CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Таджикистане предлагают принять единую концепцию по рациональному использованию стока трансграничных рек

18 октября 2007

В Таджикистане предлагают принять единую концепцию по рациональному использованию стока трансграничных рек

18.10.2007 10:39 , toptj.com

Душанбе, 18 октября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Ученые Таджикистана предлагают принять единую концепцию по рациональному использованию стока трансграничных рек и развитию гидроэнергетики в Центральной Азии.

По словам начальника научно-исследовательского отдела энергетики министерства энергетики и промышленности Таджикистана Хамиджона Орипова, реализация планов по строительству гидроэнергетических объектов в Таджикистане не нанесет ущерб экологии и не ущемляет интересы сопредельных государств. «Эти планы позволят регулировать водные стоки главных рек региона, и будут способствовать орошению миллионов гектаров земель на территориях соседних стран», - заявил он на пресс-конференции в республиканском пресс-центре.

В то же время Х. Орипов подчеркнул, что позиция Таджикистана в этом вопросе «не всегда находит должного понимания у соседей». По его мнению, «именно нерациональное использование водных ресурсов странами низовья главных рек Центральной Азии привели к экологическим проблемам». Он добавил, что цивилизованное решение проблем водопользования в регионе зависит от соблюдения норм международного права.

В свою очередь, генеральный директор государственного учреждения «НИИ гидроэнергетики и мелиорации» при министерстве мелиорации и водных ресурсов Яраш Пулатов заявил, что «Таджикистан никогда не нарушал международных конвенций по водопользованию». Он подчеркнул, что зарубежные оппоненты республики пытаются решать эти проблемы в своих собственных эгоистических экономических интересах.

Источник: ИА ХОВАР

toptj.com

Предыдущая статьяНПО Казахстана настаивают, чтобы в бюджете-2008 были предусмотрены средства на проведение общественной экспертизы реализации госпрограмм
Следующая статьяГлава МИД Таджикистана: Центр тяжести в СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ перемещается к малым странам