CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кашаганский инфантилизм

6 октября 2007

Кашаганский инфантилизм и чиновничий прагматизм

5 октября 2007г. ? 38 (766), Деловая Неделя, Казахстан

Улболсын КОЖАНТАЕВА

Более часа журналисты атаковали вопросами новоиспеченного министра МЭМР РК Сауата Мынбаева на пресс-конференции по случаю открытия ежегодной отраслевой выставки в Алматы. Самой «горячей» оказалась кашаганская тема. Но уточнить перечень требований правительства, которые совсем недавно и достаточно громко обозначил премьер-министр РК, не удалось. Хотя острая экологическая тема обрела в его устах «отлагательный» статус. Между тем министр МООС РК Нурлан Искаков, наоборот, напомнил о неизменности экологических требований и отзыве лицензии на три месяца. Одним словом, пока контракты закрыты, а условия не известны хозяину недр - казахстанскому народу, каждый чиновник волен трактовать происходящее по-своему.

Комментируя высказывания наших чиновников, зарубежные СМИ отмечают, что Казахстан смягчил тон претензий к консорциуму в целом, и теперь стороны стараются найти компромиссное решение. Одним словом, можно сказать, что вопрос немедленной смены оператора откладывается. Хотя принятие поправок в закон о недропользовании, предусматривающих расторжение контракта в случае его неисполнения, все-таки оставляет шанс правительству. Что же касается тона заявлений, возможно, что иностранные инвесторы не учли, что в «оркестре» правительственных чиновников мынбаевское соло всегда было малозаметным. Хотя и «долгоиграющим». Нынешний глава ключевого энергетического ведомства, можно сказать, бессменный член правительства, министр нескольких министерств. Напомним, что и последнее его назначение на пост министра также связано с решением конкретной задачи - договориться с консорциумом... А это значит, что чиновник может оказаться перед дилеммой: быстрее «подмахнуть» проект или просидеть в министрах. Последнее, наверное, «правительственного долгожителя» давно уж не страшит.. Хотя если судить по выступлению нидерландского представителя по вопросам энергетики Йан-Мейнте Постма, инвесторы понимают, что за 20-25 лет в странах, добывающих нефть, многое может измениться, как и в их отношениях по СРП. Стороны должны понимать и даже добровольно идти на это. Возможно, готовность оператора проекта к некоторым уступкам станет не заслугой чиновников, а лишь данью времени?

Похожие подходы

Пока же, обращаясь к участникам XV Международной нефтегазовой конференции с вступительной речью в среду, глава МЭМР РК снова вернулся к кашаганской теме, акцентируя внимание на озвученных недавно претензиях Министерства охраны окружающей среды, отозвавшего лицензию, выданную консорциуму Agip KCO на 2007 год. Как руководитель уполномоченного органа правительства - МЭМР РК г-н Мынбаев сказал, что «по линии охраны окружающей среды ряд претензий урегулирован, но есть такие, которые могут быть урегулированы с отлагательными условиями».

Согласно договоренностям сторон, вопросы утилизации серы должны быть урегулированы до начала коммерческой добычи, и это означает, что консорциум должен был представить правительству соответствующий проект до 2008 года. Но такого проекта не оказалось. Консорциум не смог также предъявить правительству РК план-график добычи нефти, потому что самостоятельно решил еще раз отложить сроки промышленной добычи нефти до 2010 года. По словам министра Мынбаева, консорциум Agip KCO предлагает заключить соглашение о том, что проект решения проблемы серы будет представлен перед началом добычи.

Одним словом, выходит, что у консорциума фактически не было и нет технологического решения по утилизации серы, как и экологической программы. Такой инфантилизм выглядит весьма странным, поскольку речь идет о подходе к проекту в целом. Какой план Agip KCO сможет представить «перед началом трапезы проголодавшемуся»? Может, консорциум рассчитывает на то, что ждущий нефти Казахстан «проглотит» любую бумагу перед началом добычи? Формально проведет слушания, получит формальные оценки заинтересованных экспертов. Как правило, в таких случаях найдется и «куча лоббистов», и чемоданы этого самого «лобио».

В этом смысле такой подход напоминает сложившуюся ситуацию на Тенгизском месторождении, где ТОО «Тенгизшевройл» просто поставил правительство РК перед фактом складирования серы и ее открытого хранения. Согласно прежним советским нормам, ТШО считает себя правым. Хотя ни тех норм, ни той страны уж нет 16 лет. Как известно, Chevron еще в те далекие времена стремился попасть на Каспий, и, очевидно, что в Казахстан эта компания фактически пришла с устаревшими подходами. Вопреки утверждениям чиновников.

Выступление менеджера компании Chevron Теда Этчисона на конференции было полным оптимизма и бравура. По его словам, риски Chevron в Казахстане окупились сторицей и перспективы самые радужные, потому что спрос на углеводороды в перспективе предстоящих десятилетий будет сохранен. Добывая 300 тыс баррелей в сутки компания начнет добывать здесь 450 тыс - 550 тыс баррелей нефти в сутки к концу 2008 года. Примечательно, что экологические показатели выступавший охарактеризовал как «отличные», имея, очевидно, в виду сокращение сжигания попутного газа в факелах до 80%...

