генерал и его выборы
18.10.2007, РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ (17-24 октября)
президент пакистана становится «демократом»
Недавние президентские выборы, закончившиеся «сокрушительной победой» генерала Первеза Мушаррафа, не решили никаких проблем, кроме одной - он получил шанс легитимизировать свое дальнейшее пребывание у власти. Этот шанс, правда, должен еще подтвердиться.
Интрига с президентскими выборами в Пакистане заключалась в том, что глава авторитарного военного режима генерал Первез Мушарраф захотел сохранить власть в своих руках, но сделать это через демократическую процедуру выборов. Подобный хорошо известный маневр имел свою особенность в Пакистане. Генерал пообещал, что в случае его избрания президентом он покинет военный пост и станет гражданским лицом. Верховный суд, члены которого находятся под сильным влиянием общественных настроений, носящих ярко выраженный антиамериканский и радикал-исламистский характер, решили обезопасить себя и долго решали: имеет ли право генерал избираться на пост президента в своем нынешнем качестве.
Для того чтобы заручиться поддержкой демократических сил, большая часть которых преследуется режимом, Мушарраф даже пошел на то, чтобы подписать специальный указ о снятии обвинений с бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто, лишившейся своего поста в результате скандала, по подозрению в коррупции. Более того, в 2006 г. Интерпол даже выдал ордер на ее задержание, однако вскоре он был отменен. Во многом проблемы Бхутто были связаны с тем, что она начала проведение реформ, серьезно затронувших интересы политических кругов Пенджаба и крупных землевладельцев этого региона, действия которых, по ее заявлениям, вели к дестабилизации социально-политической ситуации в Пакистане.
Выборы президента осуществляются так называемой коллегией выборщиков, которая формируется из представителей общефедерального и местных законодательных собраний. Учитывая доминирование на политической арене промушаррафовской Пакистанской мусульманской лиги Каид-и Азам, победа генерала не вызывала ни у кого сомнений. Один из ближайших соратников Бхутто, которого цитировала американская газета «Лос Анджелес Таймс», оценил происходящее достаточно однозначно: «Мы (оппозиция) не достигли всего, чего хотели, но сейчас (Мушарраф) подвесил меч над своей головой». Дело в том, что, согласившись на сотрудничество с оппозиционной Народной партией, которую возглавляет находящаяся в изгнании бывшая премьер-министр, генерал отныне должен соблюдать демократические нормы. В противном случае проведенная спецоперация «Выборы» теряет смысл и усиливает недовольство крайних радикалов из числа политизированных исламских группировок.
Тот факт, что на границе с Афганистаном расширяется военно-политическая активность этих формирований, имеющих еще и племенную ориентацию, любой срыв демократизации общественно-политической жизни чреват непредсказуемыми последствиями. Учитывая, что Верховный суд соберется лишь сегодня, 17 октября, для того чтобы решить вопрос об окончательной легитимности выборов президента, а сама Б.Бхуто заявила о своем возвращении из эмиграции уже 18 октября, несмотря на рекомендации Мушаррафа не спешить, можно с уверенностью прогнозировать нарастание серьезного кризиса в Пакистане уже с участием пропризедентской партии Мусульманская лига и пробхуттовской Народной партии.
Это противостояние затрагивает фактически весь спектр политических сил страны, что имеет серьезные последствия для все более сокращающейся в обществе поддержки Мушаррафу, популярность которого в последнее время серьезно пострадала из-за слишком близких отношений с США и членами антитеррористической коалиции. Более того, большинство граждан Пакистана рассматривают попытки продолжить свое пребывание у власти, предпринимаемые генералом Первезом Мушаррафом, как незаконные и антиконституционные. Именно в этих условиях для президента важно найти весомого с точки зрения общественного мнения союзника для того, чтобы оказаться у власти на следующие пять лет.
Автор - Подготовил Александр ПАВЛОВ.