В cтранах Восточной Европы и СНГ созданы благоприятные условия ведения бизнеса - Всемирный банк
18.10.2007 10:37, Азия-Плюс
Автор: Бахром Маннонов
Душанбе. 18 октября. «Азия-Плюс» - В нынешнем году страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза опередили страны Восточной Азии в создании благоприятных условий ведения бизнеса.
Об этом, как сообщили «АП» из центрального офиса Всемирного банка (Вашингтон), свидетельствуют данные доклада «Ведение бизнеса 2008», выпущенного Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC).
«Некоторые из стран региона даже превзошли по своим показателям многие западноевропейские страны, - говорится в сообщении ВБ. - Результаты развития региона свидетельствуют о том, что облегчение регуляторного бремени вызывает беспрецедентный рост числа новых предприятий».
Характеризуя занимаемое странами положение, в документе говорится, что в первую десятку стран-реформаторов в мире входят Египет, Хорватия, Гана, бывшая Югославская Республика Македония, Грузия, Колумбия, Саудовская Аравия, Кения, Китай и Болгария.
«Осуществленные в этих странах реформы способствовали упрощению регистрации новых предприятий, укрепили права собственности, усилили защиту инвесторов, расширили доступ к кредитам, облегчили налоговое бремя и ускорили торговые операции на фоне сокращения издержек», - отмечается в информации.
По данным авторов, в странах Восточной Европы и Центральной Азии за последний год было проведено 59 реформ (52 позитивных и 7 негативных), которые оказали влияние на нормативную базу условий ведения бизнеса.
Анализируя реформы в конкретных странах, доклад отмечает: «Узбекистан принял специальную процедуру добровольной ликвидации частных предприятий и понизил до 10% ставку налога на доход компаний. В стране также была сокращена стоимость процедуры передачи прав собственности путем снижения нотариальных сборов с 10 процентов от стоимости собственности до размера сбора, который рассчитывается на основании площади здания. Узбекистан также упростил процедуру оформления нового предприятия путем уточнения правил регистрации и устранения проволочек.
Казахстан снизил налоговое бремя изменив ставки амортизации.
Кыргызстан снизил ставку налога на доходы компаний и отменил выплаты по социальному обеспечению. В стране также были сокращены пенсионные отчисления и уменьшен до 14 процентов налог на добавочную стоимость».