Казахстан и Китай пока не утвердили ОИ проекта строительства газопровода, но уже определились с маршрутом его пролегания
06.10.2007, zakon.kz
Елена БУТЫРИНА, «Панорама»
Казахстан и Китай, которые до сих пор не утвердили Обоснование инвестиций (ОИ) проекта строительства газопровода, все же надеются построить его до конца 2009 года. Об этом министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат МЫНБАЕВ заявил на пресс-конференции в Алматы во вторник. "Несмотря на незавершенность ТЭО, считается, что он может быть реализован до конца 2009 года", - сказал он, отвечая на вопрос Панорамы о сроках и основных параметрах осуществления данного проекта. Ранее нацхолдинг "КазМунайГаз" заявлял о планах завершить разработку ОИ проекта строительства казахстанско-китайского газопровода в августе-сентябре 2007 года. Министр не уточнил причины задержки сроков его разработки. Между тем представитель Казахского института нефти и газа сказал Панораме, что ОИ, разработанное совместно с двумя китайскими проектными институтами, уже готово и передано на утверждение в госорганы.
По словам г-на Мынбаева, стороны уже определились с маршрутом, по которому пройдет будущий газопровод. В частности, сообщил министр, газопровод проектной пропускной способностью 30 млрд кубометров газа в год соединит газовые месторождения Туркменистана через территорию Узбекистана с южными регионами Казахстана и далее с Хоргосом. Данный проект более выгоден Казахстану и предполагает некий альянс организаторов первых поставок газа из Каспийского региона в Китай. Известно, что малайзийский оператор проекта "Блок I" на туркменском шельфе - Petronas - и госкомпания "КазТрансГаз" ("дочка" "КазМунайГаза") планируют реконструировать газопровод Окарем - Бейнеу для экспорта туркменского газа. На сегодня именно Petronas выглядит наиболее подходящим партнером-недропользователем для организации маршрута экспорта газа из Каспийского региона.
Между тем, по словам г-на Мынбаева, стороны рассматривали и возможность строительства второго варианта казахстанско-китайского газопровода. Речь, в частности, шла о возведении ветки Бейнеу - Бозой - Шалкар - Самсоновка протяженностью 1510 км и пропускной способностью 10 млрд кубометров в год с возможностью его соединения с Алашанькоу. Данный проект, однако, по словам министра, имеет "меньшую определенность" по причине неподтвержденности ресурсов газа. По некоторым данным, реализация данного проекта оценивается в $3,7 млрд.
Казахстан и Китай начали подготовительные работы по реализации проекта строительства газопровода четыре года назад. В частности, в августе 2003 года "КазМунайГаз" и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписали Меморандум об ускорении строительства первой очереди нефтепровода Казахстан - Китай и изучении возможности строительства газопровода Казахстан - Китай. Одним из пунктов данного документа была договоренность о создании совместной группы управления проектом по предварительному изучению возможности строительства такого газопровода. В ноябре 2003 года в Алматы стороны заключили соглашение по предварительному изучению возможности реализации проекта газопровода. В конце 2005 года Казахстан и Китай начали эксплуатацию совместного нефтепровода Атасу - Алашанькоу, который пока не может выйти на свою первую проектную мощность в 10 млн тонн в год. К слову, в 2006 году по нему было прокачано чуть больше 2 млн тонн нефти.