CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

США меняют Иран на ракеты

18 октября 2007

США меняют Иран на ракеты

18 ОКТЯБРЯ, 10:51, Газета.Ru

Василий Сергеев

// Reuters

Если Владимир Путин добьется от Ирана сворачивания его ядерной программы, США могут отказаться от ПРО в Восточной Европе. Такое предложение поступило в среду от американского Госдепа. А Джордж Буш дал понять, что в случае поддержки Москвы в иранском вопросе может закрыть глаза на бедственное положение российской демократии. Сенсационное заявление о возможности сворачивания проекта американской ПРО в Европе в обмен на отказ Ирана от ядерной программы сделал в среду вечером в Брюсселе помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид. Высокопоставленный дипломат стал первым американским чиновником, публично объявившим, что США готовы пересмотреть планы размещения элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе, если Иран откажется от своей ядерной программы.

По словам Фрида, «если Иран прекратит работы по обогащению урана, начнет взаимодействовать с международным сообществом и сменит тон, мы не сможем не принять этого во внимание в контексте проблемы ПРО». Фрид не скрывал, что его слова адресованы в первую очередь к Москве.

«Нас беспокоит не Россия, а Иран. Мы озабочены обостряющейся проблемой вокруг Ирана, но если она исчезнет, мы сделаем необходимые выводы», - сказал чиновник. По его словам, российские партнеры уже знают об этой позиции. Заявления прозвучали на заседании Совета Россия-НАТО, посвященном проблеме ПРО. На мероприятии присутствовал также руководитель американского агентства по ПРО генерал Генри Оберинг, ранее не допускавший сворачивание проекта европейской ПРО ни при каких условиях.

Одновременно в американских и европейских СМИ появились столь же неожиданные сообщения о том что недавние американские переговоры в Москве в формате «2 на 2» («Газета.Ru» о них подробно писала) оказались не такими уж безуспешными. Газеты подчеркивают, что тот же Фрид заявил американским журналистам, что «дискуссия с Россией по ПРО идет в позитивном ключе и сопровождается определенным прогрессом». Генерал Оберинг в свою очередь позитивно оценил новые подходы к проекту ПРО, сформулированные на встрече в Москве 12 октября. По словам Оберинга, США считают вариант интегрирования российской и американской систем ПРО в единый механизм с использованием российских РЛС в Габале и Армавире вполне рабочим и перспективным. Напомним, что по окончании переговоров обе стороны ясно дали понять, что считают их провальными.

Показательны также программные заявления, которые глава США сделал на вчерашней пресс-конференции в Белом доме. Джордж Буш заявил, что «не обеспокоен укреплением связей между Россией и Ираном». По словам американского президента, он продолжит работать с российским президентом Владимиром Путиным в направлении сворачивания ядерной программы Тегерана. Они назвал отношения с нашей страной «сложными, но важными, отношениями, которые необходимо сохранять». Он также сделал неожиданное заявление о том что «демократия - не то качество, которое заложено в крови России».

По выражению Буша, «перепрограммировать основную русскую ДНК, которой является централизованная власть, очень трудно». Эти слова были восприняты наблюдателями как отказ от давления на Россию в отходе от демократических норм в их общепринятом западном понимании.

Подчеркнув, что Иран не оставляет своих ядерных амбиций, Буш сказал, что такая ситуация «чревата третьей мировой войной» и призвал все заинтересованные стороны решать эту проблему совместно».

Наконец, явный смягчение позиции США по европейской ПРО, как и очевидное ослабления прессинга на Россию в целом, тоже может быть связано с предметом переговоров, которые провели на днях в Тегеране президенты Путин и Ахмадинеджад.

Ряд западных газет утверждает, российская сторона озвучила в Иране некое «особое предложение» по иранской ядерной программе.

Детали не разглашаются. По сведениям The New York Times, новые предложения были сделаны на встрече Путина с духовным и фактическим лидером Ирана аятоллой Хаменеи. То, что Россия внесла новые антикризисные предложения подтвердил в среду секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. Он также отметил, что Иран рассматривает это предложение. По сведениям «Би-Би-Си», официальный Вашингтон «хотел бы узнать от российского коллеги подробности переговоров в Тегеране».

gazeta.ru

Предыдущая статьяGuardian: Британия ответит за насилие в Ираке
Следующая статьяАзия не верит доллару