CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Энергетическая солидарность

23 октября 2007

Энергетическая солидарность

23 октября 2007 10:22, iamik.ru

Участники проекта строительства нефтепровода «Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск», соглашение о котором было подписано на энергетическом саммите в Вильнюсе, могут пригласить Россию к сотрудничеству в рамках проекта. Такое мнение высказал на брифинге первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. «Если Россия захочет принять то или иное участие в этом проекте, я убежден, мы должны рассмотреть такое предложение и пригласить ее к этой работе», - сказал он.

На саммите в Вильнюсе представители Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики, предусматривающее создание юридическо-правовой базы для реализации проекта нефтепровода «Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск» как международного.

Соглашение предусматривает присоединение к украинско-польскому предприятию «Сарматиа» по достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до Гданьска национальной нефтегазовой компании Азербайджана, нефтегазовой корпорации Грузии и нефтегазовой компании Литвы. Это время необходимо, как для непосредственной достройки трубопровода по территории Польши, так и для осуществления договоренностей с конкретными субъектами хозяйственной деятельности по поставке каспийской нефти в Европу. А также по ее переработке.

Страны, представители которых подписали данный документ, обязались также содействовать гармонизации своих технических норм и стандартов по транспортировке и транзиту с промышленными стандартами ЕС. К соглашению также могут присоединиться третьи стороны при взаимном согласии участников соглашения. Документ вступает в силу с момента подписания сроком на 5 лет с автоматическим продлением на 5 лет по отношению к каждой стороне данного соглашения, которая не изъявила желания выйти из него. В соглашение могут вносить изменения отдельным протоколом, которые будут являться неотъемлемой частью документа. Любая сторона может выйти из договора путем письменного уведомления дипломатических каналов других сторон. В таком случае действие соглашения теряет силу для стороны через 12 месяцев после даты уведомления («Тренд»).

Также представители профильных министерств Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали межведомственный договор по сотрудничеству в энергетике. Стороны, в частности, договорились о создании энергетического коридора для транспортировки углеводородов, добываемых на месторождениях Каспия, на международный рынок по территории Азербайджана, Грузии, Украины и Польши. Кроме того, стороны обязались исследовать пути усиления безопасности сети транзита, в том числе морских перевозок и трубопроводных поставок углеводородов из Каспийского региона.

Стоит отметить, что ведущими странами в реализации подписанных в Вильнюсе соглашений должны стать в первую очередь Азербайджан и Украина. Каспийский регион является единственной альтернативой для Европы в поставках энергоресурсов. Президент Азербайджана предложил заключить долгосрочный договор между республикой и ЕС. Документы были подписаны в присутствии президентов всех пяти стран.

Представитель секретариата президента Украины А. Шлапак подчеркнул, что договоренности, достигнутые на саммите в Вильнюсе, отвечают национальным интересам Украины и не направлены на ухудшение отношений с Россией. «Реализуя этот проект, мы преследовали собственные национальные интересы и интересы наших партнеров, которые подписывали этот документ. Мы этим документом не пытались досадить нашим коллегам из России», - сказал он. А. Шлапак также отметил, что реализацию этого проекта поддерживает и Европейский Союз.

Согласится ли Украина использовать свою часть нефтепровода - «Одесса - Броды» в реверсном направлении для прокачки российской нефти, пока не будет достроена ветка в Польшу? На этот вопрос представитель секретариата президента Украины сказал, что если российская сторона, пока будет вестись работа, предложит прокачку нефти в реверсном режиме, то « мы примем такое предложение». По оценкам специалистов, работы по реализации проекта «Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск» займут не менее двух лет.

Наряду с возможностью пригласить Россию к сотрудничеству в рамках данного проекта, украинская сторона была вынуждена сделать и другое заявление.

