ГЛАВЫ СТРАН СНГ УТВЕРДИЛИ КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ СОДРУЖЕСТВА
Окт. 6, 2007, Zerkalo
Исключением стал Саакашвили, который отказался заниматься самообманом и "наехал" на Россию
АЗЕP
Вчера в Душанбе состоялась встреча глав государств-членов СНГ в узком составе, которая продлилась около часа. В ней приняли участие президенты Азербайджана, России, Таджикистана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Грузии, Молдовы и глава МИД Украины.
После встречи в узком составе состоялось заседание Совета глав государств СНГ в расширенном формате, которое завершилось подписанием совместных документов и пресс-конференцией. Основным пунктом повестки заседания Совета стало обсуждение и утверждение главами государств подготовленных и согласованных межгосударственной рабочей группой проектов концепции дальнейшего развития СНГ и плана основных мероприятий по ее реализации.
Участники также обсудили развитие сотрудничества в миграционной сфере и рассмотрят меры по усилению организационной составляющей СНГ в этой области. Кроме того, они затронули проблематику обеспечения безопасности и правопорядка на пространстве СНГ, а также обсудили ряд организационных вопросов.
Напомним, на повестке дня заседания было более 20 вопросов, 19 из них президенты стран СНГ подписали без предварительного обсуждения. Главные вопросы - Концепция развития СНГ и План основных мероприятий по ее выполнению. Подготовленный проект концепции предусматривает дальнейшее эволюционное развитие СНГ, интегрирование государств-участников в экономическом и политическом плане для повышения эффективности взаимодействия. В проекте документа предлагается ротируемое председательство. Эксперты считают целесообразным, чтобы председательство в течение одного года в Совете глав государств (СГГ), Совете глав правительств (СГП), Совете министров иностранных дел (СМИД), Экономическом совете (ЭС) осуществлялось одним государством одновременно. Помимо вопроса о реформе СНГ участники саммита обсудили проблемы миграции, противодействия наркотрафику и отмывания нелегальных доходов.
Президент Грузии Михаил Саакашвили не поставил свою подпись ни под одним из документов, предложенных к подписанию на саммите СНГ в Душанбе, сообщили "Интерфаксу" источники на саммите. "Михаил Саакашвили не подписал ни одного документа, в том числе Концепцию о дальнейшем развитии СНГ", - сказал источник. По его данным, "исключение составляет только решение о награждении президента Таджикистана Эмомали Рахмона памятным знаком отличия. По сведениям источника, Саакашвили мотивировал это тем, что Россия подвергает его страну экономической и иной блокаде. Кроме того, Грузия не принимала участия в последних этапах работы над концепцией о дальнейшем развитии СНГ.
Чуть позже в интервью грузинским СМИ Саакашвили эту информацию подтвердил, сообщает "Новости-Грузия". По его словам, в отношении Грузии не работает ни одна позитивная норма СНГ. "Мы не можем говорить, что сегодня механизмы в рамках СНГ хорошо работают, и не хотим себя обманывать.
В Концепции, принятой лидерами стран Содружества, говорится, что основной экономической целью СНГ на нынешнем этапе должно стать завершение формирования зоны свободной торговли. В качестве основных направлений деятельности в рамках экономического сотрудничества, помимо введения полномасштабного режима свободной торговли, в Концепции указываются либерализация условий торговли и отмена действующих ограничений, в том числе касающихся импорта сырья и экспорта готовой продукции. При этом преследуется цель обеспечить свободный доступ товаров национальных производителей на рынки стран СНГ, для чего также предлагается повысить эффективность тарифной политики и устранить влияние на национальном уровне фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок.
Выступая на саммите, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что председателем СНГ становится Кыргызстан, а следующий саммит Содружества пройдет в сентябре 2008 года в Бишкеке, передает РИА "Новости". Кроме того, избран председатель Исполкома СНГ, которым стал Сергей Лебедев, работавший директором Службы внешней разведки (СВР). "Сегодня нами рассмотрена новая кандидатура председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ. Нам известно, что предлагаемая кандидатура российской стороной, поддержанная всеми президентами, - господин Лебедев зарекомендовал себя как высокообразованный человек", - сказал Назарбаев.
Н.Назарбаев отметил также, что СНГ переживает стагнацию, а спасение интеграционного процесса он видит в крупных межгосударственных объединяющих проектах, в частности, по освоению водноэнергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона и транзиту углеводородов для европейских и азиатских рынков.
"Основной задачей подписанных главами государств документов является последовательное реформирование Содружества на долгосрочную перспективу", - такое мнение выразил помощник президента России Сергей Приходько. "Не скажу, что Концепция - это революционное решение, нам революции не нужны, но документ нацелен на достижение консенсусности, чтобы СНГ не только существовало и работало, но и занимало достойное место в обсуждении межгосударственных вопросов", - отметил Приходько.
Кремлевский чиновник пояснил, что "сложность СНГ в обязательности решений, поскольку одно решение подписывают, например, четыре государства, другое решение - еще три". Однако при подписании другими странами действие документа распространится на всех.
Вчера же в правительственной резиденции состоялась встреча президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Ильхамом Алиевым, в ходе которой был обсужден широкий спектр вопросов таджикско-азербайджанского сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах. Главы государств выразили удовлетворение результатами взаимных визитов, состоявшихся в этом году, и обменялись мнениями относительно реализации подписанных документов. Стороны выразили уверенность, что политическая и правовая базы, заложенные в ходе визитов, дадут желаемый результат для дальнейшего развития многогранного сотрудничества. В беседе было отмечено, что в результате успешной реализации достигнутых договоренностей новый импульс получат торгово-экономические отношения и вырастет объем товарооборота. Собеседники также обменялись мнениями по вопросам очередного саммита глав государств СНГ, а также региональной и международной безопасности. Также состоялся обмен мнениями по вопросам регионального сотрудничества и по вопросам, представляющим взаимные интересы.