CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВОЗМОЖНЫЙ МИРОВОЙ НЕФТЯНОЙ КРИЗИС?

23 октября 2007

ВОЗМОЖНЫЙ МИРОВОЙ НЕФТЯНОЙ КРИЗИС?

Окт. 23, 2007, Zerkalo

На его фоне прикаспийские страны наращивают добычу "черного золота"

Ф.АЛИЗАДЕ

Мировая добыча нефти уже достигла пика и к 2030 году сократится вдвое, говорится в докладе немецкой организации Energy Watch Group. Исследование предупреждает, что крайняя нехватка ископаемого топлива способна привести к войнам и общественному кризису, пишет The Guardian. Мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году - гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. В будущем, как предсказывают авторы исследования, добыча будет сокращаться на 7% в год. Во второй декаде октября цены на нефть ставили новые рекорды едва ли не каждый день, а 19 октября цена превысила 90 долларов за баррель.

"Скоро мир не сможет производить нефть в необходимых количествах, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается. Это гигантская проблема для мировой экономики", - говорит Ханс-Йозеф Фесс, основатель EWG. А автор доклада Йорг Шиндлер считает, что самое тревожное - это резкое падение объемов добычи нефти после пика, который, по его словам, уже в прошлом. Результаты нового исследования противоречат прогнозам Международного энергетического агентства, согласно которым в настоящий момент нет особых причин волноваться за судьбу нефтяных запасов.

Однако доклад EWG основан в большей степени на данных о реальной добыче нефти, которые, как в нем сообщается, надежнее, чем оценки запасов, пока еще скрытых в недрах. По данным группы, официально мировые запасы оцениваются примерно в 1,255 гигабарреля - при нынешней скорости потребления этого должно хватить на 42 года. Но представители организации считают, что в действительности объемы запасов составляют две трети от указанных.

Сейчас в мире добывается около 81 млн. баррелей нефти в день. Эксперты EWG полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн. Перспективы, согласно докладу, неутешительны, если не использовать кардинально иной подход. Авторы цитируют британского экономиста, специалиста по энергетике Дэвида Флеминга, который сказал: "Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков... Правительство, отрасль и население не смогут не обратить внимание на происходящее, поскольку ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества".

Эксперты считают, что миру необходимо быстро перейти к массовому получению энергии из возобновляемых источников и резко повысить эффективность ее использования. Это необходимо, чтобы бороться с климатическими изменениями и предотвратить перебои с электричеством (NEWSru.com).

На этом фоне увеличение добычи нефти в Каспийском регионе может стать своеобразной отдушиной. Азербайджан имеет потенциальные возможности многократно увеличить объемы добычи нефти в ближайшие 3 года. Как сообщил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, республика сумела стать богатой страной по нефтяным доходам. "В настоящее время по основному нефтепроводу Азербайджана Баку-Тбилиси-Джейхан экспортируется 750 тыс. баррелей в день. В 2008 году эта цифра достигнет 1 млн. баррелей", - отметил Н.Алиев.

В ближайшей перспективе республика может стать центром поставки нефтяных продуктов. "В 2009-2010 годах Азербайджан имеет потенциал ежегодно производить порядка 65 млн. тонн нефти, 60 млн. тонн из которых будут предназначены на экспорт", - заявил Н.Алиев (Fineko/abc.az). Стоит отметить, что высказывание относительно увеличения экспорта нефти сделаны без учета роста добычи в случае ее обнаружения на еще не изученных перспективных структурах. В частности, речь идет о перспективных структурах "Ялама" и "Инам".

Бурение второй разведочной скважины на азербайджанской перспективной структуре "Инам" предполагается начать в конце года, сказал менеджер по разведочному бурению компании ВР Azerbaijan Грег Райли в ходе презентации в Баку оценки воздействия на окружающую среду и социальную сферу в ходе бурения на "Инам". Глубина второй разведочной скважины составит 5300 метров. Завершение буровых работ ожидается в апреле 2008 года. Всего на бурение, оценку полученных данных и консервацию скважины предполагается 220 дней. Скважина будет пробурена на глубине воды 186 метров в 40 км удаления от берега.

На этой структуре уже проводилось бурение, однако из-за высокого давления в скважине она была ликвидирована. "Для бурения второй скважины на буровой установке "Истиглал" установлены специальные превенторы, способные выдержать давление 15 тыс. футов на квадратный метр", - сказал Райли. Долевое участие в проекте "Инам" распределено следующим образом: BP - 25 процентов, ГНКАР - 50 процентов, KNOC - 20 процентов и Shell - 5 процентов. 10 октября Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) подписала соглашение с Shell о покупке 20 процентов из 25-процентной доли участия британо-голландской компании в проекте разведки и разработки перспективной структуры "Инам".

Впрочем, заметное увеличение экспорта нефти из Каспийского бассейна можно ожидать и от Казахстана. Кажется, руководство данной страны нашло компромисс с иностранными компаниями по разработке одного из крупнейших месторождений в мире - Кашаган. Участники Соглашения о разделе продукции (СРП) по проекту разработки месторождения Кашаган подписали меморандум о взаимопонимании, сообщил РБК источник в казахстанском "КазМунайГазе" (участник СРП).

По его данным, также участники консорциума Agip KCO, разрабатывающего месторождение, принципиально договорились об увеличении доли "КазМунайГаза" (КМГ) в проекте - предполагается, что она будет доведена до 17%. В настоящее время доля "КазМунайГаза" в проекте разработки Кашагана составляет 8,33%. Оператор проекта - ENI, а также Total, ExxonMobil, RD/Shell имеют по 18,52% долевого участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex - 8,33%.

Ранее казахстанская сторона заявила, что может потребовать лишить компанию ENI статуса оператора по проекту Кашагана в международном консорциуме Agip KCO в связи с тем, что она объявила о переносе сроков начала промышленной добычи на Кашагане с 2008 года на второе полугодие 2010-го и о существенном увеличении затрат по проекту - с 57 млрд. до 136 млрд. долл. Казахстан выступил против этих предложений. Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение, открытое за последние 30 лет. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются, как минимум, в 7-9 млрд барр., а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд. баррелей ("Тренд").

Но еще немало перспективных структур на Каспии находится на границе секторов прикаспийских стран. Одним из них, безусловно, является месторождении "Кяпаз" - по-азербайджански, и "Сердер" - на туркменский лад. Улучшение в последнее время отношений между Азербайджаном и Туркменистаном дает шанс на то, что это богатое углеводородными ресурсами месторождение будет введено в эксплуатацию.

zerkalo.az

Предыдущая статьяИран призвал ядерные державы к разоружению - проект резолюции ООН
Следующая статьяТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АЛЬЯНС СОВЕРШАЛ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