CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Афганистан: звезднополосатый Карзай между Севером и Югом

23 октября 2007

Афганистан: звезднополосатый Карзай между Севером и Югом

23 октября 2007 11:24, iamik.ru

Последние события, связанные с угрозами со стороны Соединенных Штатов и их ближайших союзников в адрес иранского руководства вновь привлекли внимание мирового сообщества к обстановке в Афганистане. Главная головная боль военных аналитиков - определить роль и место этой страны в стремительно надвигающейся превентивной операции по «ядерному разоружению» строптивого Ирана. Что на сегодня представляет собой Афганистан - передовой форпост США в возможном нападении, их надежная наземная тыловая база? Или партизанские отряды талибов и дружественных иранцам племен откроют там «второй фронт» в поддержку братскому исламскому соседу? И какова в этом роль самого президента Х.Карзая - останется ли он до конца верным американским союзником или чтобы удержаться у власти, пойдет на компромисс, а точнее на союз с наиболее радикальными талибами, членами враждебной США «Аль-Каиды»?

За период нахождения у власти с 2001 года президенту Х.Карзаю так и не удалось сплотить вокруг себя военно-политическую элиту страны, завоевать доверие населения, а главное - добиться позитивных результатов в сфере обеспечения безопасности и восстановления экономики Афганистана. Несмотря на благоприятную международную обстановку, масштабную финансовую и военную помощь Запада, афганский лидер так и не сумел добиться ощутимых результатов в возрождении страны. Ему даже не удалось создать дееспособные властные структуры и установить контроль Кабула над всей территорией государства.

Отсутствие каких-либо подвижек в восстановлении народного хозяйства, коррумпированность чиновников, многочисленные факты аморального поведения иностранных военнослужащих, масштабные жертвы «антиталибовских операций» среди невинных граждан способствуют тому, что местное население открыто выражает недовольство деятельностью Х.Карзая и иностранного военного контингента.

Несмотря на наличие у американцев и их западных союзников подавляющего превосходства в силах и тяжелой техники, талибы контролируют значительную часть территорий афганских провинций Гильменд, Кандагар, Нимруз и Заболь, они все более уверенно оказывают вооруженное сопротивление войскам афганской национальной армии. У талибанских боевиков надежные позиции в ряде районов западных провинций Бадгис, Фарах и Нимруз, куда в случае необходимости они в состоянии подтянуть дополнительные силы и оказать необходимое сопротивление. Имеются многочисленные случаи захвата боевиками целых уездов, взятие в заложники глав местной администрации и сотрудников полиции, в том числе и крупных начальников.

Демонстрируя всему международному сообществу свои возможности, члены ДТ нагло и безнаказанно осуществляют нападения и захват иностранцев. Яркий пример - захват в заложники 20 июля с.г. в юго-восточной провинции Газни 23 граждан Республики Корея, двое из которых были публично казнены по причине недостаточно быстрого удовлетворения выдвинутых требований.

Целые слои населения оказывают талибам поддержку, предоставляют им продукты питания и укрытие, а главное - отправляют свою молодежь в ряды ДТ. Талибовское руководство не только активно привлекает афганцев на свою сторону, но и жестоко расправляются с теми, кто поддерживает контакты с американцами и другими иностранцами. Так, 2 августа с.г. в уезде Багран провинции Гильменд группа боевиков ДТ публично повесила 6 жителей поселка Мила Базар, обвиненных в предоставлении сведений о местах дисклокации членов движения.

Все попытки США и правительства Х.Карзая по усилению своего влияния на западе Афганистана, с целью создания плацдарма для нападения на Иран, наталкиваются на скрытое сопротивление основной части населения этой зоны, которую составляют таджики, пуштуны, белуджи, частично хазарейцы, туркмены и узбеки. Пользуясь вооруженной и другой поддержкой извне, в том числе со стороны Ирана, предпринимающего таким образом попытки минимизировать натиск США, они наращивают свой потенциал в этой зоне страны, пытаясь не уступать свои позиции представителям центрального правительства.

В этих условиях заявление президента Афганистана Хамида Карзая о том, что он приглашает в свое правительство лидера движения «Талибан» муллу Омара, стало сенсацией. Оценка призыва к переговорам с «Талибаном» однозначна: чисто военные меры не дали результата.

Вся мощь западных армий бессильна перед имеющими тридцатилетний опыт партизанской борьбы талибами. Что касается афганской армии, то она ныне в плачевном состоянии. Президент практически устранился от ее руководства, отдав контроль над силовыми структурами США и их союзникам. В результате армейский аппарат укомплектован офицерами на 50 %, только 31 тыс. человек прошли военную подготовку. Довести количество военнослужащих, согласно имеющимся планам, до 70 тыс. удастся не ранее середины 2008 года. Боеготовность вооруженных сил оценивается как крайне низкая. Подразделения испытывают дефицит оружия и боеприпасов, большая часть которых является низкокачественными образцами, произведенными в Румынии, Болгарии, Польше, Чехии, Словении и Венгрии. Имеются многочисленные случаи дезертирства и столкновений на национально-религиозной почве.

Безусловно, последние заявления Карзая - фактическое озвучивание нового поворота политики США в регионе. Приглашение талибов к сотрудничеству делается от безысходности, с учетом необходимости обеспечения надежного тыла в случае атаки на Иран и приближающихся президентских выборов. Новую политико-идеологическую установку четко сформулировал британский министр обороны Дэс Браун. «Мы должны принять тот факт, что необходимо найти какой-то другой вариант, базирующийся на законах ислама», - сказал он.

Приглашая талибов в правительство, Х.Карзай продолжает курс на максимально возможное вытеснение из центральных и местных органов власти представителей бывшего Объединенного фронта (ОФ), симпатизирующих России, Ирану и Индии. При этом осуществляются мероприятия по разоружению и роспуску подконтрольных им отрядов, а в отношении наиболее популярных членов ОФ применяются угрозы уголовного преследования.

Приведет ли новый поворот в политике афганского президента к политической стабильности в стране и регионе? Вряд ли и это во многом определяется бездарностью личности самого Х.Карзая. Низкую эффективность его деятельности на посту главы государства осознают и в Вашингтоне. Однако американцы пока не видят альтернативной ему фигуры общенационального лидера. В условиях подготовки новой военной авантюры главное для них - связать переговорами руки талибам. Так что состояние ни мира, ни войны их вполне устраивает. Как и звезднополосатый Х.Карзай. Как говорится - он, конечно сукин сын, но это наш сукин сын.

Дмитрий Поляков

iamik.ru

Предыдущая статьяЭнергетическая солидарность
Следующая статьяКризис на пользу