CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Самая свободная страна Средней Азии уподобится авторитарным соседям"

23 октября 2007

"Самая свободная страна Средней Азии уподобится авторитарным соседям"

23 октябpя 2007 г., zonakz.net

Газета" сообщает, что "КазМунайГаз" станет полноправным сооператором проекта по Кашагану.

"Участники международного консорциума Agip KCO вчера подписали меморандум о взаимопонимании. Об этом со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, сообщил "Интерфакс". Официально содержание документа пока не разглашается, но, как отмечалось ранее, в этом меморандуме должны быть обозначены вопросы увеличения доли "КазМунайГаза" в проекте "Кашаган" за счет долей участников, а также назначения его сооператором проекта".

"Новые известия" передают, что Казахстан борется с подорожанием масла запретом на его вывоз и отменой импортной пошлины.

"Вчера премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление о снижении импортной пошлины на подсолнечное масло, а также запрещении его вывоза за пределы республики. За счет поставок из-за рубежа Астана намерена остановить рост цен внутри страны. Однако главный импортер - Россия вряд ли поможет соседу, поскольку нынешний урожай подсолнечника в нашей стране ожидается значительно слабее предыдущих".

"Известия" пишут, что российские проблемы с неожиданным ростом цен на некоторые продукты, пусть и с опозданием, но ударили по нашим соседям. "Цены на молоко и молочные продукты выросли в Белоруссии, на Украине и в Казахстане. И пока российские власти придумывают комплекс антиинфляционных мер, казахи поступили проще - запретили экспорт подсолнечного масла".

"РБК daily" сообщает, что в понедельник президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил парламент. "Это произошло сразу после воскресного референдума по поправкам к конституции, где, как утверждает президент, 75% киргизов поддержали усиление его власти. Выборы нового парламента пройдут до конца года. Если к этому времени оппозиция не объединится, парламент окажется полностью управляемым и самая свободная страна Средней Азии уподобится авторитарным соседям".

Издание замечает, возможно, это и к лучшему: страна без нефти и газа с бюджетом меньше миллиарда долларов и населением 5 млн человек, где каждый второй не работает и каждый третий состоит в негосударственных организациях, вряд ли жизнеспособна. "Кроме того, двухлетний хаос в Киргизии давно беспокоит соседей, а также Россию и Китай. "Именно Москва и Пекин дали Бакиеву добро на наведение порядка, - сказал РБК daily на условиях анонимности бывший депутат Жогорку Кенеша. - По нашим данным, это произошло 16 августа на седьмом саммите ШОС в Бишкеке". Не исключает этого и Андрей Грозин. "В Бишкеке пишут, что строить вертикаль Бакиеву помогали политтехнологи из России и Казахстана, - говорит эксперт. - Косвенно это подтверждает и быстрое создание партии "Светлый путь" по российской модели"".

"Коммерсантъ" добавляет, что вчерашний день в парламенте Киргизии начался с бурного обсуждения прошедшего в воскресенье референдума. "Оппозиционеры говорили о замеченных ими нарушениях кодекса о выборах. Спикер Марат Султанов предлагал начать работу согласно утвержденной повестке дня. А депутат Мелис Эшимканов призывал коллег принять решение о самороспуске. Но самораспускаться депутаты явно не хотели. И почти никто из парламентариев не обратил внимания на то, что группа их коллег, известных своей преданностью президенту, вдруг объявила о сложении депутатских полномочий. Депутаты продолжали дискутировать, когда вдруг представитель президента Курманбека Бакиева зачитал указ о роспуске всего состава парламента. Многие депутаты, включая некоторых горячих сторонников президента, были шокированы".

По информации источника Ъ в ЦИКе, новые выборы будут проведены 16 декабря. По его словам, любое промедление со стороны президента может дать шанс оппозиции выработать единую позицию, а сегодня власти имеют уникальный шанс победить без особых усилий.

"Фергана.Ру" передает, что 22 октября, президент Киргизии Курманбек Бакиев выступил с заявлением по Первому национальному телеканалу.

В своей речи Бакиев отметил, что конституционная реформа близка к завершению. "Мы провели ее без спешки, после двухлетнего обсуждения. Были представлены все точки зрения, услышано мнение всех, кто хотел его высказать", - сообщил президент.

Далее он объявил о своем решении распустить нынешний состав Жогорку Кенеша.

В конце своего выступления Курманбек Бакиев заверил слушателей в том, что никаких чрезвычайных мер в связи с роспуском Жогорку Кенеша приниматься не будет. "Президент, правительство, судебная власть работают в обычном режиме. Все права и свободы граждан будут обеспечены и защищены надлежащим образом. Каждый будет спокойно заниматься своим делом. И давайте готовиться к новым выборам в Жогорку Кенеш. Впереди у нас ясный путь", - заключил президент Киргизии.

"Российская газета" пишет, что Россия и НАТО приступили к реализации масштабного проекта по подготовке полицейских для Афганистана и стран Центральной Азии. Вчера дипломы получили стражи порядка из Афганистана, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении.

А в будущем году на базе МВД России планируется подготовить около 150 специалистов по борьбе с наркомафией для стран Центральной Азии и Афганистана. Интересно, что помощь, как финансовую, так и организационную, в проведении курсов организовали НАТО и ООН. Это было сделано в рамках пилотного проекта Совета Россия-НАТО. Он стартовал в 2006 году как раз для обучения полицейских с Востока.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста "Центральноазиатские новости" от ИА "Фергана.Ру"

zonakz.net

Предыдущая статьяГосдеп США встал на пути ЛУКОЙЛа
Следующая статья"Ушибленные" революцией