О сере было лишь мимоходом замечено, что компания имеет проект по продаже серы - 125% от нормы выпуска. То ли месячной, то ли дневной, неясно. Одно лишь очевидно, что эта компания рассчитывает оставить атыраусцев, а по сути и всех казахстанцев, с накопленными серными терриконами на многие десятилетия.

Между тем, видимо, в ответ на бравурные тона г-на Этчисона в Алматы в Астане прозвучали другие ноты. Министр МООС РК Нурлан Искаков напомнил, что правительством РК наложен на компанию «Тенгизшевройл» штраф за нарушения экологического законодательства в размере $609 млн. Штраф был наложен из-за различных нарушений, включая медленный прогресс утилизации накопленной серы. Как было замечено, дело рассматривается в казахстанском суде.

Министерские трактовки

Возвращаясь к ответам министра МЭМР РК Мынбаева на пресс-конференции для СМИ, заметим, что по его словам получается, что «по сере меры принимаются, и причин для остановки проекта не существует». Но какие меры принимаются, если консорциум еще не представил программу утилизации? Или министр сам того не зная, таким образом, заблуждается сам и пытается ввести в заблуждение других? Но едва министр Мынбаев заявил журналистам во вторник о том, что не видит причин для приостановки проекта Кашаган по существующим претензиям министерства охраны окружающей среды (МООС) и МЧС, как в среду в Астане прозвучали несколько иные оценки.

Почти синхронно выступлениям Мынбаева в Алматы, объявившему участникам конференции, что консорциум продолжает работать, министр МООС РК Нурлан Искаков в Астане заявил журналистам, что согласно новому Экологическому кодексу, приостановлено действие выданного разрешения на природопользование на 2007 год сроком на 3 месяца с тем, чтобы все претензии были выполнены. Это заявление министра было продемонстрировано в новостных выпусках по телеканалам и передано информационными агентствами. Получается, что консорциум тем самым продолжает работать в Казахстане без разрешения, несмотря на то, что это может вылиться в «энную сумму штрафных санкций»? Или кто-то разрешил ему это в обход главного экологического ведомства?

Хотя нормами Экологического кодекса предусматривается запрет любых эмиссий в окружающую среду вплоть до полной остановки предприятия. В интервью журналистам глава МООС РК Нурлан Искаков пояснил, что «по истечении трех месяцев, если все наши претензии будут устранены - будут представлены все проекты, о которых мы говорили, - по обратной закачке газа, по сере и сероводороду, по безопасной транспортировке нефти, по безопасной переработке и транспортировке образующихся бытовых отходов и, самое главное, по достижению консенсуса по бережному сохранению флоры и фауны, то есть по шести проектам, о которых мы говорили, то, естественно, работы будут продолжены». «Приостановление деятельности - это предупредительная норма, вторая норма - приостановление в целом эмиссий с этого предприятия», - пояснил Искаков.

Из заявлений министра Искакова о том, что «перед законом все равны» и что «законы не надо смягчать, вернее, не надо иначе трактовать», можно полагать, что и некоторые трактовки министра Мынбаева или оператора консорциума, в частности об «отлагательном статусе» экологического проекта, можно подвергнуть сомнениям. Со стороны консорциума пока не было заявлений.

Как известно, экологические требования не единственные. Ранее правительством РК в лице как самого премьера, так и министров и замминистров были озвучены и другие претензии по предложениям консорциума, о которых «ДН» уже не раз писала. Помимо того, что казахстанская сторона категорически не приемлет удорожания проекта с $57 млрд. до $136 млрд., говорилось о сооператорстве национальной компании в проекте, об увеличении доли доходов Казахстана с 10% до 40% в период возмещения затрат консорциумом, а также о $40 млрд. сумме претензий.

Что касается затрат, в принципе общеизвестно, что общую структуру, а также все статьи, по которым пойдет удорожание, можно посчитать по смете. Даже проконтролировать нормативы и фактическое использование тех или иных материалов, оборудования, услуг согласно представленному уполномоченному органу финансовому и техническому плану. «Мы понимаем, что сталь подорожала и объемы потребления консорциума растут. Это поддается расчетам», - пояснил министр Мынбаев на конференции. Вместе с тем он напомнил, что план был известен в 2005 году. Ледовые условия, мелководность района также давно не новость.

Министр МЭМР РК говорил о неприемлемости плана и бюджета освоения Северо-Каспийского проекта. Причем вопрос: одобрять или не одобрять план и бюджет освоения Кашагана, по его словам, принципиален. План и бюджет проекта Кашаган должны быть одобрены до начала следующего года. «Каким образом будут урегулированы эти вопросы, зависит не только от казахстанской стороны, - заметил министр, - но эта патовая ситуация не может продолжаться годами. Казахстан и консорциум должны предпринять какие-то шаги». Какие, покажет время.

dn.kz

Предыдущая статьяКлючевые характеристики энергоресурсов Казахстана - по страницам зарубежных СМИ
Следующая статьяАмнистия по случаю Уразы