Киев обвиняет Москву

Так, президент Украины Виктор Ющенко обвинил Россию в политическом давлении на Украину. Об этом сообщил заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак в ходе брифинга. «Время и тональность заявлений российской стороны о наличии долга в $1,3 млрд. за газ свидетельствуют о том, что "Газпром" хотел бы видеть за этим больше, чем просто проблему хозяйствующих субъектов - "Газпрома" и "РосУкрЭнерго". Это политическое давление в сложный момент формирования власти и нового правительства на Украине. Мы расцениваем это так. Это также подготовка плацдарма российской стороной для переговоров о цене на газ на 2008 год», - заявил Шлапак. Он вновь подчеркнул, что «никаких государственных долгов Украины перед Россией или "Газпромом" нет, а есть долги хозяйствующих субъектов, как и есть большая путаница в цифрах этого долга».

"Договор, который был подписан в Москве, регулирует механизм того, как стороны должны расплатиться, а именно - НАК «Нефтегаз» должен «УркГазЭнерго» около $680 млн., затем «УкрГазЭнерго» вернет $929 млн. «РосУкрЭнерго», а «РосУкрЭнерго» отдаст $1,3 млрд. «Газпромэкспорту», которому должны все. Речь идет о сложной процедуре", - отметил заместитель главы президентского секретариата. При этом Шлапак признает, что заявление России об украинских долгах свидетельствует о проблемах на внутреннем газовом рынке, и поэтому президент Ющенко будет настаивать на выполнении новым правительством ряда указов по оптимизации работы НАК «Нетфтегаз», а также установлению более прозрачных отношений на рынке. Напомним, «Газпром» 2 октября заявил, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере свыше $1,3 млрд, которую накопила украинская сторона. Премьер-министр Украины Виктор Янукович 9 октября в ходе визита в РФ обсудил со своим российским коллегой Виктором Зубковым сложившуюся ситуацию и договорился о механизме погашения долга, в том числе путем передачи России 8 млрд. куб. м газа из подземных хранилищ Украины.

Киев предлагает Баку

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко предложил главе Азербайджана Ильхаму Алиеву разработать концепцию относительно формирования общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства. Как сообщила пресс-служба президента Украины, В.Ющенко предложил поручить правительствам двух стран провести консультации с потенциальными партнерами и разработать концепцию относительно формирования общего Балто-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства.

По мнению президента Украины, документ можно было бы вынести на обсуждение следующего Энергетического саммита, который должен пройти в Киеве в следующем году. Также во время встречи с И.Алиевым в Вильнюсе В.Ющенко выразил надежду на то, что подписанное соглашения о сотрудничестве в энергетическом секторе станет достаточной правовой основой для завершения реализации проекта нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск». Кроме того, президент Украины отметил, что украинская сторона надеется, что с началом деятельности общей украинско-азербайджанской рабочей группы по сотрудничеству в топливно-энергетическом комплексе будут рассмотрены приоритетные направления взаимодействия обеих стран в энергетической сфере.

Напомним, что нефтепровод «Одесса-Броды» был построен Украиной в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу, однако из-за отсутствия ветки в Польшу магистраль несколько лет не была задействована. Лишь в 2004 году было подписано соглашение с ТНК-ВР о прокачке российской нефти в реверсном направлении - от Брод до Одессы для дальнейшей транспортировки через Босфор.

Для реализации проекта строительства участка нефтепровода Броды-Плоцк, протяженностью около 490 км, «Укртранснафта» и польский нефтетранспортный монополист Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych Przyjazn S. A. в июле 2004 г. создали СП «Сарматия». Основными направлениями деятельности компании являются подготовка проектно-сметной документации, привлечение инвестиций, обеспечение строительных работ. «Сарматия» должна будет подготовить технико-экономическое обоснование и определить эффективность поставок нефти из Каспийского региона в Польшу.

Мнение российского эксперта

Как пояснил Агентству нефтяной информации (АНИ) вице-президент ОАО "АК «Транснефть» (РТС: TRNF) Сергей Григорьев, любой трубопроводный проект должен начинаться с того, что возникают определенные объемы нефти, которые необходимо доставить на определенный рынок, а этот проект «изначально сроился без гарантий поставок». Только после получения гарантий от производителей можно просчитать экономику поставок, пояснил он.

