CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Ключевые характеристики энергоресурсов Казахстана - по страницам зарубежных СМИ

6 октября 2007

Ключевые характеристики энергоресурсов Казахстана - по страницам зарубежных СМИ

06.10.2007, zakon.kz/

ХЬЮСТОН. 5 октября. КАЗИНФОРМ - Казахстан играет большую роль в развитии мировых энергетических рынков ввиду огромных запасов нефти и газа. После многих лет привлечения иностранных инвестиций страна начала реализовывать свой потенциал, передает Казинформ со ссылкой на Energy Publisher.

Среди всех стран каспийского региона Казахстан владеет самым большим запасом сырой промышленной нефти, объемы производства которой составляют почти две трети от добываемой в регионе (включая производителей нефти Азербайджана и Туркменистана). Экспорт нефти является основой развития экономики Казахстана, ВВП которого в последние 6 лет превышает 9%.

Развивающаяся нефтяная индустрия составляет 30% от ВВП страны и более половины его доходов от экспорта. В результате Правительство Казахстана, а также такие финансовые институты, как Международный валютный фонд (IMF), опасаются «голландской болезни» - экономического феномена, который возникает, когда большой приток иностранной валюты нарушает курс обмена и, таким образом, препятствует росту неэнергетического сектора.

Однако в последнем отчете МВФ указывает на «внушительный» рост в несырьевой отрасли, который смог бы помочь избежать проблем, связанных с развитием нефтяного сектора. В целях уменьшения зависимости Казахстана от колебания цен на энергетический и сырьевой экспорт, Правительством был создан Национальный нефтяной фонд Казахстана. Благодаря высоким ценам на нефть, доходы фонда увеличились в августе прошлого года до 24 млрд. долларов.

В последующие несколько лет Национальный банк Казахстана будет вынужден поддерживать ограничительную кредитно-денежную и фискальную политику, так как Банк не достиг инфляционных плановых цифр за прошедшие 3 года.

Северо-восточная часть Каспийского моря, известная своими крупными нефтяными месторождениями, расположена на территории Казахстана. Подземные и подводные запасы углеводорода страны оцениваются в 9-40 млрд. баррелей.

В сравнении с девяностыми годами страна не является больше второстепенным экспортером нефти. На сегодняшний день Казахстан играет важнейшую роль на мировом рынке нефти. Согласно данным НК «КазМунайГаз», ожидается, что общая сумма инвестиций для добычи нефти на шельфе Каспия возрастет от 3.8 млрд. долл. в 2003-2005гг. и до 16.8 млрд. долл.на 2011-2015гг.

В 2005 году Казахстан производил приблизительно 1,29 млн. баррелей нефти в день, а использовал 222 тыс. баррелей. Правительство РК намерено к 2015 году повысить уровень производства до 3,5 млн. баррелей в день, из них приблизительно 1 млн. барр/день придется на месторождение Кашаган, 700 тыс. барр/день - Тенгиз, 600 тыс. барр/день - Курмангазы и 500 тыс. - Карашаганак. Нефть, производимая на других месторождениях, будет считаться для баланса.

В период с 1999 по 2004 года производство нефти увеличивалось каждый год на 15%. В настоящее время объем растет за счет притока иностранных инвестиций в нефтяной сектор страны.

Международные проекты приобрели форму объединенных предприятий с национальной нефтяной компанией «КазМунайГаз», а также соглашений о разделе продукции и концессии на разработку месторождений.

Политика государства в области энергетики

В июне 2003 года Правительство РК утвердило новую Программу по развитию Каспийского моря, в которой разрешалось продавать морские блоки с аукциона. Однако в течение 2005 года Правительство представило новые ограничения к нововведенным соглашениям о разделе продукции (СРП). Например, НК «КазМунайГаз» была передана почти половина СРП, таким образом, компания стала основным подрядчиком во всех СРП в Казахстане.

При введении новой налоговой структуры в январе 2004 года на экспорт был включен также «rent tax» - прогрессивный налог, позволяющий расти ценам на нефть. Поправки увеличили долю доходов Правительства от 65% до 85% от экспорта нефти. Новая структура включала в себя подоходный налог и ограничения иностранного участия в разработке подводных проектов до 50% без какой-либо гарантии на функции оператора. Остальная часть доли принадлежит «КазМунайГаз».

В 2005 году были внесены изменения в Закон «О недропользовании в РК» в целях приобретения государством первоочередного права на покупку нефтяных активов. В результате внесенных изменений, была выкуплена часть доли British Gas по проекту Кашаган. В результате принятия этих поправок в закон стало возможным узаконить требование государства о приобретении 33% доли, принадлежащей Канаде, компании PetroKazakhstan.

Нефтяные месторождения Казахстана

Тенгиз. Месторождение Тенгиз расположено на заболоченной местности вдоль северо-восточного берега Каспийского моря. Запасы сырой промышленной нефти оценивается консорциумом Chevron в 6-9 млрд. баррелей. Месторождение разрабатывается с 1993 года компанией ТенгизШеврОйл (Tengizchevroil (TCO), объединенным предприятием ChevronTexaco (50%), ExxonMobil (25%), КазМунайГаз (20%), и LukArco (5%).

За первое полугодие 2005 года консорциум произвел 271 тыс. барр/день сырой нефти и конденсата, или примерно 21% ежедневного объема сырой нефти, добываемой в Казахстане и конденсированной продукции.

Согласно данным Chevron, объем потенциального производства Tengiz может достичь к концу декады до 700 тыс. барр./день. Большая часть нефти перевозится через трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума в Новосибирск (Россия).

Карашаганак. Месторождение Карашаганак находится в северной части Казахстана на границе с российским месторождением «Оренбург». Разрабатывается компанией Karachaganak Petroleum (KPO), консорциумом, состоящим из BG Group и Eni, Италия, (32.5% доли участия у каждой), Chevron (20%), and Лукойл (15%). Согласно KPO, запасы месторождения составляют около 8-9 млрд. нефти и газового конденсата и 47 триллионов кубических метров природного газа. Объем добываемой нефти и газа на месторождении составляет примерно 20% всего производства нефти в Казахстане. Члены консорциума намерены в течение 6-8 лет увеличить добычу нефти втрое.

Кашаган.Месторождение Кашаган, крупнейшее месторождение Ближнего Востока и пятое по величине в мире, расположено на северном побережье Каспийского моря поблизости г. Атырау. Разработкой Кашагана занимается Agip KCO - «Аджип Казахстан Норт Каспиан Оперейтинг Компании», которая оценивает запасы месторождения в 7-9 млрд. баррелей, с дальнейшим потенциалом до 9-13 млрд. баррелей при использовании второстепенной технологии. Стоимость проекта оценивается в 29 млрд. долл.

Курмангазы.Расположенное на границе России и Казахстана месторождение Курмангазы - менее всего разработанное в Казахстане. В июле 2005 года Россия и Казахстан подписали новое Соглашение о разделе продукции стоимостью в 23 млрд. долл. на получение 7,33 млрд. баррелей нефти с месторождения.

Первое бурение месторождения началось в 2006 году. Второе бурение, возможно, начнется с 2008 года.

zakon.kz

Предыдущая статьяCaspi Meruerty Operating Company B.V. обнаружила признаки углеводородов на каспийском участке Хазар-1
Следующая статьяКашаганский инфантилизм