Ашхабад намерен открыть Америку
5 октября 2007г. ? 38 (766), Деловая Неделя, Казахстан
Юрий СИГОВ, Вашингтон
Туркменский президент посетил Новый Свет, а в Москве думают, что бы это значило
Все-таки неплохая это штука - ежегодная сессия Генассамблеи ООН. Ведь если бы ее не существовало, так бы друг друга сквозь зрачок прицела и рассматривали бы США и Иран, Израиль и Палестина, Индия и Пакистан - да мало ли кому кто где в мире еще не нравится! А тут приезжаешь в «самый американский город» Соединенных Штатов, выходишь на трибуну Генассамблеи и говоришь в глаза и друзьям, и врагам все то, что на душе накипело. И что самое главное - ничего тебе за это не будет, никто не осудит, а уж дома точно народ скажет: молодец, герой, здорово он там в этой самой Америке всем показал!
Примерно такой же «эпатажный вариант» своего первого пребывания в Америке мог бы выбрать и новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Хотя эпитет «новый» к нему как-то уже не очень и подходит: то, что туркменский президент потихоньку открывает свою страну в той же Центральной Азии, России или Китае вроде бы все осознали, а теперь Ашхабад решил, что настало время и для открытия - в прямом и переносном смысле слова - самой Америки.
Деловые круги США всегда оглядываются на отмашку своих политиков
Во времена бывшего туркменского лидера Сапармурата Ниязова Ашхабад всегда относился к Соединенным Штатам с крайней настороженностью и большим недоверием. Туркменбаши на полном серьезе очень уж опасался, как бы американцы не «сорганизовали» в его стране какой-нибудь «маленький переворот», и поэтому и сам не желал ездить в США с визитами, да и американских что политиков, что бизнесменов не больно жаловал.
Однако как только с января нынешнего года в Ашхабаде во власть пришел другой человек, Вашингтон резко активизировал свои контакты с Туркменистаном. В республику просто потоком стали прибывать и сотрудники госдепартамента, и Пентагона, и чиновники отраслевых министерств, ответственных за прокладку нефте- и газопроводов. И как свою большую победу американцы расценивали тот факт, что Бердымухамедов решил впервые за последние годы посетить Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН, а заодно и нанести американцам свой первый «ознакомительный» визит.
Находясь в Нью-Йорке, туркменский лидер не только выступил на сессии Генассамблеи ООН, но и также был принят госсекретарем США Кондолизой Райс. Встреча эта во многом была символичной, потому что на сегодня Соединенные Штаты, оступившись в Ираке и Афганистане, очень большое внимание стали уделять личным контактам с лидерами стран Центральной и Передней Азии. И если Бердымухамедов сейчас проходит по американским служебным документам как «вменяемый и дружески настроенный к Соединенным Штатам руководитель», то надо с ним как можно быстрее устанавливать прямой диалог, благо что нью-йоркские встречи под крышей ООН - очень хорошая для этого площадка.
Выступал туркменский президент также в Колумбийском университете в Нью-Йорке, причем темой его выступления была не скандальная ядерная программа (о которой в этих же стенах собравшимся рассказывал другой соседний президент этого региона - Ахмадинежад из Ирана), а энергоресурсы Каспия, к разработке которых туркменский президент пригласил все заинтересованные стороны - в том числе и американские компании.
При этом если иранского лидера еще задолго до студенческого кампуса Колумбийского университета встречали толпы протестующих и недовольных самим фактом приезда Ахмадинежада в США, то туркменского президента в Америке принимали очень лояльно, с подчеркнутым интересом и даже с некоторым налетом дружелюбия.
Объяснение тому весьма простое: после международного затворничества Сапармурата Ниязова, которое продолжалось более 15 лет, «новый ветер» с Каспия, который, как выразилась The New York Times, принес на берега Гудзонова залива туркменский президент, очень даже кстати сейчас для Вашингтона.