Говоря о возможной конкуренции для «Транснефти» со стороны этого проекта, вице-президент АК заметил, что те объемы, которые предполагается транспортировать по трубопроводу Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, несопоставимы с прокачкой по магистралям компании.

С.Григорьев напомнил, что о реализации этого проекта говориться уже не один год, однако он до сих пор не работает по прямому маршруту. Он подчеркнул, что проект работает, пусть и по другой схеме, но только за счет России. «Он работает в реверсе и приносит деньги», - уточнил вице-президент «Транснефти».

Источник в одном из профильных ведомств подчеркнул, что при реализации проекта Одесса-Броды учитывалась, в первую очередь, политическая, а не экономическая составляющая. «Проект был политическим, чего не скрывали его организаторы, о чем писала пресса, в том числе украинская», - сказал он АНИ. По мнению собеседника АНИ, две перевалки в порту значительно удорожают проект. «Все упирается в тарифы», - считает он.

Мнение политолога Малинковича

Разговоры о реализации проекта запуска нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск» - всего лишь пустые обещания. Такое мнение «Росбалту» высказал политолог, директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович. По его словам, все эти разговоры о запуске нефтепровода пока бессмысленны, так как заполнять нефтепровод нечем. «Возможно, в будущем и будет чем заполнять, если появится нефть из Азербайджана или откуда-то еще, что мало вероятно. Все это в проекции, и ничего реального пока нет», - отметил Малинкович. При этом политолог убежден: ничто не снимет энергозависимость Украины от России. Ведь главнее всего для Украины не нефть, а газ. «И не стоит забывать, что и нефть Украина получает через российские компании, такие как " ЛУКОЙЛ" или "ТНК". Так что нефть в нашу страну в основном будет идти через Россию. Следовательно, иначе как через Россию мы не сможем получить газ. И здесь никакого иного выхода нет.

И никакие транзитные страны ничего здесь не изменят», - считает эксперт. Именно поэтому, считает он, то, что Ющенко предложил в Литве - это всего лишь «прожект», который не может быть реализован. Также Малинкович напомнил о том, что не стоит забывать, что Ющенко - убежденный националист, и движение по линии ГУАМ для него очень важно. «Но так как премьер-министром будет все-таки Тимошенко, именно она будет решать все энергетические вопросы. И все договоренности с российским политиками будут идти именно через Тимошенко», - полагает он. Напомним, что вчера президент Украины Виктор Ющенко в Вильнюсе принял участие в Энергетическом саммите «Вильнюсская конференция по вопросам энергетической безопасности 2007: ответственная энергетика для ответственных партнеров». По инициативе Украины на конференции состоялся круглый стол о создании общего европейского транзитного пространства в Центральной и Восточной Европе, которое предусматривает решение транзитных вопросов в соответствии с Европейской энергетической хартией. Также обсуждалось подписание соглашения об углублении сотрудничества в энергетическом секторе между Украиной, Грузией, Азербайджаном, Польшей и Литвой. Данный документ должен стать следующим шагом в реализации проекта запуска нефтепровода «Одесса-Броды-Плоцк-Гданск».

К сведению

В мае 2007 года на Энергетическом саммите в Кракове Президенты Украины, Польши, Грузии, Литвы и Азербайджана и спецпредставитель Президента Казахстана подписали совместное коммюнике, в котором подчеркивается договоренность о создании Межгосударственной рабочей группы и общей компании, которая будет развивать совместные энергетические проекты, в том числе и нефтепровод «Одесса-Броды».

Кабинет Министров поручил Министерству топлива и энергетики, Министерству экономики вместе с НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Укртранснафта» до 2008 года подготовить к подписанию межправительственный украинско-польский договор о достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка.

На заседании Межправительственной группы в Гданьске стороны-участницы согласились, что новое предприятие будет создано на базе МТП «Сарматиа» путем расширения круга участников.

По материалам СМИ

Алексей Канцевич

«Wider Europe»

iamik.ru

Предыдущая статьяИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА В КИРГИЗИИ
Следующая статьяАфганистан: звезднополосатый Карзай между Севером и Югом