Иран и Россия: к итогам Тегерана-2007
17.10.2007, Фонд стратегической культуры
Владимир ЮРТАЕВ
«Дело в том, что общественное мнение не знает истории» (Ф.Д. Рузвельт)
На Втором Каспийском саммите с участием глав государств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, состоявшемся 16 октября 2007 года в Тегеране, в центр внимания были поставлены вопросы хозяйственной деятельности на дне и в недрах Каспия, безопасность мореплавания, защита объектов нефте- и газодобычи, совместная борьба с международным терроризмом и экстремизмом, развитие международного транспортного коридора «Север - Юг», а также выработка необходимых мер по укреплению экосистемы моря. По итогам работы саммита подписана совместная Декларация. В.В. Путин в своем выступлении на саммите заявил, что страны Прикаспийского региона должны решать все имеющиеся проблемы «путем диалога, учитывая интересы друг друга, соблюдая суверенитет и отказываясь даже не только от применения какой бы то ни было силы, но даже от упоминания о возможности применения силы». Президент России предложил свести к минимуму подлежащую разделу акваторию Каспия и выразил надежду на скорейшее определение национальных зон недропользования в южной части Каспийского моря. Среди российских приоритетов при развитии сотрудничества президент России назвал:
- «обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле. Имею в виду и безопасность мореплавания, и защиту объектов нефте- и газодобычи. А также совместную борьбу с международным терроризмом и экстремизмом»;
- реализацию инфраструктурных проектов, в рамках ускоренного развития МТК «Север - Юг» и создания дополнительного водного канала, который свяжет Каспийское море с Черноморско-Азовским бассейном, что «можно назвать достаточно перспективной задачей» (речь идет о проекте Международного морского канала «Евразия». - В.Ю.); - установление необходимого разумного баланса «между развитием производства нефти и газа и укреплением экосистемы»1.
Состоялись прямые переговоры Президентов России и Ирана. В. Путин встретился с духовным лидером исламской революции в Иране аятоллой С. Хаменеи. В центре ожиданий комментаторов традиционно находилась атомная проблематика, однако итоги двухраундовых переговоров 16 октября 2007 года оказались значительно более содержательными.
В. Путин и М. Ахмадинежад выступили с совместным заявлением, в котором стороны подчеркнули свою готовность к расширению двустороннего сотрудничества в следующих областях: нефтегазовая промышленность; атомная энергия; гидроэнергетика, авиастроение, банковское дело, транспорт и др. (п. 3). В области ядерной энергетики стороны подтвердили свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и взаимную готовность к сотрудничеству в области мирного атома (п. 7)2. Российский президент в интервью иранским СМИ подтвердил, что Россия «обязательно достроит атомную электростанцию «Бушер» в Иране». Кроме того, Россия получила предложение об участии в строительстве 2-й и 3-ей очередей АЭС в Бушере. Как указывает сайт «ИранАтомРу», АЭС «Бушер» возможно смонтировать не ранее осени 2008 года. На это же время сдвигается реальный срок физического пуска АЭС3. Стороны подтвердили свою готовность придерживаться при выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря положений Договоров 1921 г. и 1940 г. (п. 14). (Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Персией от 26 февраля 1921 года и Договор о торговле и мореплавании между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном от 25 марта 1940 года. - В.Ю.). Руководители двух государств в области решения ключевых вопросов мировой политики высказались за сотрудничество с целью создания «более справедливого и демократического мирового порядка, обеспечивающего глобальную и региональную безопасность и создающего условия для всестороннего развития», подчеркнув при этом необходимость укрепления «координирующей роли Организации Объединенных Наций (п. 16)»4.
На сайте президента Ирана 17 октября 2007 года была вывешена информация, дополняющая подписанные во время визита В. Путина в Тегеран официальные документы, - о том, что в планы сторон входит резкое повышение уровня взаимодействия и к 2018 году ставится задача вывести торгово-экономическое сотрудничество на уровень товарооборота 200 млрд. долл. в год. Можно было бы подумать, что это опечатка, и речь идет о 20 млрд. долл., но данная цифра фигурирует и в версии на персидском языке. Эта цифра в 2,5 раза больше ориентиров долговременной «Большой программы» сотрудничества России и Китая (80 млрд. долл.). Впрочем, нефть, газ, энергетика, международный транзит, авиакосмическое и инвестиционное сотрудничество - все идет в счет. Таким образом, Иран во время визита Президента России в эту страну показал уровень общего потенциального ущерба или утерянной выгоды в случае совершения против него вооруженной агрессии.
Сам М. Ахмадинежад назвал итоги визита В. Путина «рубежными» в развитии отношений между Россией и Ираном. Достигнутые договоренности о взаимных капиталовложениях в Иране и в России, как и установка на возможно более широкое сотрудничество на долговременной основе в области торговли, экономики, промышленности, науки и техники должны быть в кратчайшие сроки оформлены в виде межгосударственного соглашения (Совместное заявление, пункт 9). В. Путин отметил, что нужна Программа совместных действий по расширению отношений между Тегераном и Москвой5. Насколько реальны заявленные цифры, покажет время. Важно, что руководство Ирана резко повысило планку переговорного процесса, подтвердив тем самым необходимость немедленного продвижения вперед по выстраиванию последовательных и нацеленных на перспективу системных отношений с Россией.
Президент В. Путин - второй лидер России, посетивший Иран в переломный момент его истории. В 1943 году в Тегеран прилетел глава СССР И. Сталин. Конференция руководителей трех союзных во второй мировой войне держав И. Сталина (СССР), Ф. Рузвельта (США) и У. Черчилля (Великобритании) состоялась в Тегеране 28 ноября - 1 декабря 1943 года. Масштабность и жизненная значимость обсуждавшихся проблем - стратегии победы над Гитлером и послевоенного устройства мира - определили формат конференции как встречи равноправных членов одной семьи. В результате этого верно найденного Рузвельтом тона, дни совместного путешествия его с Черчиллем и последующее общение союзных лидеров в столице Ирана действительно стали судьбоносными для мира. К этой встрече каждый из «Большой тройки» готовился особо и летел со своим настроением. В Тегеране-43 были очерчены контуры новой внешней политики СССР. Была обсуждена концепция создания Объединенных Наций. Встреча, ориентированная на мир, сыграла пусть краткую, но весомую роль в утверждении послевоенного устройства мира. Исторические судьбы России и Ирана вновь переплелись на новом витке развития. Тегеран - сердце древней цивилизации - и по сей день остается местом поиска компромиссов на пути к будущему мироустройству, и самые последние события это подтверждают.
_____________________ Владимир Иванович ЮРТАЕВ - член Европейского общества иранистов, кандидат исторических наук.
1 Об участии Президента России В.В.Путина во Втором Каспийском саммите. Сообщения Министерства иностранных дел России. Департамент информации и печати. Информационный бюллетень от 16.10.2007 г.
2 17.10.2007. /
3 Путин пообещал завершить начатое в Бушере. /
4 17.10.2007. /
5 17.10.2007. /