CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В ТУРЦИИ НЕТ ПОНЯТИЯ "ДОЛГИЙ ЯЩИК"

18 октября 2007

В ТУРЦИИ НЕТ ПОНЯТИЯ "ДОЛГИЙ ЯЩИК"

Окт. 18, 2007, Zerkalo

А.РАШИДОГЛУ

Великое национальное собрание приняло предложенный Кабинетом министров проект закона о проведении в Северном Ираке антитеррористических операций

Как и ожидалось, большинство оппозиционных партий, за исключением прокурдской Партии демократического общества, проголосовали за принятие закона. Документ разрешает армии в рамках международного законодательства вести в течение года антитеррористические операции на территории Северного Ирака против сепаратистов ПКК. В законе подчеркивается, что Турция признает территориальную целостность Ирака, уважает его национальное единство. Страна приложила немало политических и дипломатических усилий для прекращения деятельности курдской террористической организации ПКК, но это не помогло. По этой причине правительство Турции решило прибегнуть к помощи армии в решении этого вопроса.

Отметим, что функционирующие на севере Ирака - на контролируемых курдским управлением территориях - турецкие компании покидают регион. Выступивший с заявлением в издающейся в Лондоне на арабском языке газете "Аз-Заман" председатель Союза турецких предпринимателей Арбиля Ахмед Аджар сообщил, что многие турецкие фирмы аннулируют договора, готовясь к возвращению в Турцию. Газета пишет, что уровень экономических связей курдского управления с Турцией и Ираном постепенно растет, и объем инвестиций этих стран в регион превысил 5 млрд. долларов, в результате чего десятки тысяч местных жителей обеспечены работой.

Однако с момента начала подготовки турецким правительством законопроекта, позволяющего вооруженным силам проводить военные операции на севере Ирака, 23 турецкие фирмы прекратили деятельность в этом регионе. Владелец "Grup 77", принадлежащей "Tas Yap Holding", которая осуществляет на севере Ирака самые крупные проекты, Амруллах Туранлы также заявил о том, что деятельность структуры приостановлена: "Нет никакого смысла заниматься предпринимательской деятельностью в этом регионе. Мы, собравшись с друзьями, обсудили этот вопрос и пришли к решению покинуть регион. Мы не может думать о деньгах в такой ситуации". Отметим, что из 500 иностранных компаний, функционирующих в неофициальной столице курдского управления Арбиле, 380 являются турецкими. Всего на севере Ирака работают 1200 турецких компаний, и 95% местного рынка находится под их контролем.

По мнению аналитиков, атаки турецкой армии северных приграничных районов Ирака приведут к вполне естественной тревоге у покупателей "черного золота". Нефтеносные Киркук и Мосул находятся на территории Северного Ирака. Именно там расположены несколько действующих месторождений, работа которых может быть нарушена в результате нарастающего военного напряжения. Если будет проведена военная операция, которая затронет месторождения на севере Ирака, и экспорт нефти будет прекращен, то цена на "черное золото" будет неуклонно расти. Иракские власти уже предостерегли Турцию от вторжения на территорию страны.

Конфликт между турецкими властями и курдами, проживающими в северных областях Ирака, скорее всего, будет только разрастаться. Турция и Иран выступают против существования независимого Курдистана. Проблема в том, что представители движения будут продолжать свои акции против турецких властей, убивая солдат и мирное население страны. Естественно, любая турецкая операция против курдов на севере Ирака приведет к дестабилизации ситуации в этой стране, против чего выступает Белый дом.

С другой стороны, турки ведут свою игру, учитывая тот факт, что их не особенно признает Евросоюз, все время откладывая прием государства в свои ряды. Кроме того, Анкара хочет показать США, что Турция - самостоятельное государство. Власти страны проводят политику, оправдывая свои действия тем, что борются за безопасность и стремятся пресечь любые теракты на своей территории. Кроме того, Турция требует от Белого дома навести порядок в Ираке - стране, куда введены американские войска.

Как видно, отношения Вашингтона с Анкарой также нельзя назвать простыми. Признание американскими конгрессменами т.н. "геноцида армян" привело к возрастанию напряженности между странами. В то же время Соединенные Штаты и Турция - члены НАТО, поэтому Пентагон активно использует турецкие военные базы в ходе иракской кампании. Все эти факты ставят американские власти в довольно сложное положение, поэтому противоречия между Турцией и Америкой будут и дальше нарастать.

