CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТЯВКАЮЩАЯ ОППОЗИЦИЯ

6 октября 2007

ТЯВКАЮЩАЯ ОППОЗИЦИЯ

06 октября 2007, ia-centr.ru

Вся казахстанская оппозиция вышла из власти. Несколько волн изменения политической системы в Казахстане и политических кризисов в республике выбросили из властного моря десятки политиков, экономистов и провластно настроенных бизнесменов, которые в одночасье становились оппозиционерами.

Самыми профессиональными оппозиционерами, в смысле стажа борьбы с властью, в Казахстане являются коммунисты. Они были лишены власти в 1991 году и с тех пор ни разу к ней не возвращались. Локальные успехи - на парламентских и президентских выборах в конце 1990-х, когда сначала на выборах президента лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин набрал около 15% голосов избирателей, а компартия смогла провести в парламент сразу двух своих кандидатов по партийным спискам, - не стали шагом к успеху масштабному. На последних президентских выборах коммунисты поддержали единого кандидата от оппозиции Жармахана Туякбая, а в парламентских выборах в августе этого года и вовсе отказались участвовать.

Коммунисты, несмотря на то, что все еще декларируют стремление к установлению народной власти, уже понимают, что рассчитывать им практически не на что - сторонников у них все меньше, и новых идей, способных привлечь казахстанцев не появляется...

Вторая волна перехода политиков из власти в оппозицию наблюдалась в 1998-1999 годах, когда начались проблемы у тогда уже бывшего премьер-министра страны Акежана Кажегельдина. Сам экс-премьер с того времени проживает за границей, а группа его сторонников в Казахстане пытается вести борьбу. Успехов группа не добивалась никогда, поскольку у нее практически не было шансов вести эту борьбу легально - партия бывшего премьера была ликвидирована, СМИ закрыты или отобраны, а наиболее активные сторонники - лишены возможности баллотироваться в парламент и местные органы власти из-за санкций судов.

Наиболее масштабный переход из власти в оппозицию произошел в 2001 году. Виной всему было противостояние группы молодых и перспективных политиков и бизнесменов и влиятельного в то время старшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева. В итоге привилегий и власти лишились молодые и перспективные. Со своих постов ушли вице-премьер, аким (губернатор) Павлодарской области, министр труда и социальной защиты, вице-министр обороны и другие. Позднее некоторые из них вернулись во власть, часть - села за решетку, большинство же - стало оппозиционерами на многие годы. Многие журналистские материалы об оппозиции в Казахстане содержат рассуждения о том, хотят ли и насколько сильно, оппозиционеры вернуться во власть.

Безусловно, хотят. Но некоторые из них хотели бы, чтобы просто власть принадлежала их партиям, а некоторые согласны поработать и с властью действующей.

Недолго продержался в рядах оппозиции, к примеру, экономист Кайрат Келимбетов (во время противостояния 2001 года - вице-министр экономики). Уже через несколько месяцев после своего ухода из правительства, он вернулся с повышением, заняв кресло министра экономики и бюджетного планирования.

Уволенный в это же время с поста председателя антимонопольного агентства Берик Имашев, позднее начал успешную карьеру в администрации президента и Совете безопасности. Кроме того, он стал родственником президента, выдав свою дочь замуж за старшего внука президента Нурсултана Назарбаева. С такими родственными связями участие в оппозиционной деятельности, вероятно, будет уже невозможно.

У оппозиционных лидеров, нет шансов объяснить своему избирателю, к чему они стремятся. Оппозиция в Казахстане испытывает серьезный дефицит внимания к себе со стороны масс-медиа.

Оппозиция, оказавшаяся в информационном вакууме, могла бы пойти в народ и разъяснить массам свою стратегию. Но и тут затруднения. У оппозиционеров в Казахстане не так много харизматичных лидеров - в каждый двор в стране не направишь. К тому же власти на местах существенно менее либеральны, чем на республиканском уровне - местным начальникам совершенно не хочется подвергать себя опасности из-за активности в своей вотчине оппозиционеров. Так что шансов пробиться к народу и объяснить ему, чего ты хочешь, у оппозиции не так уж много.

Да и сами казахстанцы все больше и больше теряют интерес и к инициативам партий и к их лидерам, вне зависимости от того, провластно или оппозиционно они настроены. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2005 году произнес знаменитую фразу об оппозиции, которую многие помнят до сих пор: «Оппозиция должна быть нормальной, а не тявкающей, как у нас».

«Тявкающая» - это тот предел оценки, которую дают во власти оппозиции. Ни о диалоге, ни о конструктивном сотрудничестве власти и оппозиции договориться не удается. Оппозиционные лидеры неоднократно отвергали предложения войти в разнообразные комиссии по обсуждению политических реформ, в итоге получив те поправки в Конституцию, о которых нельзя было и помыслить. Парламент, полномочия которого широки только на бумаге, и первый президент, который может избираться сколько угодно раз. Власть, в свою очередь, ни разу не прислушалась к тем предложениям, которые выдвигала оппозиция - ни в политической, ни в экономической, ни в социальной сферах.

Как в самой оппозиции, так и среди населения, все сильнее разочарование. Не столько в действующей власти, сколько в возможности что-то изменить. Первое такое разочарование пришло в 2004 году, когда многие и многие люди говорили о том, что голосовали за оппозиционную партию «Ак жол» (Светлый путь), но в итоге партия получила лишь одно место в парламенте по партийным спискам. Кандидаты, которые баллотировались в округах, также не добились успеха. Как выяснилось позднее, это был не самый тяжелый урок, который предстояло выучить оппозиции.

В 2005 году во время президентских выборов единый кандидат от оппозиционных сил получил на 85% меньше, чем победитель - действующий президент Назарбаев. Унижение только усилилось в этом году, когда в парламент по итогам выборов прошла только одна партия, лидером которой является Назарбаев.

В оппозиции уверены, что из всех избирательных кампаний им удавалось выходить не то, что бы победителями, но и не проигравшим. Оппозиция неоднократно указывала на нарушения в процессе выборов и пыталась оспорить итоги. Но все ее попытки неизменно заканчивались провалом. При этом, если в первые выборные кампании, когда оппозиция явно недополучала голоса, некоторые казахстанцы были готовы протестовать и бороться, то в настоящее время таких остается все меньше. Власть хорошо понимает, что ее конкурент от одной избирательной кампании к другой становится все слабее, теряя поддержку своих сторонников. У оппозиции пока хватает сил говорить о надеждах на будущее. Но, несомненно, силы буду убывать.

Следующие пять лет в Казахстане оппозиция не будет представлена ни в парламенте, где нет ни одного оппозиционного депутата, ни в правительстве, куда оппозицию не приглашают. Шансов стать сильнее у оппозиции немного - вся надежда только на ошибки власти.

dialog.kz

ia-centr.ru

Предыдущая статьяРОССИЯ, КАЗАХСТАН И СНГ
Следующая статьяФорум двух президентов