CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

Президенты стран ОДКБ подпишут в Душанбе два пакета документов

6 октября 2007

Президенты стран ОДКБ подпишут в Душанбе два пакета документов

06.10.2007 15:20, Азия-Плюс

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 6 октября. «Азия-Плюс» - Президенты России - Владимир Путин, Беларуси - Александр Лукашенко, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Киргизии - Курманбек Бакиев, Армении - Роберт Кочарян, Узбекистана - Ислам Каримов и Таджикистана - Эмомали Рахмон примут участие в открывающейся сегодня в Душанбе сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ. Перед расширенным засдением президенты ОДКБ проведут встречу в узком составе.

На повестке дня саммита более двадцати вопросов. Главам государств к подписанию предложены два пакета документов: по нормативному и организационному оформлению в рамках ОДКБ механизма миротворческой деятельности и по совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС).

На утверждение сессии СКБ вынесены, в частности, проекты решений о создании Координационных советов руководителей госорганов по вопросам борьбы с незаконной миграцией и аналогичного совета по чрезвычайным ситуациям; проекты Протокола о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случае возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии, а также Плана переоснащения (оснащения) Коллективных сил быстрого развертывания современными образцами вооружения и военной техники.

Предстоящему мероприятию предшествовало заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ, которое состоялось в таджикской столице 4 октября. Одним из основных тем заседания СМИД ОДКБ стал вопрос миротворческой деятельности в рамках организации. Участники обсудили также ход выполнения решений минской (июнь 2006 года) сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) и Совета министров иностранных дел (СМИД) ОДКБ, в частности, предусматривающих расширение функциональных возможностей организации. В этой связи были рассмотрены проекты документов по нормативному и организационному оформлению в рамках Организации механизма миротворческой деятельности, созданию Координационного совета руководителей компетентных органов по вопросам борьбы с незаконной миграцией и Координационного комитета по чрезвычайным ситуациям.

Кроме того, они рассмотрели и ряд документов организационного характера, в том числе протокол о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе ОДКБ и соглашение между ОДКБ и правительством РФ об условиях пребывания Объединенного штаба ОДКБ на территории РФ. Среди вопросов военного строительства, которые обсуждались на встрече, - проекты документов по совершенствованию нормативно-правовой базы военно-экономического сотрудничества, порядка целевого использования продукции военного назначения, а также льготных поставок спецсредств и спецтехники для правоохранительных органов и спецслужб государств.

Напомним, в нынешнем году исполняется 15 лет подписанному в мае 1992 года Договору о коллективной безопасности и пять лет создания самой Организации.

Сегодня лидеры ОДКБ подведут итоги работы в рамках ДКБ по поддержанию мира и стабильности за указанный период и обменяются мнениями о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ с учетом складывающейся военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ.

По мнению Генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи, сегодняшнее заседание должно быть очень результативным и придать серьезный импульс в развитии нашего взаимодействия. Сегодня утром в интервью журналистам он назвал прошедший год для ОДКБ, как "очень плодотворный, поскольку был обеспечен выход на решение очень важных вопросов".

«Прежде всего, это решение о создании коллективных миротворческих сил ОДКБ, состоящий из соответствующих военных контингентов по разъединению противоборствующих сторон», - подчеркнул Генсек ОДКБ.

Кроме того, главам государств будет представлено решение, облегчающее военно-техническое сотрудничество вооруженных сил, правоохранительных органов, внутренних и пограничных войск.

«Также мы представим президентам проекты соглашений о военно-экономическом сотрудничестве, которое касается разработки и производства военной техники, о совместной выставочной деятельности, - продолжил Н.Бордюжа. - Очень много внимания уделяется вопросам повышения возможностей правоохранительных органов».

По его словам, на рассмотрение глав государств будут представлены проекты соглашений и льготном режиме поставок военной техники, о взаимодействии в ликвидации техногенных и природных катастроф, о регулировании трудовой миграции и противодействии незаконной миграции.

«Одним из важнейших вопросов станет решение, связанное с восстановлением членства Узбекистана в ОДКБ», - заключил Н.Бордюжа.

Он также сообщил, что главы государств определят дату и место проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности. Начиная с нынешней сессии, председательство в ОДКБ перейдет от Белоруссии к Киргизии.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяПакистан: Выборы президента сопровождаются акциями насилия
Следующая статьяТаир Мансуров станет новым генсеком ЕврАзЭС