CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Возможен ли в Кыргызстане обвал национальной валюты?

24 октября 2007

Возможен ли в Кыргызстане обвал национальной валюты?

24 октября 2007, SNGnews.ru

Слово «кризис» давно и прочно вошло в обиход жителей Кыргызстана. Нас не обходят стороной беды политические, конституционные, экономические, продовольственные, а вот теперь предрекают кризис и финансовый, а если быть точнее, предупреждают о возможном обвале национальной валюты, то есть дефолте.

Первым о подобной не совсем радостной для Кыргызстана перспективе публично заявил экс-депутат парламента страны Авасбек Момункулов. Прямо на заседании Жогорку Кенеша КР, на котором в тот день и последующие дни обсуждалось резкое повышение цен на продовольствие, парламентарий обратил внимание кабинета министров во главе с его председателем Алмазбеком Атамбаевым на ряд предпосылок, обуславливающих возможное обесценивание национальной валюты. «Такой вариант уже бурно обсуждают специалисты России и Казахстана», - убеждал нардеп чиновников, прося задуматься о принятии каких-либо мер.

В интервью ИА «24.kg» Авасбек Момункулов объяснил свою позицию. «Для того чтобы определить подобные веяния, не обязательно быть великим экономистом или финансистом. Надо просто обратить, в первую очередь, внимание на мировой рост цен, например на нефтепродукты. Последнее, заметьте, сейчас приводит к переизбытку денежных масс как в России, так и в Казахстане. И потому уже сегодня они первыми заговорили о дефолте», - констатирует бывший народный избранник.

При этом Авасбек Момункулов, возглавлявший, кстати, парламентский комитет по фискальной политике, уточняет, что, конечно же, Кыргызстан не продает нефть. «И это плохо, потому что у республики нет такой финансовой подпитки. Но мы в нескольких шагах от обвала сома, потому что в России и Казахстане хоть и растут цены на продукты, но там тишина! Правительство этих стран вовремя что-то компенсирует, предугадывает рост цен и, соответственно, вовремя гасит недовольство своих граждан», - указывает экс-депутат. «Нам же, как сами видите, компенсировать нечем. Курс доллара у нас уже сегодня составляет 35 сомов, а было еще меньше. Что может быть дальше?» - вопрошает он. «Некоторые подобное падение иностранной валюты расценивают как укрепление сома, но это на самом деле очень плохо. Ведь чем ниже доллар, тем быстрее обнищают люди, которые держали свои накопления или получали заработную плату в этой валюте», - заметил Авасбек Момункулов.

Бывший законодатель считает, что ни руководство КР, ни граждане, скорее всего, не смогут изменить начавшиеся процессы. «Это зависит не от нас, к сожалению, а может, и к счастью. В первую очередь на такие процессы может повлиять Россия, которая уже принимает меры, чтобы не было дефолта излишней денежной массы, которая есть на сегодня», - констатирует Авасбек Момункулов. И уточняет: «Дефолты ведь бывают не только оттого, что страна бедная, но иногда и потому, что много денег и их неправильно вложили. То есть дефолт обратный - не от нищеты, а от переизбытка финансов. Вот и получается, что мало плохо и много тоже плохо, потому что лишние деньги порождают инфляцию, вследствие чего обесценивается национальная валюта».

Экс-депутат прогнозирует, что если в какой-то из ближайших стран начнется резкая инфляция, то на Кыргызстане она отразится в двух-, трехкратном размере. «Если у них повышаются цены на 30 процентов, то у нас сразу на все 100. Поэтому нам уже сейчас надо подумать, как защитить уязвимые слои населения, которые пострадают в первую очередь», - предупреждает Авасбек Момункулов и отмечает, что правительство КР сейчас в этом направлении ничего не делает. «Иначе уже были бы подготовлены конкретные указы или постановления», - указывает он. При этом Авасбек Момункулов напоминает, что в свое время предлагал часть денег, запланированных сверх поступлений в бюджет, направить на компенсации. «Около полутора миллиардов сомов уже использовано, осталось еще почти 2-2,5 миллиарда. Я поэтому и сказал премьер-министру: черт с ними, с этими дорогами, ремонт подождет, надо все деньги отдать народу», - говорит бывший парламентарий.

«А мы проводим референдум, парламентские выборы, какой-то пир во время чумы. Денег катастрофически не хватает, цены растут, а мы разбрасываемся средствами. А вот оправдают ли эти мероприятия себя или нет, еще неизвестно», - подчеркивает Авасбек Момункулов.

Его бывший коллега по депутатскому корпусу Темир Сариев не согласен с такой точкой зрения. «Для того чтобы произошел обвал, необходимы веские причины. А в ближайшее время для дефолта, я считаю, никаких предпосылок нет. Возможно, будет какая-то корректировка. Хотя если верить официальным данным правительства КР о разнице в торговом балансе страны, то при такой ситуации сом должен был давным-давно обесцениться», - говорит он. «Потому что, как известно, у нас импорт почти в 2 раза превышает экспорт, а обеспеченности сома другой, более устойчивой валютой, в принципе, почти не было бы», - поясняет он.

