Таджикистан: Против двадцати пяти сотрудников милиции возбуждены уголовные дела
23.10.2007 14:42 msk, Фергана.ру
Регнум
За девять месяцев текущего года в отношении двадцати пяти сотрудников милиции возбуждены уголовные дела, из них пятнадцать дел - по фактам применения недозволенных методов следствия и превышения должностных полномочий. Об этом во вторник, 23 октября, в ходе пресс-конференции сообщил журналистам глава МВД Таджикистана Мамадназар Салехов, передает Регнум.
По данным Салехова, в отношении двух сотрудников милиции уголовные дела прекращены, двое сотрудников осуждены по различным статьям, одно уголовное дело направлено в суд.
По мнению местных правозащитников, проблема пыток для Таджикистана все еще остается острой, и это несмотря на то, что республика приняла и ратифицировала ряд международно-правовых актов, запрещающих применение пыток и других видов бесчеловечного обращения.
По словам адвоката Иноята Иноятова, чаще всего подозреваемые подвергаются пыткам в первые часы после задержания. Однако в большинстве случаев жертвы пыток не обращаются с жалобами из-за страха мести со стороны истязателя или боязни навредить ходу своего уголовного дела. Серьезной проблемой Иноятов считает то, что в Таджикистане отсутствует независимый от следствия орган, который бы рассматривал факты применения пыток.
Как отметила юрист Республиканского бюро по правам человека и соблюдению законности Мадина Усманова, Таджикистан ратифицировал Конвенцию против пыток, но не сделал заявления по статье 22 Конвенции, что дало бы возможность лицам, находящимся под юрисдикцией Таджикистана, обращаться в Комитет по правам человека ООН с индивидуальными жалобами против своей страны.
«Таджикистан также не ратифицировал факультативный протокол к ней [конвенции], что означало бы обязательство государства по созданию в стране независимого национального органа, уполномоченного посещать закрытые учреждения, к которым относятся и места лишения свободы», - сказала Усманова.