CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АЛЬЯНС СОВЕРШАЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

23 октября 2007

ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АЛЬЯНС СОВЕРШАЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

Окт. 23, 2007, Zerkalo

Р.МИРКАДЫРОВ

Однако история дает Анкаре еще один шанс, и не воспользоваться им было бы, по крайней мере, недальновидностью

Турция сама примет решение о проведении операции против курдских повстанцев на Севере Ирака, несмотря на призывы со стороны США и НАТО. Об этом в интервью лондонской The Times заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Говоря о том, что за несколько часов до того, как боевики Курдской рабочей партии в минувшее воскресенье убили, по крайней мере, 17 турецких солдат, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что "Турция неоднократно призывала правительства США и Ирака изгнать сепаратистов (из Ирака), но они ничего не сделали".

"Терпение Турции заканчивается, и страна имеет все права сама себя защитить. Все, что необходимо, будет сделано. Мы не должны просить разрешения у кого-либо", - заявил Эрдоган. Он отметил, что Турцию захлестывает "серьезная волна антиамериканизма". Об этом сообщает Analitika.az со ссылкой на РИА "Новости".

Эрдоган также затронул недавно принятую комиссией по внешним связям Палаты представителей Конгресса США резолюцию, признающую "геноцид армян" 1915-1923 гг. в Османской Турции. Турецкий премьер заявил, что, если Конгресс США одобрит законопроект, Вашингтон "может потерять очень важного друга".

Напомним, что в ночь на воскресенье в приграничной с Ираком провинции Хаккари курдские боевики совершили самое крупное за последние годы нападение на подразделение турецкой армии. В результате подрыва моста, по которому проезжала военная колонна, погибли 17 военных. В ответ подразделения дислоцированной в регионе армейской группировки начали широкомасштабную операцию против сепаратистов. В результате боевых действий на границе Турции с Ираком ликвидированы 32 курдских боевика, объявил турецкий Генштаб.

"Наносятся удары по 63 целям", - цитирует заявление Генштаба телекомпания NTV, отмечая, что артиллерия накрывает массированными ударами места скопления боевиков на границе с Ираком. Турецкие СМИ также сообщили, что курдские боевики захватили в заложники от восьми до десяти военных. Эту информацию распространило и вещающее из Бельгии агентство "Евфрат", считающееся рупором сепаратистской Курдской рабочей партии (ПКК). В провинции Хаккари на мине, заложенной курдскими боевиками, в воскресенье подорвался автобус. Ранены 14 человек, сообщает телекомпания NTV.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что власти страны будут решительно противодействовать террору курдских сепаратистов. "Турция решительно настроена в вопросе противостояния терроризму, - сказал Гюль. - Если Ирак сам не решит проблему террора, тогда мы воспользуемся своим правом по ликвидации террористической Курдской рабочей партии". Наблюдатели не исключают, что в связи со сложившейся ситуацией турецкая армия может предпринять рейд в Северный Ирак для преследования курдских боевиков. Их численность там, по данным турецких военных, составляет около 3,5 тысячи человек.

Высший совет Турции по борьбе с терроризмом в воскресенье вечером собрался на чрезвычайное заседание, чтобы принять экстренные меры по противодействию курдским сепаратистам в связи с крайне обострившейся ситуацией на юго-востоке страны. Заседание проходило под председательством президента Абдуллы Гюля. Турция готова заплатить любую цену за победу над курдскими боевиками на Севере Ирака. Об этом говорится в заявлении, распространенном администрацией президента страны после этого чрезвычайного заседания. "Турция уважает территориальную целостность Ирака, но готова защитить свои права, свои законы и своих граждан", - говорится в заявлении.

В то же время госсекретарь США Кондолиза Райс попросила Турцию в течение нескольких ближайших дней не предпринимать никаких мер против курдских боевиков. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турция не будет наносить немедленные удары по лагерям курдских боевиков на территории Северного Ирака в ответ на их последние вылазки. Об этом заявил, как сообщает ANS-Press со ссылкой на ИТАР-ТАСС, турецкий министр обороны Веджди Генюль после воскресной встречи в Киеве с главой Пентагона Робертом Гейтсом.

На вопрос, когда последует ответная операция турецких войск на иракской территории, Генюль ответил: "Не сейчас. Но турецкие военные планируют проведение операции на территории Иракского Курдистана". "Мы бы хотели осуществить все это вместе с американцами", - добавил он. Гейтс и Генюль прилетели в Киев для участия в работе Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы.

Напомним, что Анкара требует от Багдада и Вашингтона вывода всех боевиков ПКК с территории Ирака и сдачи лидеров террористов Турции. Однако буквально вчера президент Ирака Талабани, который является этническим курдом, заявил, что "он не сдаст туркам даже курдскую кошку", не говоря уже о лидерах ПКК. Одновременно он отметил, что лидеры ПКК находятся в горах вне зоны досягаемости иракских властей. При этом он заявил, что на данный момент не считает ПКК террористической организацией. Одним словом, на все требования Анкары даны достаточно ясные и однозначные ответы. Напомним, что ООН и ЕС признали ПКК террористической организацией, которая ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Конфликт унес около 40 тысяч жизней.

Итак, в последнее время во взаимоотношениях Анкары и Вашингтона возникли серьезные разногласия по двум вопросам - по поводу возможного признания со стороны Конгресса США так называемого "геноцида армян" и вторжения турецких войск в Ирак для уничтожения террористов ПКК. Некоторые аналитики связывают жесткую позицию Анкары в вопросе вторжения в Ирак именно с возможным признанием со стороны США "геноцида армян".

