Саммит в Тегеране и трубопроводные проекты на Каспии
18.10.2007, Фонд стратегической культуры
Игорь ТОМБЕРГ
Завершился второй саммит прикаспийских государств в Тегеране. Главной целью саммита было подписание Декларации о юридическом и правовом статусе Каспийского моря. В центр внимания были поставлены практические вопросы хозяйственной деятельности на дне и в недрах Каспия, безопасность мореплавания, защита объектов нефте- и газодобычи, совместная борьба с международным терроризмом и экстремизмом, развитие международного транспортного коридора «Север - Юг», выработка необходимых мер по укреплению экосистемы моря. По итогам работы саммита подписана совместная Декларация. Главный смысл этого документа состоит в том, что до выработки Конвенции о правовом статусе Каспия Декларация устанавливает свод принципов, регламентирующий деятельность прикаспийских государств в Каспийском бассейне.
Один из пунктов Декларации гласит, что прикаспийские страны «ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон». В условиях обострения отношений между США и Ираном страны региона продемонстрировали свое негативное отношение к расширению американского влияния в регионе, в том числе за счет создания временных или постоянных военных баз, сегодня нацеленных на Иран, а завтра - на любое другое прикаспийское государство.
В политическом плане - этой явный успех России и Ирана, уверенно обозначивших в ходе встречи, что они считают бассейн Каспийского моря зоной своих жизненных интересов и не допустят появления в регионе третьих сил. Остальным прикаспийским государствам придется согласовывать свою политику с учетом интересов Москвы и Тегерана. В связи с этим саммит в очередной раз продемонстрировал слабые перспективы осуществления проекта транскаспийского газопровода по дну Каспия в обход России,
Принципиальный вопрос, стоявший на саммите, был связан с необходимостью обговорить порядок реализации альтернативных трубопроводных проектов (в первую очередь транскаспийского) для поставок энергоресурсов по дну моря. Проблема обострилась в последнее время в связи с эскалацией давления на среднеазиатских поставщиков газа - Казахстан и Туркменистан. Пожалуй, никогда еще это давление не было столь скоординированным. С начала 2007 года Туркменистан посетило 18 американских правительственных делегаций (15 от исполнительной власти и 3 от Конгресса). Недавно здесь побывал министр энергетики Великобритании Малколм Уикс. Основной целью поездки верховного комиссара Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьера Соланы по странам Центральной Азии (8-10 октября 2007 г.) было обсуждение с властями Туркмении и Казахстана проекта реализации транскаспийского газопровода и присоединения трубы к проекту Nabucco.
Транскаспийский газопровод предполагаемой мощностью 30 млрд. куб. м должен снизить зависимость Европы от российского газа. Планируется, что он пойдет в обход России и соединит газовые месторождения Туркмении и Казахстана с уже построенным газопроводом Баку - Тбилиси - Эрзерум. Оттуда будет заполняться газопровод Nabucco, пока еще только проектируемый. Его задачей в таком случае станет поставлять иранский, казахский и туркменский газ в Европу в обход России. Строить газопровод по дну моря сегодня не позволяет неопределенность статуса Каспия.
В то же время напор потенциальных потребителей среднеазиатского газа позволяет нашим соседям по Каспию использовать тему альтернативных газопроводов в торговле с Россией по поводу цены газа. Отсюда и разногласия в подходах и к проблематике статуса Каспия. Так, например, президент Казахстана Н. Назарбаев высказался за то, чтобы право на принятие решений по прокладке трубопроводов через Каспий получили лишь те страны, по границам морских акваторий которых проходит прокладываемая труба. Против этого выступила Россия и заявила, что транскаспийский трубопровод в случае его аварии нанесет непоправимый ущерб экологии всего моря.
