Россия надеется что Казахстан разрешит Протону старт
23 октября 2007, SNGnews.ru
Ракета-носитель "Протон-К" с космическими аппаратами "Глонасс-М" установлена на стартовый "стол", передает источник на космодроме.
Как стало известно, вчера вечером после устранения неисправностей в стартовом комплексе, ракета-носитель "Протон-К" была установлена в вертикальном положении на стартовый комплекс площадки ? 200.
Как удалось выяснить, в процессе установки на завершающем этапе работ не сработал один из механизмов стартового комплекса, в связи с этим ракету пришлось опустить в горизонтальное положение, а после устранения неисправности, РН "Протон-К" была вновь поднята в вертикальное положение и зафиксирована на стартовом "столе". Сообщает "Казахстан сегодня".
К ракете-носителю были подведены фермы обслуживания, и специалисты Центра им. М. Хруничева приступили к проверкам систем РН и стартового комплекса по графику первого стартового дня.
Запуск РН "Протон-К" с КА "Глонасс-М" с площадки ? 200 предварительно намечен на 25 октября в 13.39 по времени Астаны. Однако дата запуска остается открытой, так как Казахстан пока не снял запрет на запуски с Байконура ракет-носителей "Протон" всех модификаций, введенный после аварии "Протона", которая произошла 6 сентября.
Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, комментируя ситуацию российским журналистам, выразил надежду, что данный пуск состоится в запланированное время.
Запуски 6 спутников "Глонасс-М" до конца 2007 года должны пополнить группировку из 18 находящихся в настоящее время спутников глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС) и довести до оптимального количества - 24-х.
Заинтересованность в развертывании орбитальной группировки спутников проявляет и Казахстан, который будет партнером России в проекте ГЛОНАСС.
В ближайшее время, как заявил руководитель Роскосмоса А. Перминов, будет подготовлено и подписано соглашение по сотрудничеству в космической системе ГЛОНАСС между двумя странами, о котором в мае 2007 года договорились президенты Казахстана и России.