Однако вряд ли эти вопросы взаимосвязаны именно в указанной плоскости. Дело в том, что армяно-турецкие отношения имеют одну историю и повестку дня, турецко-курдские отношения - совсем другую. Однако, как представляется автору этих строк, данные вопросы все же взаимосвязаны, но в иной плоскости. Речь идет о том, что ведущие геополитические мировые центры, такие, как Россия, Евросоюз и США, используют курдский и армянский вопросы в качестве инструмента давления на Турцию.

Возникает вопрос: почему? Все очень просто. На первый взгляд Запад, и прежде всего США должны быть заинтересованы в усилении Турции. Во-первых, Турция является прозападно, проамерикански ориентированным и имеющим союзнические отношения с Израилем большим мусульманским государством Ближнего Востока. Во-вторых, антиамериканские арабо-мусульманские режимы Ближнего Востока традиционно враждебно относятся к Турции. Турция имеет достаточно сложные и противоречивые взаимоотношения с Ираном, который является "врагом номер один" США в регионе. В-третьих, именно Анкара может стать ведущим, цементирующим звеном военно-политического союза Турция-Грузия-Азербайджан, способного "замкнуть" до Каспийского моря южный фланг на границе с Россией. В-четвертых, именно Турция вкупе с Азербайджаном может использовать свое влияние на тюркоязычные страны Средней Азии, обеспечив их лояльность в отношении Запада, в том числе к проектам транспортировки казахстанских и туркменских энергоресурсов в Европу в обход России.

Одним словом, Турция является региональным системообразующим элементом в регионе, притом с учетом собственных интересов, ориентированных на Запад. Однако именно это, как ни парадоксально, пугает Запад, в том числе США. Дело в том, что Запад в целом и США, в частности, нуждаются в надежных союзниках в регионе - но не в сильных и претендующих хотя бы в ближайшей перспективе на равноправные взаимоотношения, а в слабых, которыми очень легко манипулировать. А Турция на эту роль просто не годится. Ведь даже имея в качестве надежного союзника Турцию, с ней приходится договариваться, а не "спускать" руководящие инструкции будь-то из Вашингтона, Брюсселя или Москвы. Именно поэтому все кому не лень используют армянский и курдский вопросы в качестве инструмента давления и ослабления Турции.

Анкара может допустить еще одну непростительную ошибку, если в обмен на отказ от признания "геноцида армян" пообещает Вашингтону не добивать курдских террористов на территории Ирака. В этом случае со стопроцентной уверенностью можно предположить, что Вашингтон рано или поздно использует армянский вопрос против Турции. У США в собственной истории уж очень много "черных пятен", и они не имеют ни морального, ни политического, ни юридического права обвинять Турцию в каком-либо геноциде, но такое время когда-нибудь, да наступит.

Однако Анкара сама облегчила задачу Запада по использованию курдского вопроса в качестве инструмента давления на Турцию. Сегодня Турция пожинает плоды отказа в 2003 году, используя тогдашнюю ситуацию, войти в Ирак и взять под контроль северную часть этой страны, где, во-первых, живут туркманы, а во-вторых, находятся нефтяные месторождения. Не будь этой ошибки, курдам не удалось бы овладеть "золотой акцией" в формировании иракского правительства, стать основным союзником США в регионе, реализовать свои планы по истреблению туркманов в этой части Ирака.

А сейчас Запад и Россия находятся в шаге от цели создания курдского государства, которое в последующем можно будет использовать в качестве сильного рычага давления практически на все страны региона - как на Турцию, так и на Иран и Сирию. Судьба дает Турции второй шанс, чтобы не допустить реализации этих планов. Поэтому необходимо действовать решительно.

Кстати, примерно такие же ошибки были допущены турецко-азербайджанским альянсом в армянском вопросе. Армения везде и всюду утверждает, что не имеет никаких территориальных претензий к соседям, в том числе к Турции. И, как следствие, Ереван заявляет, что готов без всяких предусловий нормализовать отношения с Анкарой, так как карабахская проблема не имеет непосредственного отношения к Турции. А по поводу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта официальный Ереван утверждает, что его главной уступкой является то, что Армения до сих пор не признала независимость Нагорного Карабаха или же не заявила о присоединении этой территории к себе. Однако ни первое, ни второе утверждения официального Еревана не выдерживает никакой критики.

К примеру, армяно-азербайджанский конфликт. Вот вам преамбула Декларации о независимости Армении, которая была подписана тогдашним председателем Верховного совета Республики Армения Левоном Тер-Петросяном 23 августа 1990 года: "Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха", развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества,.." Словом, из этого текста однозначно вытекает, что новая независимая Армения признает правовую силу постановления "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха".

Одиннадцатый пункт той же Декларации гласит: "Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении". Существует правовая логика любого подобного документа. А логика этого пункта декларации гласит, что Армения не признавала и не признает так называемую "Западную Армению" ни частью Османской Турции, ни нынешней Турецкой Республики. Все остальные заявления официальных лиц Армении не более чем лицемерие.

В этих условиях вообще не понятно, почему до сих пор Турция и Азербайджан не оформили свои отношения в виде военно-политического союза и тем самым не поставили точку на всех спекуляциях по поводу непонятного вмешательства Анкары в армяно-азербайджанский конфликт. Точно так же не понятно и то, почему до сих пор Азербайджан официально не признал ПКК террористической организацией...

zerkalo.az

Предыдущая статьяВОЗМОЖНЫЙ МИРОВОЙ НЕФТЯНОЙ КРИЗИС?
Следующая статьяТаджикистан: Против двадцати пяти сотрудников милиции возбуждены уголовные дела