В условиях неопределенного статуса Каспия Москва пока имеет возможность тормозить реализацию «обходных» трубопроводных проектов через экологическую составляющую Декларации, которая позволяет требовать предварительного согласования всех проектов прокладки газопроводов и нефтепроводов по дну Каспия, поскольку они влекут за собой очевидные экологические риски. Российский президент В. Путин особо подчеркнул, что «экологическая безопасность должна стать мерилом безопасности всех проектов, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов». Эту часть Декларации и выступления российского президента можно рассматривать как использование попыток Эстонии и Финляндии заморозить строительство газопровода Nord Stream в качестве прецедента. Если нельзя на Балтике, то почему можно на Каспии?
Предложение Н. Назарбаева противоречит российскому подходу, изложенному В. Путиным: такие «проекты не должны и не могут реализовываться без предварительного обсуждения в рамках каспийской пятерки и принятия консенсусных решений». Позиция российского президента получила поддержку иранской стороны. «: Лишь консенсус между всеми пятью прикаспийскими правительствами, - заявил заместитель министра иностранных дел Исламской Республики, спецпредставитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехди Сафари, - имеет законную силу. Двух- или трехсторонние договоренности ни в коем случае не могут служить критерием для определения правового статуса Каспия, не имеют легитимности с точки зрения международного права".
Пока до конца не определились и перспективы другого проекта, разрекламированного в мае 2007 года по итогам подписания соответствующих документов президентами Казахстана, России и Туркмении - Прикаспийского газопровода. По данным российских СМИ, стороны не могут пока договориться о главном - тарифах на прокачку газа через российскую территорию. Затяжка решения по этому маршруту во многом порождает спекулятивные политические игры вокруг транскаспийского газопровода, сама идея которого была бы похоронена с запуском трубопровода вокруг Каспия на Россию - у центрально-азиатских стран попросту не хватит газа для заполнения еще и газопровода по дну Каспия.
Надо сказать, что ни Астана, ни Ашхабад не спешат ставить себя в зависимость от европейских потребителей газа в ущерб давним отношениям с Газпромом. Вполне очевидно, что страны-потребители имеют основной целью создание конкуренции между поставщиками газа и, как следствие, снижение цены на это топливо. При наличии гибкой политики Москвы в вопросах закупочных цен на газ из Средней Азии и тарифов на его прокачку «газовая тройка» региона (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан) скорее присоединится к формируемой по инициативе России и Ирана «газовой ОПЕК», точнее, ее прообразу в лице Форума стран -производителей газа. Отсюда, кстати, и поддержка Ираном российской позиции в отношении «Транскаспия».
Важный итог саммита «Тегеран-2007» - единый взгляд прикаспийских стран на проблему безопасности в этом районе. Ответственность за нее они готовы нести коллективно и не намерены перекладывать эту функцию на кого-то еще, в том числе на Соединенные Штаты.
Осторожность и недоверие к политике Вашингтона в этом районе мира выглядят вполне оправданными и естественными на фоне сегодняшнего обострения обстановки на Среднем Востоке в связи с планами вторжения Турции в Северный Ирак (Иракский Курдистан). Учитывая опыт Рабочей партии Курдистана в ведении партизанской войны, конфликт может принять затяжной характер, существенно увеличив риски не только гипотетических проектов вроде ТКГ или Nabucco, но и существующих маршрутов: Баку - Тбилиси - Джейхан, трубопроводы из Ирака и Ирана в Турцию. Помимо турецко-курдского конфликта военные действия на севере Ирака могут всколыхнуть и давние межэтнические противоречия между курдами и иракскими туркменами, или туркоманами, проживающими на северо-западе Курдистана. По мнению экспертов, очагов возможных конфликтов на севере Ирака не меньше, чем на арабском юге страны.
Резкий рост нефтяных цен в связи с угрозой удара по иракским курдам свидетельствует о серьезном восприятии ситуации мировыми рынками. Столь же серьезно назревающий конфликт и его первопричину - безответственную политику Вашингтона - восприняли в прикаспийских столицах. В итоге - серьезный ущерб имиджу и планам Соединенных Штатов и их союзников в этом регионе и тускнеющие перспективы ослабить энергетическое влияние России.