CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В ожидании улучшения отношений Ташкента и Ашгабада

18 октября 2007

В ожидании улучшения отношений Ташкента и Ашгабада

18.10.07 13:12, Uznews.net

Жители Каракалпакстана надеются, что визит Ислама Каримова в Ашгабад улучшит узбекско-туркменские отношения, и многочисленные приграничные каракалпако-туркменские конфликты будут улажены.

Сегодня начался двухдневный официальный визит президента Узбекистана в Туркменистан. По данным независимых Интернет-изданий, в ходе встречи президентов Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухаммедова будут подписаны двухсторонние соглашения, которые коснутся взаимодействия двух государств в нефтегазовом секторе, сферах энергетики, водопользования, пограничных и таможенных процедур, транспортных коммуникаций.

В Узбекистане проживают более 158 тысяч туркмен, из них добрая половина - 78 тысяч - приходится на Каракалпакстан.

«У нас каракалпаков с туркменами единые языковые корни, также схожи и наши культурные традиции. Мы даже воду пьем из одной реки. Но разве справедливо, что Туркменистан в последнее время все больше забирает воды из Амударьи, и мы в низовьях почти постоянно оказываемся на голодном пайке», - грустит фермер из Кегейлийского района.

Но, прежде всего, каракалпакстанцев, особенно туркмен, проживающих в республике, интересует урегулирование пограничных вопросов. Известно, что из 1621 километра узбекско-туркменской границы около 400 приходится на территорию Каракалпакстана.

С момента приобретения республиками независимости и в связи с этим укреплением госграницы только на каракалпакстанском участке от пуль туркменских пограничников погибли многие десятки узбекистанских граждан.

«Моего брата застрелили на границе туркменские солдаты без всякой необходимости. Налицо все улики их вины, но по-прежнему никто не наказан. Будет ли разговаривать Ислам Каримов с туркменским президентом на эту тему?» - задается вопросом житель Амударьинского района.

По словам другого амударьинца, Туркменистан даже в эти дни продолжает в одностороннем порядке укреплять свои границы пограничными дамбовыми полосами. «Поэтому я ничего хорошего от данного визита Каримова в плане открытия границы не жду. Как платили туркменам по 8 долларов с человека за проход через границу, так будем платить и дальше», - делится он своим мнением.

По словам учителя из средней школы Шуманайского района, в более чем 40 общеобразовательных школах Каракалпакстана свыше 15 тысяч туркменских ребят обучаются на родном языке.

«Но нам не хватает учебников на туркменском языке, а учителя, не говоря уже об учениках, из-за мизерной зарплаты не могут подписаться на газеты и журналы, выходящие в Туркменистане. С жизнью современного Туркменистана мы знакомы лишь понаслышке», - констатирует он.

Еще один шуманаец, высланный в числе почти 4 тысяч человек в январе 2005 года туркменской стороной с арендованных Узбекистаном земель, все ещё надеется, что президенты на встрече обсудят и эту проблему и договорятся выплатить вынужденным переселенцам компенсацию.

Независимый политолог из Нукуса настроен более чем оптимистично. По его сведениям, новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов предпринял ряд шагов, которые свидетельствуют об определенном отходе от наследия и традиций Сапармурата Ниязова.

Например, упразднил Международный фонд Туркменбаши, отменил всенародное празднование своего 50-летия, в местах компактного проживания узбеков, например, в Ташаузе, на руководящие должности возвращаются руководители-узбеки. И многое другое.

«Всё это свидетельствует об определенном изменении политического курса Ашгабада, и этим, как опытный политик, Ислам Каримов непременно воспользуется. Так что результатов ждать осталось совсем недолго», - заключает политолог.

Между тем, по словам фермера из Амударьинского района, в ноябре 2004 года в Бухаре также прошла встреча на высшем уровне Ислама Каримова и тогдашнего президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, в ходе которой был подписан договор о дружбе, укреплении взаимодоверия и развития сотрудничества, а также достигнуто соглашение о границах между двумя государствами.

«Но что мы получили в результате - одни обещания!», - возмущается собеседник.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяСегодня, 18 октября, начался первый в истории взаимоотношений государственный визит президента Узбекистана в Туркменистан.
Следующая статьяКаспийский треугольник