Показательно и то, что если поначалу американские политические и деловые круги относились весьма скептически и настороженно к тому, что происходит в Туркменистане после смерти Ниязова, то сейчас им стало ясно: перемены в этой стране идут постепенные, но в правильном направлении, на свободу уже выпущены несколько политических узников, в кафе Ашхабада можно теперь (пусть и под контролем) посмотреть Интернет, а в самой столице республики принимают с подчеркнутым уважением бизнесменов и официальных чиновников со всего света.
В то же время Соединенные Штаты никогда не отделяли политику от экономики, и поэтому параллельно с политическими реформами они будут проталкивать в этой республике и свой бизнес: прежде всего энергетический. А сами американские бизнесмены очень хорошо ориентируются относительно того, куда дует «политический ветер» в Вашингтоне. Раз конгрессмены и представители Белого дома говорят, что в Туркменистане наблюдается «положительная оттепель», значит, надо срочно паковать чемоданы и побыстрее лететь в Туркменистан на поиски новых контрактов прежде всего в нефтегазовой сфере.
Дошло до того, что пример своим бизнесменам, как надо работать с Туркменистаном, показали американские военные. Только что Ашхабад посетил с визитом глава управления ВМФ Центрального командования Соединенных Штатов, вице-адмирал, бравый моряк мистер Косгриф. Он пообещал туркменскому руководству не только надежную защиту в случае необходимости для трубопроводов на Каспии от «потенциальных террористов и их приспешников», но и посетил Министерство нефтяной и добывающей промышленности республики - дело поистине неслыханное для военных зарубежных делегаций.
Ашхабад не хочет быть ни про-российским, ни про-американским. Вопрос только в том, получится ли это у него
Разумеется, Соединенные Штаты не просто довольны тем, что в Туркменистане пришел к власти вполне пригодный для серьезных переговоров лидер, но и человек, который сам, без особых посторонних подсказок, понял: затворничеством и закупориванием страны ничего полезного для нее добиться в сегодняшней глобализированной жизни просто невозможно. Видя, что Бердымухамедов стремится по максимуму диверсифицировать связи своей страны с окружающим миром, Соединенные Штаты хотя и приветствовали такой шаг, тем не менее очень хотели бы, чтобы вектор дальнейшего развития Туркменистана был по своей направленности все же про-американским.
Тому всячески содействовали (насколько это вообще можно было сделать) многочисленные чиновничьи делегации из США, которые только в этом году посетили Туркменистан не один десяток раз. Причем туркменскому президенту американцы предлагали самые разнообразные варианты сотрудничества - от прокладки новых газо- и нефтепроводов до поддержки развития сельского хозяйства, оказания помощи в сфере телекоммуникаций и строительства новых дорог. В Москве, естественно, во всех этих поездках сотрудников госдепартамента видели лишь стремление Америки любыми средствами «оттеснить Россию» от Туркменистана и помешать Ашхабаду проводить независимый и равноудаленный от других стран курс. Особенно американцам не нравится то, что Россия фактически является монопольным продавцом туркменского газа на европейские рынки, получая от этого огромные прибыли. А России не нравится, что это не нравится американцам.
Однако монополия России на «газовый вентиль» республики не устраивает не только американцев, но и само руководство Туркменистана. Еще Ниязов пытался всячески избавиться от «газового ценового шантажа» российского монополиста «Газпрома», но о вариантах прокладки новых газопроводов, избегая российского транзита, тогда говорилось лишь больше в теории, не доводя дело до конкретных разработок и проектных исследований. Теперь же ситуация складывается качественно иная. Хотя туркменский президент вроде бы высказался за сооружение нового Прикаспийского трубопровода вместе с Россией и Казахстаном, он также в стиле собственной «туркменской многовекторности» пообещал рассмотреть и вариант трубопровода под дном Каспия на Баку, Грузию и далее в Западную и Восточную Европу.
При этом американцы очень хотели бы (как этого же желают и страны Западной Европы) определиться относительно того, сколько же на самом деле у Туркменистана имеется в наличии природного газа. Ведь одни эксперты говорят о запасах в 15,5 трлн. кубометров, другие называют цифру в 24 трлн. кубометров, а сам туркменский президент недавно озвучил весьма спорную цифру в 42 трлн. кубометров природного газа, которая, по мнению тех же американских специалистов, требует безусловного подтверждения путем проведения независимого западного аудита.
