями Концепции, но у нее есть некоторые оговорки». «Думаю, дело во времени», - добавил он.
По оценке Рахмона, «само присутствие президента Туркменистана (эта страна - ассоциированный член СНГ) на саммите - это позитив».
Накануне Саакашвили, заявил, что не стал подписывать основные документы потому что, «к сожалению, в отношении Грузии почти не работают действующие в рамках Содружества позитивные нормы».
Не подписал Концепцию также и Туркменистан.
Азербайджан присоединился к документу, подписал его, но зарезервировал по нему особое мнение. Как сообщил источник в Секретариате СНГ, «это значит, что Баку будет участвовать в исполнении документа, но не по всем пунктам».
По словам источника, «Концепция все равно вводится в действие, однако в полной мере ей следовать обязались только те страны, кто подписал документ».
В соответствии с концепцией саммиты СНГ будут проходить дважды в год - один очередной, а другой - неформальный. «В течение года как правило, проводятся одно очередное и одно неофициальное заседания Совета глав государств, два заседания Совета глав правительств, а также не менее двух заседаний Совета министров иностранных дел. Экономический совет СНГ проводит заседание один раз в квартал», - сказано в Концепции.
При этом будет повышена роль ротируемого председательства. «При переходе председательства от одного государства к другому сохраняется преемственность. Председательство в течение одного года осуществляется очередным государством одновременно в Советах глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, экономическом совете СНГ, в совете постоянных полномочных представителей государств-участников СНГ при уставных и других о органах сотрудничества», - говорится в документе.
Совет глав государств будет «определять стратегию развития СНГ и рассматривать концептуальные и стратегические проблемы», Совет глав правительств сконцентрируется «на обсуждении решений по ключевым вопросам преимущественно экономической и финансовой деятельности», а «работа по конкретным направлениям будет сосредоточена в Совете министров иностранных дел, экономическом совете и других уставных органах».
В документе подчеркивается необходимость «определения в государствах- участниках СНГ национальных координаторов на уровне высоких должностных лиц для организации мониторинга выполнение решений высших органов СНГ».
Будет повышена «роль и эффективность деятельности исполнительного комитета СНГ как постоянно действующего органа Содружества, выполняющего организационную прогнозно-аналитическую и информационную работу по исполнению принятых решений». «Потребуется адекватное финансирование исполнительного комитета и соблюдение соответствующего финансовому взносу в единый бюджет органов СНГ председательства в нем государств-участников», - отмечено в Концепции. В документе также говорится о необходимости совершенствования механизма финансирования органов СНГ и формирование единого бюджета органов СНГ.
Комментируя накануне Декларацию о миграционной политике, Нурсултан Назарбаев предложил создать в СНГ «межгосударственный банк данных спроса и предложений рабочей силы». «Трудовая миграция должна быть регулируемой, учитывать интересы страны из которой прибывают и в которую прибывают трудовые мигранты, учитывать интересы работодателей и самих мигрантов», - объяснил на саммите СНГ такое предложение казахстанский лидер. Он считает, что банк данных поможет регулировать потоки мигрантов и будет препятствовать проникновению нелегальных мигрантов, террористов и экстремистов.
В целом, в соответствии с документом, страны СНГ обязались проводить согласованную миграционную политику и не допускать дискриминации по каким бы то ни было признакам, а также «воспитывать у граждан государств- участников СНГ уважительного отношения к законодательству, языку и культуре страны пребывания». Стороны также собираются «углублять сотрудничество по вопросам упорядочения и регулирования процессов трудовой миграции, стремиться к обеспечению благоприятных условий для взаимных поездок граждан государств- участников СНГ».
Еще два пункта документа гласят, что страны СНГ будут «осуществлять меры, направленные на предупреждение и предотвращение незаконной миграции, оказывать взаимную помощь в предупреждении, выявлении и пресечении каналов незаконной миграции; стремиться к сотрудничеству в вопросах сближения законодательств в сфере миграции, разработке миграционных программ и их практической реализации».
Много внимания на саммите было уделено интеграционным процессам. Концепция провозглашает, что на пространстве СНГ будет формироваться зона свободной торговли в соответствии с нормами ВТО.
«Экономические связи на пространстве СНГ должны основываться на рыночных принципах, взаимном уважении и взаимной выгоде. Экономической целью СНГ на современном этапе должно стать завершение формирования зоны свободной торговли и дальнейшее ее совершенствование, согласно принципам, правилам и нормам ВТО», - говорится в документе.
Концепция трактует и цели СНГ: «Основной целью СНГ является формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника».
«В кратко- и среднесрочной перспективе СНГ сосредоточит внимание на поддержании социально-экономическо стабильности и международной безопасности, укреплении добрососедских отношений между государствами - участниками СНГ, основанных на уважении интересов друг друга, повышении конкурентоспособности государств-участников, обеспечении вхождения в мировое хозяйство, способствовании вхождению каждого государства-участника СНГ в ВТО, противодействии традиционным и новых угрозам и вызовам», - отмечается в документе.
При этом Концепция предполагает дифференцированный подход к различным государствам внутри СНГ: «На каждом этапе на содружество будет возлагаться тот объем работы, с которым оно может успешно справиться в интересах всех государств участников».
Одной из важных функций СНГ остается политическое взаимодействие. «Заинтересованные государства-участники будут развивать сотрудничество в наблюдении за выборами и референдумами, внедрять единые и объективные критерии оценки избирательных процессов», - подчеркнуто в Концепции.
Страны СНГ намерены сотрудничать в сфере безопасности, борьбы с преступностью, в поддержании и укреплении международной безопасности и стабильности. Это направление в документе названо «одной из наиболее востребованных областей взаимодействия». «Заинтересованные государства- участники будут сохранять и укреплять имеющиеся направления военного и военно-технического сотрудничества, в том числе обеспечение мира и безопасности, охрану и использование воздушного пространства», - отмечено в документе.
На саммите СНГ в Душанбе для кворума не хватало лишь президента Украины Виктора Ющенко, который сослался было на внутриполитическую занятость после парламентских выборов, но сам в Киеве не остался, а уехал в Париж на рабочую встречу с французским коллегой Николя Саркози, передает ИТАР-ТАСС.