"Понятны намерения Турции предотвратить операции ПКК в момент, когда террористы проникают на территорию страны", - заявил сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, выдвинувший кандидатуру на пост президента на выборах 2008 года ("АПА"). В выступлении на заседании Республиканской еврейской коалиции он отметил, что США должны сотрудничать с турками и иракскими курдами в борьбе с ПКК: "Пусть никто не ожидает, что Турция не будет готовиться дать ответ на убийство проникшими в страну курдскими террористами 20 турков". По его мнению, иракские курды также должны понять, что ликвидация ПКК - в их интересах. Хотя он и назвал события 1915 года в Османской империи геноцидом, но подчеркнул, что ответственность за это несет тогдашнее правительство, и если бы он был президентом, то сделал бы все возможное, чтобы эта резолюция не прошла в конгрессе: "Принять резолюции - значит обидеть турецкий народ и поддержать исламских радикалов, что очень меня беспокоит. Это не отвечает нашим национальным интересам". Отметим, что участник вьетнамской войны Дж.Маккейн обладает большой популярностью в США.

Вчера же демократы-члены Палаты представителей конгресса США обратились к спикеру Ненси Пелоси с требованием поставить на голосование проект резолюции о т.н. "армянском геноциде". Как сообщили американскому бюро АПА в Ассамблее турецких ассоциаций Америки, обратившиеся к Ненси Пелоси демократы обладают большим весом как в партии, так и в конгрессе. Среди подписавших обращение - председатель комиссии Палаты представителей по вопросам безопасности и сотрудничеству в Европе Алси Хастингс, председатель подкомитета по вопросам обороны Джон Таннер, председатель подкомитета Палаты представителей в Парламентской Ассамблее НАТО Р.Векслер и председатель подкомитета по вопросам Европы Стефан Кохен. Вышеуказанные лица проведут сегодня в конгрессе пресс-конференцию, на которой изложат свою позицию.

Отметим, что 17 конгрессменов из тех, кто заявлял о готовности поддержать проект об "армянском геноциде", официально отказались от собственных подписей. В настоящее время в нижней палате конгресса настроены на поддержку данного проекта всего 216 конгрессменов, что недостаточно для принятия законопроекта. Лидер большинства в Палате представителей конгресса США Стени Хойер заявил, что планы по вынесению резолюции по т.н. "геноциду армян" на голосование могут быть пересмотрены. "Я хотел бы проверить количество голосов, прежде чем мы примем решение по вопросу вынесения резолюции на голосование", - заявил Хойер, отходя от своих прежних заявлений о том, что резолюция будет поставлена на голосование в середине следующего месяца.

В последнее время поддержка принятия резолюции резко сократилась в США, пишет американское издание Congressional Quarterly (CQ). Как полагает CQ, голосование по резолюции о геноциде в Палате представителей может серьезно подорвать американо-турецкие отношения и еще более осложнить усилия по поддержанию военной кампании США в Ираке, а также побудить Турцию ввести свои войска в курдскую часть на севере Ирака.

В связи с этим показательна позиция представителя штата Теннеси, демократа Линкольна Дэвиса, который поддерживал резолюцию, но затем передумал, сообщив, что резолюция не стоит того, чтобы терять союзника на Ближнем Востоке. "Это единственная страна с преимущественно мусульманским населением, которая продолжительное время оставалась нашим другом, и я хочу, чтобы она им осталась", - заявил Дэвис.

Несмотря на раскол в стане демократов, спикер конгресса Нэнси Пелоси по-прежнему планирует вынести резолюцию на голосование до конца парламентской сессии.

Глава генштаба Турции Ясар Буюканыт уверен, что принятие резолюции о "геноциде армян" конгрессом США поставит под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов. "Если резолюция будет принята конгрессменами, это действительно подорвет нацбезопасность США и навредит отношениям Анкара-Вашингтон", - заявил Я.Буюканыт в интервью газете "Milliyet".

Отметим, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 ноября посетит с официальным визитом США. 6 ноября состоится его встреча в Белом доме с президентом США Джорджем Бушем. Основными темами обсуждения на встрече станут борьба с террористической организацией ПКК в Северном Ираке и т.н. "геноцид армян". Кроме этого, стороны обменяются мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, региональным и международным проблемам.

zerkalo.az

Предыдущая статья"Через азербайджано-иранскую границу к нам поступает основное количество наркотических средств"
Следующая статьяНачинается передел банковского рынка Казахстана