Конечно же, туркменский президент не обязан пускать к себе в страну всяких там западных аудиторов для проверки собственных энергетических запасов (Ниязов этого не делал, и никто ничего об этом особо не говорил). Однако если уж открывать страну, то без принятых в цивилизованном мире мер «делового доверия» получить зарубежные инвестиции для Туркменистана будет крайне проблематично. Поэтому Бердымухамедов должен будет все равно уже в самое ближайшее время принимать важное принципиальное решение по данному вопросу.
Знают в Соединенных Штатах и о том, что уже в самое ближайшее время Туркменистан намеревается выставить на аукцион несколько своих потенциально богатых газовых месторождений в туркменском секторе Каспия. Ашхабад планирует продавать всем заинтересованным сторонам лицензии на добычу природного газа, и американские компании, конечно же, не хотели бы оставаться в стороне от столь заманчивого куска «газового пирога».
Без крупных западных инвестиций развитие туркменского энергокомплекса невозможно
При всем своем желании как можно быстрее вывести страну из международной изоляции Бердымухамедов просто не может действовать в ускоренном темпе, который ему будут подсказывать страны Евросоюза и Соединенные Штаты. Те же американцы уже увидели, к чему приводит следование точно «под копирку» всем рекомендациям западного экономического развития, на которое ориентировались руководители соседнего с Туркменистаном Кыргызстана. Туркменский президент и сам прекрасно видит, что можно сделать с собственной страной, если на радость тем же американцам «поспешать, надрываясь».
Поэтому он если и будет продолжать открывать страну западному влиянию, то исключительно постепенно, без резких политических и экономических движений, осознавая при этом, что именно газонефтяной комплекс на данном этапе - самый привлекательный рычаг привлечения Запада в Туркменистан.
Между тем, оказавшись в Соединенных Штатах, туркменский президент наверняка осознал, что передовые технологии, современные средства прокладки трубопроводов и многие другие «технические чудеса» имеются в наличии именно у американских энергетических компаний. Что бы ни делал сейчас туркменский президент, ему нужно прежде всего модернизировать собственный энергетический комплекс, а без масштабных западных инвестиций и крупных вложений в разработку новых месторождений (особенно на шельфе Каспия) Туркменистану просто не обойтись.
В свою очередь Соединенные Штаты вполне настроены помочь Туркменистану в этом, но гарантированно потребуют от Ашхабада более лояльной по отношению к США политики, допуска ведущих американских компаний к целому ряду энергетических проектов, предоставления возможности бизнесу Соединенных Штатов участвовать в разработке наиболее перспективных проектов в энергосфере Туркменистана.
Не будем забывать и о том, что Вашингтон просто так со своей идеей проложить новый газопровод под дном Каспия от Туркменистана не отстанет и наверняка в обмен на инвестиции и выделение средств на закупку новых передовых технологий потребует от туркменского руководства начать осуществление подобного «газового проекта века».
А вот здесь уже и станет ясно, насколько «туркменская дипломатическая многовекторность» сработает в реалиях. Ведь одно дело говорить сразу о нескольких вариантах прокладки газопроводов из зоны Каспия на мировые рынки (тем более - выступая перед американцами в Нью-Йорке), а другое - попытаться не уступить давлению со стороны мощного и влиятельного в международных делах партнера.
Да и такие страны, как Россия, Китай и Казахстан, сидеть сложа руки в этой ситуации явно не станут. Со своей стороны Бердымухамедов уже сейчас понимает, что судьба приготовила ему очень даже непростую, но крайне увлекательную роль «газовой невесты на выданье». И еще далеко не факт, что эта самая «ашхабадская невеста» вообще кому-либо из знатных «женихов», которые ее столь активно в последние месяцы домогаются, даст даже самый маленький шанс на более серьезные, нежели временный флирт, отношения.