Но именно эта неправильная статистическая отчетность, по мнению бывшего парламентария, помогает экономике КР. «А все потому, что руководство страны не хочет учитывать деньги, приходящие к нам из-за рубежа, хотя эта сумма достигает порядка полутора миллиардов сомов в год», - замечает Темир Сариев. «И эта валютная масса, в основном, долларовая и обеспечивает стабильность сома», - дополняет он.

«Это с одной стороны, а с другой - «черный нал», то есть выручка, которая у нас остается от реэкспорта, оценивается она примерно в $500 миллионов. Это и есть теневой оборот товаров и капиталов. Данное обстоятельство также влияет на стоимость нашей национальной валюты, так как в этом случае сом считается такой же твердой валютой, как и доллар. Потому и казахский, и российский покупатель, приезжающий в республику, покупает как доллар, так и сом», - указывает Темир Сариев. «Выходит, что ликвидность сома очень высокая. А если к этому добавить международные резервы, которые достаточно высоки, я не думаю, что наша национальная валюта сегодня может обесцениться», - прогнозирует экс-депутат.

«При этом, как это ни парадоксально, структура экономики КР очень хорошая. У нас где-то около 30 процентов занимает сельское хозяйство, 5-7 процентов отдано финансовому рынку, еще 30-35 процентов - рынок услуг, а остальные 15-20 процентов занимает промышленность. Россия и Казахстан, между прочим, стремятся именно к такой структуре экономики», - заявил Темир Сариев. Но при этом заметил, что подобное явление отнюдь не заслуга сегодняшнего руководства страны. «Я всегда говорю, что вопреки политике правительства и государства экономика и рынок КР сегодня развиваются. Это говорит о том, что наша экономика конкурентоспособная, правильно структурированная и достаточно мобильная», - резюмирует он.

Мнение Темира Сариева разделяет и министр финансов республики Акылбек Жапаров. «Сегодня происходит не обвал сома, а его укрепление. Да, может быть, обменные бюро начали играть на снижение курса доллара по отношению к национальной валюте, мы не видим в этом ничего страшного. Дефолт у нас невозможен», - уверяет он.

Чиновник отмечает хорошую денежно-кредитную политику, проводимую Национальным банком страны. «В целях уменьшения и регулирования инфляции Нацбанку приходится становиться не очень крупным игроком на рынке покупки-продажи валют. Все эти действия НБ КР соизмеряет с налогово-бюджетной политикой Минфина, которая направлена на то, чтобы собрать больше доходов и снизить расходы», - делится Акылбек Жапаров.

Основываясь на этом, министр надеется, что инфляция в Кыргызстане будет контролируемой. А тот факт, что импорт в республике превышает экспорт в два раза, по мнению Акылбека Жапарова, отнюдь не угроза. «Отрицательный торговый баланс существовал всегда, но стоит помнить и о том, что вместе с импортом у нас увеличиваются и показатели экспорта. Если бы этого не происходило, можно было бы говорить, что отрицательное торговое сальдо начинает угрожать нашей экономике», - пояснил глава Минфина КР. «В любом случае у НБ КР хватит международных валютных резервов, а это около $1 миллиарда, для того, чтобы еще четыре месяца безбоязненно перенести уменьшение импорта», - обрадовал чиновник. «Поэтому верьте в нашу национальную валюту и держите свои сбережения в сомах», - отметил Акылбек Жапаров.

Не разделяет, правда, подобного восторга руководитель секретариата Инвестиционного совета при президенте КР Таалайбек Койчуманов. «Потенциальная угроза дефолта для Кыргызстана, конечно же, существует, потому что на самом деле схема обесценивания национальной валюты достаточно проста», - констатирует он. «Падение доллара, вследствие чего может и происходит укрепление сома, скорее всего, повлечет за собой отток капиталов из республики, а объемы импорта, естественно, увеличатся», - поясняет Таалайбек Койчуманов. «Это, в свою очередь, отразится на торговом балансе, который повлияет на дефицит платежного баланса, увеличив его», - дополняет эксперт.

По мнению главы секретариата совета, именно эти факторы потом и могут ударить по национальной валюте и вызвать ее обвал. «Но данный процесс при желании можно предотвратить, приняв контрмеры. Вариантов, в принципе, очень много», - говорит он. Во-первых, по мнению Таалайбека Койчуманова, необходимо диверсифицировать финансовую деятельность банков в Кыргызстане как таковую. «Мы ведь не зависим, скажем, только от казахстанских банков. Хотя сумма их капитала, размещенного в нашей стране, достигает уже почти 60 процентов. А это создает такую ситуацию, при которой если будут проблемы у них, то потом они будут и у нас», - предупреждает он. - «Сейчас, похоже, так и получается».

Кроме того, глава секретариата Инвестсовета предлагает обратить внимание на вопрос об увеличении притока инвестиций. «Нам необходимо каким-то образом компенсировать отток капитала из страны. Нам необходимо создавать рабочие места в стране», - говорит Таалайбек Койчуманов. «И, конечно же, надо обратить внимание на положение дел в жилищно-строительном секторе, в частности, в сфере ипотечного кредитования, где необходимо упростить многие процедуры», - заключает он.

sngnews.ru

Предыдущая статьяНа юге Кыргызстана выявлено еще четыре ребенка с ВИЧ/СПИДом
Следующая статьяБьют не по паспорту