CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Китай: инакомыслие в интернете

18 октября 2007

Китай: инакомыслие в интернете

17 октября 2007 г., 19:54 GMT 23:54 MCK, BBC News, Пекин

Майкл Бристоу

Цзэн Цзиньянь стала известна после ареста своего мужа

Цзэн Цзиньянь не выглядит как диссидент. Она невысокого роста, на последнем месяце беременности и любит ярко одеваться.

Однако, то, что квартира, где она живет со своим мужем, находится под наблюдением спецслужб, говорит о том, какой влиятельной фигурой она стала.

24-летняя Цзэн пользуется интернетом для того, чтобы сообщать всему миру о том, что действительно происходит в Китае - об акциях протеста, несправедливости и подпольном движении.

Она одна из десятков тысяч обычных китайских граждан, которые теперь имеют возможность выразиться через интернет, что раньше было невозможно.

Цзэн, которая должна родить в следующем месяце, на протяжении нескольких лет описывает свою ежедневную жизнь в интернет-блоге.

Она прославилась в 2005 году, когда Ху Цзя, ее муж, был арестован.

Ху, участвовавшего в кампании за права человека, продержали в полиции 41 день. Все это время его жена не знала о его местопребывании.

Блог Цзэн заметили, и другие люди стали связываться с ней и рассказывать свои истории, которые она перепечатывала потом в интернете.

''Я хочу, чтобы люди знали, что не только я и мой муж оказались в такой ситуации'', - говорит она.

Цзэн добавляет: ''На самом деле, в Китае многие люди находятся под домашним арестом или незаконно задержаны, некоторые находятся под надзором полиции. Это может длиться целый год''.

Как и следовало ожидать, ее деятельность привлекла внимание китайских спецслужб.

Блог Цзэнь Цзиньянь сейчас недоступен в Китае, и за ее домом в окрестностях Пекина установлено постоянное наблюдение. Интернет соединение часто пропадает, но она продолжает отсылать электронные письма и обновлять свой дневник для зарубежных пользователей, которым он все еще доступен.

Крабовые шутки

Борцы за права человека не единственные, кто использует интернет для выражения своей позиции.

Только в интернете можно найти сатиру, направленную на китайских политиков

Интернет-форумы дают возможность более свободного общения, даже если речь просто о шутках.

Политическая сатира, которую почти невозможно найти в государственных СМИ, есть в интернете.

Не так давно, у интернет-пользователей пользовалась популярностью фотография речного краба с часами на каждой клешне и на туловище.

В китайском языке выражение ''речной краб'' означает гармонию, и является лозунгом нынешнего китайского президента Ху Цзиньтао. Также краб может быть использован как символа устрашения.

Выражение ''трое наручных часов'' звучат на китайском, в немного измененной форме, как ''три представителя'' - политическая теория, разработанная предыдущим китайским лидером Цзянь Цзэминем.

Некоторые интернет-пользователи предложили сделать этого краба талисманом XVII съезда Коммунистической партии Китая.

Интернет-цензура

Перед началом съезда, являющимся главным общественно-политическим событием страны, некоторые партийные функционеры публиковали в интернете свои надежды, связанные со съездом.

Так, например, когда в студенческой столовой в городе Гуанчжоу на юге Китая выросли цены, учащиеся решили объявить бойкот.

Весть о бойкоте разнеслась через интернет, и в результате две трети студентов присоединились к акции протеста.

Часто родители, считающие, что их пропавшие дети на самом деле похищены для того, чтобы работать как рабы на обжиге кирпича, используют интернет для того, чтобы призвать помощь.

Само собой, китайские власти, пытаются прикрыть сайты, кажущиеся им антиправительственными, как и другие средства распространения такой информации.

Иностранные сайты, неугодные Китаю, также закрыты для доступа внутри страны, цензурные органы редактируют новостные сайты, а на входе в интернет-кафе нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Но полностью контролировать интернет крайне трудно, и, поскольку в Китае не так много средств для свободного общения, его влияние будет неуклонно расти.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяЭксперты трех стран критикуют энергетическую политику России
Следующая статьяВ Северном Ираке уже давно находится три турецких батальона