Прощание с союзником
6 Октября 2007, Echo
Саммит СНГ может сыграть роль поворотной точки во взаимоотношениях Москвы и Душанбе
А.ШАКУР
В Душанбе открывается очередной саммит глав государств СНГ, сегодня же свои заседания проведут клубы "особо близких" России союзников - проведут свои заседания ЕврАзЭС и ОДКБ. А 7 октября все главы государств (кроме Ющенко и Саакашвили) отпразднуют сразу два дня рождения - Владимира Путина и Эмомали Рахмона.
В Душанбе уже несклько дней действуют сверхжесткие меры безопасности. Государственная граница закрыта во всех направлениях - исключение сделали только для дипломатов. На воздушное пространство эти меры как бы не распространяются, но таджикские власти предупредили о возможном изменении в графике полетов пассажирских самолетов. Безопасность участников мероприятия будут обеспечивать около 7 тысяч милиционеров и неизвестное количество работников спецслужб. В небе постоянно будут барражировать два вертолета. На домах по центральному душанбинскому проспекту Рудаки, где расположена городская резиденция Эмомали Рахмона и где поселятся президенты, будут дежурить снайперы.
Главной политической интригой, по мнению многих, обещает стать намеченное на сегодня подписание Протокола о взаимодействии между ОДКБ и ШОС. Эксперты уже заговорили о создании крупнейшего военно-политического блока, который бросит вызов НАТО не только в Средней Азии, но и на всем Евразийском континенте.
Правда, немало и тех, кто полагает, что переоценивать перспективы нового геополитического образования вряд ли стоит. Во-первых, Китай, который сегодня успешно осваивает американский и европейский рынки, вряд ли станет рисковать своими коммерческими интересами и ставить под удар собственное экономическое процветание. Во-вторых, ШОС уже в ближайшее время может ожидать серьезная проверка на прочность: в Пекине уже в ближайшее время могут и не согласиться играть роль "младшего партнера". И, наконец, нельзя забывать о той настороженности, которая существует у Китая в отношении тюркского, или, если угодно, "восточно-туркестанского" фактора.
Наблюдатели, однако, отмечают, что саммит СНГ для России, кроме всего прочего, может представлять собой еще и удобный повод "ревизовать" свои отношения с Таджикистаном, еще недавно основным союзником в Центральной Азии. Где уже далеко не все так же гладко, как прежде - страна стремительно дистанциируется от Москвы.
Как отмечают многие, "первой ласточкой" здесь оказался разрыв контракта с "РусАлом" на строительство Рогунской ГЭС. Формально поводом стали разногласия в высоте плотины: россияне были готовы строить ее высотой в 295 метров, в Душанбе настаивали на 325. Казалось бы, небольшая величина, но именно эти 40 метров давали Таджикистану куда больший простор в управлении водными ресурсами. Что, в свою очередь, вызывало острое недовольство у Узбекистана - этакого "блудного сына", вернувшегося в российскую "зону влияния" после непродолжительного романа с Западом.
Плюс ко всему разрыв контракта на строительство Рогунской ГЭС - не единственный "тревожный сигнал" из Душанбе. Здесь уже отказались от помощи российских пограничников в охране своей границы с Афганистаном. 26 марта на вечернем рабочем совещании президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился, чтобы таджикские отделы загса не регистрировали детей со "славянскими" окончаниями фамилий. И первым подал пример: теперь его имя звучит как Эмомали Рахмон. В Москве же всерьез обеспокоились после того, как в Душанбе зачастили высокопоставленные гости из США, вплоть до госсекретаря Кондолизы Райс. К тому же в своем ежегодном послании Маджлиси Оли Эмомали Рахмон в качестве приоритетов четко рассказал про грядущее развитие отношений с США, Китаем, Турцией, Ираном и Пакистаном, а Россию упомянул лишь вскользь.
При этом очевидно и другое: основания для обиды на Москву у Таджикистана есть. В недрах этой страны скрыта едва ли не вся таблица Менделеева, но с советских времен разработки полезных ископаемых в богатейшей таджикской кладовой не велись - держали на будущее. После распада СССР ожидаемого "инвестиционного дождя" не последовало: через 15 лет "верного союзничества" Таджикистан остается беднейшей республикой на пространстве СНГ, а крупные инфраструктурные проекты реализуют здесь США.
Наконец, сильнейшим детонатором напряженности оказалось и пренебрежительное отношение в России к таджикским гастарбайтерам. Как раз накануне саммита СНГ громкий скандал разгорелся вокруг комедийной программы "Наша Russia" Миши Галустяна, главными героями которой являются "таджикские гастарбайтеры Равшан и Джамшут". Как теперь рассказывает "МК", "программу неожиданно помянули "добрым словом" на 2-м Межпарламентском форуме "Россия - Таджикистан". Представители политических кругов Таджикистана высказались в том смысле, что передачу следует незамедлительно изъять из эфира как оскорбительную." И приводит слова официального представителя посольства Таджикистана в России Мухаммада Эгамзада, по мнению которого, "то, что показывают в программе "Наша Russia", хорошим юмором нельзя назвать ни при каких обстоятельствах": "Например, в одной из серий показывают, как двое таджикских рабочих варят суп в унитазе. Вы считаете, это нормально? Давайте представим, что в подобной ситуации оказались представители другой национальности, пусть даже русские. Уверен, представители этой нации были бы возмущены увиденным." И добавил: "Мы все знаем, как и на каких условиях живут в России рабочие из Таджикистана. Какую они получают зарплату, какое к ним отношение."
Понятно и другое. В течение тех самых 15 лет у Таджикистана, по сути дела, не было геополитической альтернативы российскому влиянию. Однако теперь ситуация меняется: в соседнем Афганистане закрепляются США, к тому же прилегающий к таджикским границам север страны - это район наиболее стабильный и спокойный. А когда появилась конкуренция, все претензии и обиды на Россию, с которыми раньше приходилось мириться, получили совершенно иное звучание. Так или иначе, саммит СНГ в Душанбе может получить в Таджикистане совершенно иное "прочтение", чем на это рассчитывают в Москве.