CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

РОССИЯ, КАЗАХСТАН И СНГ

6 октября 2007

РОССИЯ, КАЗАХСТАН И СНГ

05.10.2007, Евразийский дом

В Душанбе открывается очередной саммит глав государств СНГ, а завтра состоятся заседания ЕврАзЭС и ОДКБ. Эти мероприятия проходят на фоне ухудшающихся отношений между Россией и Казахстаном.

Вчера в Новосибирске в рамках ежегодного форума приграничных регионов состоялась встреча президентов России и Казахстана В.Путина и Н.Назарбаева («Время новостей»). Как отмечает «Коммерсантъ», выступление В.Путина на мероприятии было нейтральным. В частности, он не затронул тему запрета Казахстана на пуски российских ракет «Протон-М» с Байконура. «Lenta.Ru» напоминает, что в связи с падением российской ракеты в начале сентября власти Казахстана ввели запрет на подобные запуски. Кроме того, Казахстан выставил России счет в 8,5 млн долл. в качестве возмещения ущерба от падения российской ракеты-носителя.

Выступление Н.Назарбаева было непривычно резким, пишет «Коммерсантъ». Так, он напомнил, что Казахстан уже построил свой участок автомобильной дороги из Восточного Казахстана в Россию, а Россия даже не приступала к строительству своего 40-километрового участка в Алтайском крае. Кроме того, Н.Назарбаев выразил недовольство тем, что РАО ЕЭС отложило до 2012 г. строительство третьей и четвертой очередей Экибастузской ГРЭС, тендер на которое оно выиграло. Президент Казахстана предупредил, что если это решение не изменится, Казахстан найдет других инвесторов. Таким образом, подчеркивает издание, в выступлении Н.Назарбаева чувствовалось явное недовольство тем, как у него развиваются отношения с Россией. Впрочем, Н.Назарбаев отметил и положительные моменты двустороннего сотрудничества. В частности, он сообщил, что товарооборот двух стран в этом году достигнет 16 млрд долл. «Это огромная цифра, и наш патронат помогает сотрудничеству в экономике и гуманитарных связях», - полагает Н.Назарбаев («Время новостей»).

Не исключено, что напряженность между Россией и Казахстаном повлияет на проходящие в эти дни мероприятия в рамках интеграционных образований на постсоветском пространстве. Сегодня в Душанбе открывается очередной саммит глав государств СНГ, а на следующий день здесь проведут свои заседания ЕврАзЭС и ОДКБ.

«Время новостей» сообщает, что основная тема саммита СНГ - дальнейшее развитие организации. Стороны обсудят соответствующий документ, предусматривающий своего рода «дорожные карты» для государств СНГ, по сути аналогичные тем, что уже существуют между Россией и Евросоюзом («Российская газета»). При этом перед СНГ пока не ставится задача его трансформации по примеру ЕС, заявил постоянный представитель России при СНГ Е.Белов («Время новостей»). В настоящее время речь идет лишь о направлениях, которые углубят взаимодействия стран на постсоветском пространстве, - в экономической сфере, области безопасности и гуманитарных вопросах. Кроме того, по данным «Ведомостей», на саммите СНГ могут быть решены вопросы о новом председателе СНГ (сейчас этот пост у Н.Назарбаева) и о новом исполнительном секретаре организации.

Эксперты «Независимой газеты» отмечают, что перед каждым саммитом СНГ объявляется о важных реформах, но ничего не меняется. В связи с этим, по мнению некоторых экспертов, на первый план выйдут заседания ЕврАзЭС и ОДКБ.

«Российская газета» пишет, что на заседании ЕврАзЭС планируется подписание пакета документов о создании единой таможенной территории, которые станут правовой базой для будущего таможенного союза. Между тем, по сведениям «Ведомостей», на саммите Белоруссия, Россия и Казахстан объявят о строительстве Таможенного союза ЕврАзЭС в ускоренном порядке. Страны «тройки» планируют подписать договор о создании комиссии Таможенного союза, протокол о порядке вступления в силу международных договоров, формирующих правовую базу союза, и соглашение о единой тарифной политике. Впрочем, эксперты издания обращают внимание на то, что чем меньше стран входит в союз, тем меньше выгода от него.

В рамках саммита ОДКБ будет подписано соглашение о взаимодействии с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) («Российская газета»). Это событие «РБК daily» называет сенсацией, поскольку его результатом может стать создание крупнейшего военно-политического блока, который станет противовесом НАТО и ГУАМ. Впрочем некоторые аналитики подчеркивают, что Китаю ШОС нужен, прежде всего, как экономический, а не политический инструмент.

eurasianhome.org

Предыдущая статьяД.Сатпаев: Душанбинский саммит СНГ - площадка для дискуссий
Следующая статьяТЯВКАЮЩАЯ ОППОЗИЦИЯ